Савойская запеканка
Запеканка из савойской капусты — традиционное блюдо венгерской кухни, отличается большой питательностью, отличным вкусом и замечательным ароматом.
Для этой запеканки понадобится:
- савойская капуста — 1 средний кочан или половинка большого кочана;
- 400-600 граммов любого фарша (какой предпочитаете);
- 1 крупная луковица,
- отварной рис (1 стакан),
- 2 зубчика чеснока,
- много приправ: красная сладка паприка, молотый черный перец, смесь перцев, оригано — по вкусу;
- любая зелень (по выбору и соответственно вашим вкусам);
- растительное масло (для жарки);
- сметана для смазывания.
Кочан капусты разобрать на отдельные листья. Нам понадобятся 6-7 самых больших темно-зеленых и зеленых листьев, нужно срезать грубое утолщение и отварить в кипящей соленой воде не более 3 минут (иначе листья начнут разваливаться). Вытащить из воды, дать стечь всей жидкости. Все остальные более мелкие листья отварить так же, вытащить и порвать руками на кусочки или порезать.
Дальше нужно приготовить фарш: поджарить на растительном масле мелко порезанный лук, добавить мясной фарш, поджарить до готовности. Добавить специи и соль по вкусу, обязательно посыпать сладкой паприкой, измельченным чесноком и зеленью.
Рис отварить до полуготовности, добавить в готовый фарш, перемешать, попробовать, добавить любые специи и зелень по вкусу, если недостаточно. Обязательно добавить воды (несколько столовых ложек, так как при запекании рис будет впитывать воду).
Осталось только собрать запеканку. На смазанный противень укладываем целые темно-зеленые листья таким образом, чтобы верхушки листьев свисали с противня. Затем укладываем половину фарша с рисом, потом положить порванные или нарезанные листочки, затем накрыть оставшимся фаршем. Свисающие края листьев завернуть и накрыть ими запеканку. В середину, где есть отверстие, также наложить маленьких кусочков капустных листьев, намазать поверхность запеканки сметаной и запекать, пока не образуется румяная корочка.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|