Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Советы: как приготовить кашу?

каша, гречка, рис

С давних времен без каши трудно было представить себе ассортимент блюд, подаваемых на стол. Каша, приготовляемая из различных круп, и в настоящее время занимает значительное место в рационе большинства людей.

Для того, чтобы приготовить кашу, вначале необходимо перебрать и промыть крупу, из которой будет вариться каша. Если каша варится из риса, пшена или перловки, то эти крупы лучше всего промывать в воде, которая имеет температуру 40 градусов по Цельсию, а затем в более горячей воде, которая имеет температуру от 60 до 70 градусов по Цельсию. Если же каша варится из ячневой крупы, то эту крупу моют в слегка теплой воде. Не нуждается в промывке манная крупа и крупа геркулес. Вода или молоко должны быть доведены до состояния кипения, а затем их солят, добавляют масло и помещают крупу в емкость для варки.

Варят кашу при ее постоянном помешивании. Как только крупа начинает поглощать воду, следует прекратить помешивание, а емкость закрыть крышкой. Доваривать кашу следует при поддержании слабого огня.

Каша может быть изготовлена в различных вариантах, в зависимости от того, сколько воды и молока было использовано. Она может быть жидкой, вязкой и рассыпчатой.

Как варить гречневую кашу по старо-русскому рецепту

В кулинарных традициях русского народа такое блюдо, как гречневая каша, занимает особое место, что связано с ее большой популярностью. Хотя в настоящее время гречневую кашу варят в различных емкостях, в старину это блюдо готовили исключительно в глиняных горшках.

Варится она следующим образом. В горшок насыпали гречневую крупу до заполнения нею трех четвертей объема горшка, затем туда насыпали соль, а также наливали молоко, после чего образовавшуюся массу заливали кипятком до краев и перемешивали очень тщательно. Затем горшок помещали в печь или духовку ориентировочно на 3 или 4 часа. Примерно за час до того, как каша будет готова, горшок прикрывался сковородой, и его переворачивали, а примерно за полчаса до завершения приготовления каши, горшок обкладывали мокрыми тряпками с той целью, чтобы добиться отставания каши от самого горшка.

Подавать гречневую кашу необходимо с холодным молоком. В ряде случаев саму кашу немного поджаривали, но при этом питательная ценность крупы существенно падает. Следует отметить, что теперь крупу выпускают в пропаренном виде, что придает гречневой каше рассыпчатость и при этом отпадает необходимость обжаривания крупы.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

20.08.2014 Автор Категория: Кулинарные советы С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *