Супы и похлебки
Суп как традиционное русское блюдо
Супом называют блюдо, которое представляет собой смесь воды с различными овощами, мясом, жирами, пряностями, а также другими продуктами. По вкусу в данное блюдо добавляется соль. По консистенции суп имеет жидкое состояние или состояние жидкой кашицы, в зависимости от вида и особенностей приготовления. В процессе развития техники приготовления супа появились некоторые элементы — так называемые, гарниры к супу.
Супы могут быть чистыми, а могут быть связанными. Их готовят как для людей, употребляющих мясную пищу, когда в супы кладут мясо, так и для вегетарианцев. Широко известной и популярной на Руси разновидностью супа является борщ, который представляет из себя суп, приготовленный из свеклы и капусты. Следует отметить, что борщ – это не только очень вкусное, но также и очень полезное блюдо.
В супах находится довольно много различных витаминов, он также приносит пользу человеческому организму.
Суп относится к категории первых блюд. После супа на стол традиционно подают различные закуски, салаты, а затем уже второе блюдо и различный десерт.
Вначале супы приготавливали на основе мяса из дичи или домашней птицы. Кроме того, были широко распространены супы, которые изготавливались из рыбы.
Похлебки
К похлебкам относятся горячие блюда, представляющие из себя овощные отвары. Основное их отличие от супа или щей, которые приготавливаются на мясной основе, состоит в том, что похлебки относятся к категории легких супов, основу которых формируют овощи и обычная вода. Иногда в меню различных ресторанах и кафе случаются кулинарные казусы, когда в перечне блюд фигурируют похлебка рыбная или похлебка мясная.
В состав похлебок входит, как правило, один вид овощи, по названию которой и именуется та или иная похлебка. Лучше всего для приготовления похлебки брать овощи, которые долго варить не нужно и которые имеют приятный аромат.
Следует отметить, что в составе похлебок не используется свекла, кислая капуста, а также представители бобовых культур. Обязательными элементами похлебок являются пряности (петрушка, укроп и прочие) и лук.
Похлебки, которые приготавливаются из различных овощей, также по-разному и солят. К примеру, похлебку на основе картофеля солят в начале варки, а похлебку на основе чечевицы — в конце этого процесса.
Особенность похлебок является то, что овощи помещаются не в холодную воду, а в кипяток.
Несмотря на то, что похлебки варятся сравнительно быстро (от 20 до 30 минут), это блюдо требует в приготовлении кулинарных навыков, связанных с обработкой овощей и наблюдении за процессом варки.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|