Чанахи — баранина по-грузински
Чанахи — грузинское блюдо из баранины, для приготовления одного из вариантов которого необходимо: прежде всего:
- баранина (грудинка) — 700 граммов,
- 100 граммов курдючного сала,
- 2 луковицы,
- 2 баклажана,
- 3 крупных картофелины,
- 1 болгарский сладкий перец,
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Конечно, какая же грузинская кухня без специй и пряностей, их понадобится много:
- 3 чайных ложки аджики, щепотка сумаха (пряности, придающей кислинку),
- 1 головка чеснока,
- 1 чайная ложка черного перца, пол чайной ложки красного перца,
- 1 стручок острого перца (если количество острого пугает — возьмите половинку стручка),
- 1 пучок петрушки, базилика, кинзы, соль по вкусу.
И конечно, главная изюминка блюда — 1 стакан сухого красного вина.
Мясо разделяем на порционные куски, маринуем. Состав маринада следующий:
- красное вино,
- размятый чеснок — 1-2 зубчика,
- сумах,
- две чайные ложки аджики,
- соль,
- красный перец и половина ложки черного перца тщательно смешиваем.
В этом рассоле баранину лучше выдержать на холоде подольше (1-2 суток).
Вытаскиваем мясо из маринада, просушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенец, кладем на раскаленную сковороду и обжариваем на собственном жиру.
Лук нарезаем полукольцами, картофель — большими кубиками. Складываем в глиняный горшок, гусятницу или казан картофель, лук, сверху баранину.
Баклажаны моем, подсушиваем, надрезаем круговыми движениями, не доводя их до конца. Мелко режем курдючное сало, смешиваем с нарубленной зеленью (половина пучка) и мелко нарезанным болгарским перцем. Фаршируем этой смесью надрезы в баклажанах. Выкладываем их сверху на баранину.
На оставшемся после мяса жире обжариваем томатную пасту, добавляем в процессе жарки мелко нарезанный чеснок (3 зубчика) и острый перец, оставшийся перец и аджику, зелень, соль. Разводим смесь мясным бульоном или горячей водой, заливаем получившимся соусом мясо в горшочке и ставит в хорошо нагретую духовку на час. Остро и очень вкусно!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|