Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Готовим компоты

компот

Как приготовить компот из вишни?

Вишня является очень распространенной ягодой, особенно в южной части России. Из этой ягоды можно сделать очень вкусный и питательный компот. Чтобы его приготовить, вначале осуществляется сортировка вишни по размеру ягод и степени их зрелости. Чем более зрелыми являются ягоды вишни, тем более качественным получается компот.

Вначале вишню необходимо тщательно промыть, удалить из нее плодоножки и уложить ягоды в банки, затем залить их сиропом, который имеет сорока-шестидесяти процентную концентрацию. После этого проводится пастеризация банок при температуре 90 градусов по Цельсию. При этом банки литрового объема пастеризуются в течение 15 минут, а банки трехлитрового объема – в течение 30-40 минут.

Данный компот можно приготовить еще одним методом. Ягоды вишни, предварительно отделенные от плодоножек, помещают в сироп, температура которого составляет 70-80 градусов по Цельсию, примерно на пять-семь минут, а потом эти ягоды размещают по предварительно подготовленным банкам. Сироп необходимо довести до кипения и залить его в банки, которые сразу же нужно закатать перевернуть для того, чтобы крышка простерилизовалась.

Приготовление компота из черноплодной рябины

Рябина черноплодная является очень полезной ягодой, так как в ней содержится огромное количество полезных витаминов. Из данной ягоды можно сделать варенье и сок. Но лучше всего из черноплодной рябины получается компот.

Чтобы сделать компот из черноплодной рябины, нужно отделить плодоножку и гребень в каждой ягоде и осуществить их бланшировку в кипятке на протяжении 3-5 минут. Затем ягоды укладываются в банки и заливаются сахарным сиропом, содержащим 30-40 процентов сахара. Следует отметить, что в ягодах черноплодной рябины содержится немного кислоты, а значит, в данный сироп добавляется кислый сок или же лимонная кислота (3-4 грамма на литр сиропа).

Существует еще один способ приготовления компота из ягод черноплодной рябины: их помещают ненадолго в кипяток, а затем сразу же охлаждают и помещают в холодный сироп, содержащий 40% сахара. В этом сиропе ягоды должны пролежать сутки. После этого ягоды рябины укладывают в бочки, наливают туда сироп и осуществляют пастеризацию при температуре 85 градусов по Цельсию.

Кроме того, ягоды черноплодной рябины можно смешивать с другими, более кислыми ягодами, чтобы компот получился еще вкуснее.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

24.08.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *