Приготовление джемов
Приготовление джема из земляники
Для того, чтобы приготовить джем из земляники, вначале ягоды земляники нужно тщательно промыть, а затем удалить из них чашелистики. Если ягоды являются крупными, то их необходимо разрезать на 2-4 части, а потом засыпать сахаром в количестве, которое составляет ровно половину того, которое требуется, и оставить на несколько часов. На следующий день нужно насыпать оставшийся сахар и варить состав при поддержании слабого огня.
Если используются не очень свежие ягоды, то джем плохо приобретает желеобразную форму. В подобном случае целесообразно сделать джем с применением земляничных ягод, ягод крыжовника и ягод черной смородины. В этом случае можно использовать не только целые ягоды, но и ягодное пюре. При этом джем очень хорошо приобретает желеобразную форму, поскольку в смородине содержится множество веществ, которые содержат пектин, кроме того, в ней находится много витамина С.
В случае приготовления комбинированного джема, соотношение ягод и сахара должно быть таким, как при приготовлении обычного джема из одной земляники. При этом 50% в составе комбинированного джема должна составлять земляника, а остальные 50% — крыжовник и черная смородина.
Как приготовить джем из малины?
Перед приготовлением малинового джема, малину нужно тщательно отсортировать. Если ягоды малины испорчены различными вредителями, то их нужно поместить на одну или две минуты в подсоленную воду (на 1 литр воды должно быть 20 граммов соли). Эту воду затем необходимо слить. После того, как ягоды были отсортированы и освобождены от плодоножек, их нужно засыпать сахаром в количестве, которое составляет ½ от требуемого, и оставить ягоды примерно на 5 или 6 часов. В сок, который выделяется из ягод, нужно добавить сахар, и прокипятить в течение 5 минут. Образовавшийся сироп применяется для того, чтобы им залить малину и варить ее до состояния полной готовности.
Для того, чтобы джем из малины стал более нежным, из ягод нужно удалить семена. В этом случае половину тех ягод, которые нужно подготовить в соответствии с рецептом, растирают посредством использования мелкого сита. Ягоды, которые были протерты, нужно варить в течение 5 минут, а потом добавить к ним другие ягоды и сахар в соответствии с рецептом.
Поскольку в малине содержится довольно мало пектина, то джем на ее основе плохо приобретает желеобразную форму. Лучше всего к малине добавить или яблоки, или протертую через сито черную смородину.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|