Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Чанахи — баранина по-грузински

баранина

Чанахи — грузинское блюдо из баранины, для приготовления одного из вариантов которого необходимо: прежде всего:

  • баранина (грудинка) — 700 граммов,
  • 100 граммов курдючного сала,
  • 2 луковицы,
  • 2 баклажана,
  • 3 крупных картофелины,
  • 1 болгарский сладкий перец,
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Конечно, какая же грузинская кухня без специй и пряностей, их понадобится много:

  • 3 чайных ложки аджики, щепотка сумаха (пряности, придающей кислинку),
  • 1 головка чеснока,
  • 1 чайная ложка черного перца, пол чайной ложки красного перца,
  • 1 стручок острого перца (если количество острого пугает — возьмите половинку стручка),
  • 1 пучок петрушки, базилика, кинзы, соль по вкусу.

И конечно, главная изюминка блюда — 1 стакан сухого красного вина.

Мясо разделяем на порционные куски, маринуем. Состав маринада следующий:

  • красное вино,
  • размятый чеснок — 1-2 зубчика,
  • сумах,
  • две чайные ложки аджики,
  • соль,
  • красный перец и половина ложки черного перца тщательно смешиваем.

В этом рассоле баранину лучше выдержать на холоде подольше (1-2 суток).

Вытаскиваем мясо из маринада, просушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенец, кладем на раскаленную сковороду и обжариваем на собственном жиру.

Лук нарезаем полукольцами, картофель — большими кубиками. Складываем в глиняный горшок, гусятницу или казан картофель, лук, сверху баранину.

Баклажаны моем, подсушиваем, надрезаем круговыми движениями, не доводя их до конца. Мелко режем курдючное сало, смешиваем с нарубленной зеленью (половина пучка) и мелко нарезанным болгарским перцем. Фаршируем этой смесью надрезы в баклажанах. Выкладываем их сверху на баранину.

На оставшемся после мяса жире обжариваем томатную пасту, добавляем в процессе жарки мелко нарезанный чеснок (3 зубчика) и острый перец, оставшийся перец и аджику, зелень, соль. Разводим смесь мясным бульоном или горячей водой, заливаем получившимся соусом мясо в горшочке и ставит в хорошо нагретую духовку на час. Остро и очень вкусно!

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

12.08.2014 Автор Категория: Вторые блюда С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + четыре =