Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как готовят джем?

джем, черная смородина

Джемом называют ягоды и плоды (целые и протертые), которые сварены вместе с сахаром до достижения желеобразной формы. В том случае, если плоды и ягоды при варке сохраняют свой цвет, джем считается хорошо проваренным. Если ягоды и плоды имеют высокое содержание пектина, то джем получается высококачественным.

Удачный джем выходит из ягод земляники, яблок, красной и черной смородины, груши и ряда других. При приготовлении джема не нужно брать те плоды и ягоды, которые перезрели, поскольку они не способствуют формированию желе.

При приготовлении джема, землянику нужно порезать на дольки, яблоки тоже, только у них вырезается сердцевина. Разрезанные плоды на открытом воздухе темнеют, поэтому их нужно положить в соленую воду (на 1 литр воды нужно положить 20 граммов соли). В том случае, если при приготовлении джема используются не очень кислые плоды и ягоды, норму сахара необходимо снизить, чтобы лучше сформировалось желе.

Для варки джема нужно использовать неглубокую посуду. Сырье для варки джема необходимо бланшировать при температуре 90-100 градусов по Цельсию на протяжении 3-5 минут. Воды для бланширования нужно подготовить немного, чтобы хорошо выделялся пектин.

Как приготовить джем из черной смородины?

Джем из черной смородины является великолепным блюдом, которое можно употребить вместе с чаем или кофе, предварительно намазав его на хлеб или булку.

Для того, чтобы приготовить джем из черной смородины, нужно вначале произвести сортировку всех имеющихся ягод и тщательным образом их промыть в холодной воде. Лучше всего подобрать самые спелые ягоды черной смородины. Их необходимо тщательно промыть в холодной воде, отделить от них плодоножки, а затем хорошо проварить с использованием небольшого количества воды (на 1 килограмм ягод черной смородины нужно налить 100-150 граммов воды) до того момента, пока они не размягчатся. После этого, в полученную смесь добавляется сахар в соответствии с рецептом, и данная смесь варится до полной готовности.

Поскольку в черной смородине содержится большое количество семян, то джем, приготовленный из данных ягод, является довольно грубоватым и терпким. Для того, чтобы сделать его более нежным и мягким, необходимо половину требуемых ягод протереть с использованием мелкого сита, а затем к ним добавить оставшиеся ягоды. Затем смесь кипятят в течение 2 или 3 минут до того момента, пока ягоды не станут мягкими, добавляют к ним сахар и варят до тех пор, пока джем не будет полностью готовым.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

26.08.2014 Автор Категория: Домашние заготовки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *