Малиновые кисели
Из малины можно готовить разнообразные ароматные и вкусные кисели. При процессе приготовления киселя из малины, прекрасным дополнением станут и другие ягоды. Они улучшат цвет или запах и предадут другой вкус киселю. Как добавку можно использовать ягоды смородины, клубники, вишни, крыжовника, а также яблоки, апельсины или лимоны, иногда добавляют молоко и мед.
Для приготовления киселя по рецепту «Пчелка Майя» вначале подготавливают ягоды малины. Их очищают, перебирают, моют, если есть необходимость. Затем ставят в кастрюлю и заливают водой. Варят кисель на слабом огне в течение двадцати минут, а потом добавляют сахар и заранее разведенный крахмал. Все хорошо перемешивают, чтобы кисель был без комочков, и еще немного варят. Для этого рецепта требуется:
- 3 стакана плодов малины,
- 200 сахара,
- столовая ложка крахмала,
- ориентировочно 3 литра воды.
«Малиновый аромат». Ягоды малины перебирают и моют. Чтобы ягодки без большого труда можно было протереть сквозь сито, проваривают их в воде без сахара. Теперь проваренную малину остуживают и протирают через сито. Ягодную массу смешивают с сахарным песком, заливают горячей водой, доводят до кипения, добавляют, непрерывно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Кисель доводят до кипения и снимают с огня. Все это делают из двух стаканов малины, семь столовых ложек крахмала, пяти литров воды, а сахара добавляют по вкусу.
В начале приготовления киселя «Разноцветный хоровод ягод» плоды малины, вишни, смородины, крыжовника и клубники перебирают, моют, очищают. Если надо сварить кисель из цельных ягод, то мешают их с сахаром, заливают горячей водой, после чего доводят до кипения, добавляют, непрерывно помешивая, крахмал, разведенный в холодной воде. Кисель доводят до кипения. Если надо сварить кисель из кашицы ягод, то предварительно проваривают их в воде без сахара, остуживают, протирают через сито, перемешивают с сахаром, заливают горячей водой, кипятят, добавляют, непрерывно помешивая, крахмал, разведенный в холодной воде. Кисель доводят до кипения и убирают с огня. Для такого киселя необходимо взять:
- стакан малины,
- полтора стакана вишни,
- по полтора стакана черной и красной смородины,
- полтора стакана крыжовника,
- полтора стакана клубники,
- 7 столовых ложек крахмала,
- 5 стаканов воды,
- сахар добавлять по вкусу.
«Баловень судьбы». Ягоды тщательно перебирают и моют. Затем укладывают их в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости. Протирают вместе с отваром сквозь сито, добавляют сахар, доводят до кипения. Затем разводят крахмал и выливают в кастрюлю. Через некоторое время добавляют в кисель еще чуть сахара и варят до густоты. Кисель подают к столу в охлажденном виде. Для рецепта потребуется:
- малина,
- черная и красная смородина,
- вишня,
- 100 граммов сахара,
- 2 столовые ложки крахмала,
- полтора литра воды.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|