Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Сукияки — гость из Страны Восходящего Солнца

говядина

В Японии забавно звучащим для нашего словом «сукияки» называют одно из самых популярных блюд — приготовленную особым способом говядину. Надо понимать, что в островной стране основу питания всегда составляли морепродукты. В древности говядину не употребляли, а в дальнейшем мясо крупного рогатого скота оставалось очень дорогим и было привилегией богатых людей. Употребление говядины в пищу началось в эпоху Эдо, которая считается в Японии эпохой Просвещения, так что сукияки стало символом Просвещения. Но до сих пор говядина для японцев — пища дорогая и не частая, так что это блюдо считается очень лакомым и праздничным.

Для приготовления сукияки потребуется:

  • 200 граммов говяжьей вырезки;
  • 100 граммов свежих грибов (по вашему вкусу, лучше подойдут белые грибы, но самый оптимальный вариант — использовать японский гриб шиитаке, который уже можно купить на наших рынках и в специализированных магазинах);
  • 200 граммов спагетти;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 4 яйца (желтки);
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшой баклажан (можно заменить на кабачок);

Особенностью японской кухни является приготовление различных ингредиентов в одном соусе, поэтому рецепт соуса особенно важен. Для него вам понадобится, прежде всего, соевый соус (лучше взять японский, так как китайские сорта соевого соуса обладают более насыщенным густым вкусом, но в целом, сорт соевого соуса не принципиален), сакэ (его можно заменить столовым белым вином, таким, к примеру, как херес) — 5 столовых ложек, вода — 8 столовых ложек, также японцы часто добавляют в соус для сукияки такой компонент, как глютамат натрия — усилитель вкуса мяса, но для нас это необязательно, вкус и так получится насыщенным.

Чтобы приготовить сукияки, нужно нарезать охлажденную говяжью вырезку на тонкие пластины толщиной около 2 мм. Грибы разрезать пополам (если крупные — на четвертинки), лук, картофель, баклажан — тонкими кружочками. Спагетти отварить до полуготовности, слить, промыть водой, чтобы не слипались.

В отдельной посуде сделать соус — смешать соевый соус, саке или вино, воду и, если есть, глютамат натрия.

На разогретую глубокую сковороду вылить часть полученного соуса, дождаться, когда закипит и опустить по отдельности, не смешивая, мясо, грибы, спагетти, лук, картофель, баклажаны, тушить в соусе до готовности. Важно: ни в коем случае не мешать, чтобы все компоненты блюда находились отдельно друг от друга и не смешивались. По мере выкипания соуса, нужно его доливать, чтобы ингредиенты тщательно протушивались.

Сукияки подают прямо в сковороде, в которой его готовили. Перед каждым гостем ставят миску с сырым желтком. Каждый кусочек блюда нужно обмакивать в яйцо, а потом уже есть. В качестве гарнира — традиционный несоленый вареный рис или сырые овощи. Главное достоинство этого блюда — можно из всего предложенного набора выбирать те ингредиенты, которые тебе больше нравятся. Если при этом пользоваться палочками и соответствующей посудой, атмосфера таинственной Японии вам гарантирована!

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

12.08.2014 Автор Категория: Вторые блюда С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *