Готовим компоты
Как приготовить компот из вишни?
Вишня является очень распространенной ягодой, особенно в южной части России. Из этой ягоды можно сделать очень вкусный и питательный компот. Чтобы его приготовить, вначале осуществляется сортировка вишни по размеру ягод и степени их зрелости. Чем более зрелыми являются ягоды вишни, тем более качественным получается компот.
Вначале вишню необходимо тщательно промыть, удалить из нее плодоножки и уложить ягоды в банки, затем залить их сиропом, который имеет сорока-шестидесяти процентную концентрацию. После этого проводится пастеризация банок при температуре 90 градусов по Цельсию. При этом банки литрового объема пастеризуются в течение 15 минут, а банки трехлитрового объема – в течение 30-40 минут.
Данный компот можно приготовить еще одним методом. Ягоды вишни, предварительно отделенные от плодоножек, помещают в сироп, температура которого составляет 70-80 градусов по Цельсию, примерно на пять-семь минут, а потом эти ягоды размещают по предварительно подготовленным банкам. Сироп необходимо довести до кипения и залить его в банки, которые сразу же нужно закатать перевернуть для того, чтобы крышка простерилизовалась.
Приготовление компота из черноплодной рябины
Рябина черноплодная является очень полезной ягодой, так как в ней содержится огромное количество полезных витаминов. Из данной ягоды можно сделать варенье и сок. Но лучше всего из черноплодной рябины получается компот.
Чтобы сделать компот из черноплодной рябины, нужно отделить плодоножку и гребень в каждой ягоде и осуществить их бланшировку в кипятке на протяжении 3-5 минут. Затем ягоды укладываются в банки и заливаются сахарным сиропом, содержащим 30-40 процентов сахара. Следует отметить, что в ягодах черноплодной рябины содержится немного кислоты, а значит, в данный сироп добавляется кислый сок или же лимонная кислота (3-4 грамма на литр сиропа).
Существует еще один способ приготовления компота из ягод черноплодной рябины: их помещают ненадолго в кипяток, а затем сразу же охлаждают и помещают в холодный сироп, содержащий 40% сахара. В этом сиропе ягоды должны пролежать сутки. После этого ягоды рябины укладывают в бочки, наливают туда сироп и осуществляют пастеризацию при температуре 85 градусов по Цельсию.
Кроме того, ягоды черноплодной рябины можно смешивать с другими, более кислыми ягодами, чтобы компот получился еще вкуснее.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|