Грузинская кухня: слоеный сырный пирог ачма
В состав ачмы входят:
- 1 кг муки,
- 1 кг сыра,
- 300-500 г сливочного масла,
- 200 г сметаны,
- 5 яиц,
- 1 стакан воды,
- соль.
Способ приготовления: для начала взбить яйца, добавить в них воду, муку, соль, замесить тесто, тщательно его вымесить, чтобы стало гладким и не липло к стенкам посуды. Тесто нужно разделить на 8 частей, притом так, чтобы 7 частей были одинаковыми, а 8 — значительно больше остальных. Скатать части теста в шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Шарики тонко раскатать. Самый большой должен оказаться по размеру противня. Уложить большой слой на смазанный маслом противень, полить частью растопленного масла. Остальные части раскатывать тонким слоем и опускать в кипящую воду на 1-2 минуты, вытаскивать и заливать холодной водой. Избавиться от лишней жидкости (откинуть на друшлаг).
Сыр натереть на терке и смешать с половиной растительного масла и сметаной. На нижний сырой пласт теста положить один за другим 3 более тонких вареных пласта, поливая каждый маслом. Сверху положить половину начинки с сыром, затем снова 3 слоя теста, не забывая поливать каждый маслом. Потом выкладываем оставшуюся начинку. Загибаем края нижнего пласта, сверху закрываем последним вареным пластом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог до золотистой корочки.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|