Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Варенье из малины «в лучших традициях»

варенье, малина

Под словом варенье мы подразумеваем фруктовую или ягодную массу, уваренную с большим количеством сахара. Данный способ обработки ягод и фруктов перед сохранением позволяет сберечь пищевую ценность растительного продукта, из которого готовится варенье. Малиновое варенье можно сохранять максимум три года.

Что относится к рекомендациям по выбору посуды для готовки варенья, джемов, конфитюра и мармелада, то это должна быть тара, изготовленная из нержавеющей стали, латуни или из алюминия. Это может быть как таз, так и кастрюля. Варить варенье можно с большим количеством сахара, по отношению 1:1, и с небольшим. Чтобы сделать густое варенье, его следует варить долго, жидкое готовится за пять минут.

Перед приготовлением варенья надо взять большой таз с не слишком высокими краями, насыпать в него сахар и залить водой. На слабом огне доведите кашицу до кипения, при этом периодически помешивая ее. Сахар должен целиком раствориться. После приготовления сахарного сиропа выложите ягоды малины в таз и, осторожно перемешивая, оставьте настаиваться на три часа. Затем варите варенье на небольшом огне полчаса. Потом дайте смеси остыть, а через два часа продолжите варить до полной готовности. Теперь можно разливать варенье в стерилизованные тары.

Варенье «Ленивое»

Чтобы приготовить «Ленивое» варенье малину сначала перебирают, очищают, при необходимости аккуратно вымывают, обрабатывают от малинового жучка. Ягоды укладывают в глубокую посуду, засыпают сахаром и оставляют минимум на шесть часов в прохладном месте, чтобы они выделили как можно больше сока. Тару с малиной в своем соку ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пенку, убавляют пламя и варят около тридцати минут. Время то времени необходимо помешивать смесь, а затем снять с огня и остудить. После этого варенье снова ставят на огонь и варят до готовности. Готовую малиновую смесь снимают с огня, остуживают, разлаживают по банкам, накрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в погреб или холодильник. Чтобы приготовить «Ленивое» варенье потребуется:

  • 3 килограмма малины,
  • пять килограммов сахара.

Варенье «Влюбленная пара»

Для приготовления варенья «Влюбленная пара» нужно взять еще и ежевику.

Ее и малину перебирают, очищают и при надобности аккуратно промывают. Подготовленную ягоду улаживают в глубокую посуду, засыпают сахаром и оставляют на семь часов в прохладном месте, чтобы ягоды выделили сок. Затем посуду с ежевикой и малиной, что дали сок, ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пенку, убавляют жар и варят чуть больше получаса, не забывая мешать смесь деревянной ложкой, затем снимают с огня и остуживают. Потом варенье снова ставят на огонь и варят до полной готовности. Приготовленное варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Чтобы сделать варенье «Влюбленная пара» потребуется:

  • 4 килограмма малины,
  • 2 килограмма ежевики,
  • 7 килограммов сахара.
Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

20.08.2014 Автор Категория: Домашние заготовки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *