Праздники, которые всегда с нами.
Home

Жан Габен – звезда французского кино

Жан Габен, актер

Родился известный актер в мае (17) 1904 г. в городке Мерьель, вблизи от Парижа, в семье многодетных актёров варьете.

После окончания обычной школы Жан работал на железной дороге простым рабочим и курьером. Параллельно занимался футболом и боксом.

Когда Габену исполнилось 18 лет, он поступил в труппу известного мюзик-холла под названием «Фоли Бержер» простым статистом. После прохождения военной службы вернулся туда и играл в различных музыкальных ревю, а также опереттах, в основном в ролях «комических ухажеров».

В конце 20-х годов появился в 2-х комических короткометражных фильмах, тем не менее, его истинным дебютом в киноиндустрии считается роль в киношной оперетте под названием «Пусть каждому повезёт», Габен играл продавца магазина эксклюзивной одежды (1930 г.). Режиссёром этой оперетты был Жюльен Дювивье. Именно в его кинолентах Жан сумел сыграть разных героев как романтических, так и реалистично-достоверных.

Гораздо больший успех актёру принесли роли в кинофильмах Жана Ренуара. Среди них, лента под названием «Великая иллюзия» (1937 г.), и фильм «Человек – зверь» (1938 г.). А последующие два фильма «Набережная туманов» (1938 г.) и «День начинается» (1939 г.) закончили превращение Ж. Габена в великую звезду французского кино.

Головокружительную карьеру Жана Габена прервала вторая мировая и как следствие немецкая оккупация. Во время войны он вместе с Марлен Дитрих уехал из Германии, таким образом, протестуя против съемок на киностудиях, которые контролировали нацисты.

К сожалению в США он не нашёл хорошего применения своему таланту и, снявшись в двух мелких картинах вернулся домой на должность командира танкового экипажа.

После окончания войны для Жана Габена в киноиндустрии начался не простой период, в частности сложность была в том, что ему пришлось играть более возрастных героев.

В середине 50-х годов у Габена открылось второе дыхание, он стал таким же популярным, как и в тридцатых годах. Снимался вместе с новоиспеченными звездами, такими как Бриджит Бардо, Жан-Полем Бельмондо, Аленом Делон и Лино Вентурой.

Новым его характерным персонажем стал «отец семейства», человек, который прожил трудную жизнь и всегда готов дать урок молодому поколению.

С конца 1950-х годов актёр купил ферму и несколько коров.

Последние годы Жан Габен снимался в основном в криминальных детективах.

Умер великий французский актер в ноябре (15) 1976 г. В результате сердечного приступа.

Его тело было поддано кремации, а пепел развеян над морем.