Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Помпеи

Помпеи, Италия

В 8 веке до н.э. осками были основаны Помпеи. Если верить другой легенде, то город был основан этрусками во время их распределения в Кампании. Помпеи располагались у подножия Везувия, который неожиданно проснулся в 79 году, несмотря на то, что считался спящим. Город был погребен под вулканическими извержениями и пеплом. Со склона Везувия текли реки грязи и лавы, превращая Помпеи в развалины.

В промежутке 1540-1600 годов, на месте трагедии начали вести раскопки. В итоге археологи смогли найти некоторые развалины города. Имея хоть немного фантазии, можно представить каким был город до катастрофы.

Первое, что привлекает внимание – Храм Аполлона. До нашего времени уцелел только его постамент, лестница, ведущая на подиум, и несколько колонн. Подиум раньше был окружен 48 колоннами. У основания лестницы можно увидеть жертвенник из травертина. Вдоль портика располагались две бронзовые статуи Аполлона, метающего стрелы в Диану. Там находятся копии статуй, их подлинники хранятся в Национальном музее Археологии г. Неаполя.

Здесь также расположен большой Форум, который когда-то являлся центром жизни города. Ранее он представлял собой немалого размера площадь прямоугольной формы и с Капитолием с одной стороны, а аркадами с другой. Некоторые основания с южной стороны Форума говорит о том, что там ранее располагались статуи. После завоевания римлянами Помпей, Капитолий стал храмом трех богов (Юноны, Юпитера и Миневры). С восточной стороны аркады находятся общественные здания, в том числе и продовольственный рынок, который перестраивался в 1 веке н.э.

На открытой прямоугольной площадке находился комплекс в форме квадрата, а в центре было небольшое круглое здание с куполом, 12-ю колоннами и водоемом. Неподалеку от рынка располагался Храм Лавров, за ним — Храм Веспасианского Гения. Особенное внимание нужно обратить на жертвенник в центре, его боковые стороны украшены рельефом. Неподалеку от него расположено Здание Евмахи, оно было построено жрицей Евмахией. Посвящено оно корпорации фуллонов, ткачей, красильщиков. На фасаде есть большие ниши, они использовались для статуй мифических и исторических предков Дома Юлия, семьи Цезаря и Августа.

Внутри здания размещался центральный двор, его закрывал портик с 2-мя рядами колонн. Позади портика был криптопортик, открытая галерея, в ней хранились ткани, по-видимому. Кроме того, там была найдена статуя Евмахии, она сейчас хранится в Музее Неаполя.

С южной стороны форума можно наблюдать постаменты, где ранее размещались различные скульптуры, а также трибуну для ораторских выступлений. Руины города Помпеи расположены в окрестностях Неаполя, но даже достопримечательности этого города меркнут перед величием Помпей. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего света, чтобы воочию увидеть город-легенду и город-катастрофу.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.04.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *