Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Федерико Феллини – великий итальянский режиссер

Федерико Феллини, режиссер

Федерико Феллини родился 20.01.1920 г. в Италии. Получив обычное образование, в 1937 г. выехал во Флоренцию, там он начал свою карьеру журналиста и, по совместительству, карикатуриста.

В 1939 г. Федерико выезжает в Рим, где продолжает работать в том же русле. Параллельно он трудится страховым агентом и наборщиком на печатной фабрике, иногда подрабатывает оформителем витрин, и пишет скетчи для радиопередач.

С 1940 г. начинает работу в киноиндустрии, вначале он был простым сочинителем комических трюков, а позже стал полноправным соавтором сценариев. Начиная с 1945 г. Феллини непосредственно участвует в постановке кинолент, как ассистент режиссера.

Через пять лет Феллини приступает к самостоятельной работе в качестве режиссера.

Первыми фильмами великого Феллини стали «Белый шейх» (1952 г.) и «Маменькины сынки» (1953 г.). В ленте «Белый шейх» Федерико впервые проявил интерес к цирку. Третий же фильм великого режиссера «Дорога» (1954 г.) принес ему мировую славу и премию «Оскар».

С тех пор его фильмы ставали все успешнее и успешнее.

Кульминацией творчества Феллини стал кинофильм 1960 г. «Сладкая жизнь». Это своего рода философская притча об итальянском мире, что переживает «экономическое чудо» спустя несколько лет после нищенского существования.

В Ватикане отношение к фильму было крайне негативным, особенно сцена со стриптизом. А газета «Оссерваторе романо» назвала фильм «Омерзительной жизнью» и поместила статью, в которой говорилось о том, что всякий кто посмотрит эту картину, будет, якобы, отлучен от церкви. 5 февраля того же года на премьере «Сладкой жизни» в Каприоль один из кинозрителей плюнул Ф. Феллини прямо в лицо. Некоторые говорят, что в тот вечер Феллини с другом и актером Марчелло Мастроянни едва убежали от ликовавших зрителей. Марчелло же называли пьяницей, развратником и тунеядцем.

Тем не менее, успех фильма у демократических слоёв страны и за границей вынудил оппонентов замолкнуть. И кто бы мог подумать, что спустя всего несколько лет именно этот фильм назовут «Символом эпохи». И что именно этот фильм получит «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Собственно после этой картины у Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни (исполнителя главной роли) завязалась дружба на всю жизнь.

В 1980-х годах Феллини снял всего-навсего четыре фильма. В 1980 г. — «Город женщин» с М. Мастроянни в заглавной роли. В 1983 г. — «И корабль плывёт…».

«Джинджер и Фред» в 1986 году и «Интервью» 1987 года, в последнем главный герой Мастроянни возвращается с А. Экберг в старую добрую «Сладкую жизнь».

Умер великий Феллини в октябре (31) 1993 года.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

10.04.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =