Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Приготовление джемов

джем, земляника, малина

Приготовление джема из земляники

Для того, чтобы приготовить джем из земляники, вначале ягоды земляники нужно тщательно промыть, а затем удалить из них чашелистики. Если ягоды являются крупными, то их необходимо разрезать на 2-4 части, а потом засыпать сахаром в количестве, которое составляет ровно половину того, которое требуется, и оставить на несколько часов. На следующий день нужно насыпать оставшийся сахар и варить состав при поддержании слабого огня.

Если используются не очень свежие ягоды, то джем плохо приобретает желеобразную форму. В подобном случае целесообразно сделать джем с применением земляничных ягод, ягод крыжовника и ягод черной смородины. В этом случае можно использовать не только целые ягоды, но и ягодное пюре. При этом джем очень хорошо приобретает желеобразную форму, поскольку в смородине содержится множество веществ, которые содержат пектин, кроме того, в ней находится много витамина С.

В случае приготовления комбинированного джема, соотношение ягод и сахара должно быть таким, как при приготовлении обычного джема из одной земляники. При этом 50% в составе комбинированного джема должна составлять земляника, а остальные 50% — крыжовник и черная смородина.

Как приготовить джем из малины?

Перед приготовлением малинового джема, малину нужно тщательно отсортировать. Если ягоды малины испорчены различными вредителями, то их нужно поместить на одну или две минуты в подсоленную воду (на 1 литр воды должно быть 20 граммов соли). Эту воду затем необходимо слить. После того, как ягоды были отсортированы и освобождены от плодоножек, их нужно засыпать сахаром в количестве, которое составляет ½ от требуемого, и оставить ягоды примерно на 5 или 6 часов. В сок, который выделяется из ягод, нужно добавить сахар, и прокипятить в течение 5 минут. Образовавшийся сироп применяется для того, чтобы им залить малину и варить ее до состояния полной готовности.

Для того, чтобы джем из малины стал более нежным, из ягод нужно удалить семена. В этом случае половину тех ягод, которые нужно подготовить в соответствии с рецептом, растирают посредством использования мелкого сита. Ягоды, которые были протерты, нужно варить в течение 5 минут, а потом добавить к ним другие ягоды и сахар в соответствии с рецептом.

Поскольку в малине содержится довольно мало пектина, то джем на ее основе плохо приобретает желеобразную форму. Лучше всего к малине добавить или яблоки, или протертую через сито черную смородину.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

25.08.2014 Автор Категория: Домашние заготовки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 2 =