Солянки
Приготовление рыбной солянки
Рыбную солянку вначале стали готовить в местах вылова осетровых рыб, а затем она получила широкое распространение благодаря своей питательности и вкусу.
Для того, чтобы приготовить рыбную солянку, нужно подготовить:
- 90 граммов осетрины,
- или 120 граммов рыбы частиковых пород,
- 57 граммов головизны,
- 30 граммов огурцов,
- 20 граммов томат-пюре,
- немного каперсов, маслин, сливочного масла.
Кроме того, потребуется одна десятая часть лимона и зелень.
Вначале нужно порезать лук, обжарить его с применением жира, а потом добавить к зажарке томат и снова всю смесь обжарить. После того, как рыбный бульон закипит, туда кладут обжаренный лук с томатом, а также огурцы (предварительно нарезанные) и весь бульон кипятят.
Затем в специальный глиняный горшок кладут рыбу: куски осетрины, ошпаренные в кипятке, или куски различных видов рыбы. Кроме того, можно поместить и сваренные хрящи. Добавляют различные специи с маслинами и каперсами и, залив это бульоном, варят в течение пяти-двадцати минут до того момента, как бульон будет полностью готов.
Для подачи на стол, к рыбной солянке добавляется зелень и нарезанный ломтиками лимон.
Как приготовить солянку донскую?
При приготовлении донской солянки нужно использовать следующие ингредиенты:
- 90 грамм мяса осетра или 120 граммов мяса судака,
- 47 грамм головизны,
- 20 грамм моркови, 15 грамм петрушки,
- 35 грамм лука, 30 грамм соленых огурцов, 10 грамм каперсов,
- 20 грамм маслин,
- 40 грамм свежих помидоров,
- 10 грамм томат-пюре,
- 10 грамм топленого масла,
- одну десятую часть лимона.
Кроме того, можно использовать различные специи и зелень, в зависимости от вкуса.
Вначале нужно кружками нарезать петрушку и морковь. Также нарезается и обжаривается на сковороде лук, а затем к нему добавляют коренья, томат-пасту и осуществляется зажарка всей полученной смеси. Как только рыбный бульон начинает закипать, в него помещают зажарку, а также добавляют соленые огурцы и ожидают, пока солянка не начнет кипеть.
После этого в специально подготовленный глиняный горшок помещают куски мяса осетра или судака, предварительно ошпаренные в кипятке, также добавляются помидоры, которые предварительно нарезаны, пряности, маслины, и вся эта смесь варится в течение десяти-пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно дать солянке некоторое время отстояться, а затем ее можно будет подавать к столу.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|