Праздники, которые всегда с нами.
Home

Стивен Спилберг – Кинорежиссер с большой буквы «К»

Стивен Спилберг, актер

Родился известный режиссер в Цинциннати, (США). День рождения отмечает 18 декабря (1946). Отец работал инженером, а мать — пианисткой.

Поскольку Стивен был евреем,  с ним мало кто дружил, и он все свое свободное время проводил у телевизора.

Когда Стивену исполнилось 12 лет, его отцу кто-то подарил видеокамеру и с тех пор мальчик почти не расставался с ней. И уже через год, он снял фильм «Побег в никуда», за который получил главную награду в конкурсе любительских фильмов юношеского разряда.

После школы он поступает в Университет. А уже в 1969 году, им заинтересовалась  кинокомпания Universal, и Стивену  предложили контракт на 7 лет. Он бросил учебу и полностью погрузился в мир искусства. Вначале Спилберг имеет дело лишь с сериалами, но уже в 1971г. снимает свой мини-фильм «Дуэль». Фильм настолько был успешным, что принес многомиллионную прибыль. И как следствие, режиссеру предлагают снять свой собственный фильм по своему же сценарию.

И он снимает, в главной роли  звезда экранов  Голди Хоун. А лента носит название «Шугарлендский экспресс» и приносит режиссеру победу в Каннском фестивале.

Вторым фильмом были «Челюсти». Это был прорыв мирового значения и собрал 260 млн. долларов. С каждой новой экранизацией Стивен все выше подымается по карьерной лестнице.

В 1985 году Стивен жениться на актрисе Эми Ирвинг. Жена родит Спилбергу сына, но спустя четыре года пара расстается. Режиссер дает Эми 59 миллионов и забирает сына.

Во время съемок второй части «Индиана Джонс» у Спилберга появляется новая возлюбленная Кэйт Кэпшоу. Свадьба состоялась в 1991г. Кэйт настолько полюбила режиссера, что приняла иудейство, подружилась со свекровью и родила ему троих детей. В общем счету у них семеро детей, дочь Кэйт от первого брака, сын Стивена от первого брака, трое общих и двое усыновленных.

Спилберг активно помогает обездоленным, так, к примеру, в 90-ые годы он пожертвовал 85 миллионов на образование еврейского народа.

В 1999 г. Стивена Спилберга называют наилучшим режиссёром ХХ века, а в 2001-м г. королева Великобритании Елизавета провозглашает его  в рыцари «за неоценимое вложение в развитие английской кинопромышленности».

В 2002 году он вернулся в университет и закончил его. И это после 37 лет перерыва.

В мае 2008 г. Спилберга награждают орденом Почётного легиона за его творчество, а также за вложение  в решение вопроса  геноцида евреев и конфликта в Дарфуре.