Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

«Золотая лысина» Зинедин Зидан

Зинедин Зидан, футбол

Родился будущий знаменитый футболист в июне 1972 года в беднейшем, северном районе французского города Марсель – Кастеллане, где на окнах домов висят металлические решетки, а местные ребятишки целыми сутками гоняют в футбол на бетонных плитах среди высоких строений. Его родителей зовут Исмаил и Малика, они выходцы из африканского Алжира. Ещё до рождения Зидана, семья эмигрировала во Францию. Отец трудился на складе универсама одной из крупных компаний кладовщиком. Семья футболиста была небогатой и достаточно большой: кроме Язида (так ласково Зидана называла его мать) в семье ещё было четыре ребёнка: Лила – сестра, Нуреддин, Джамель и Фарид – братья. Все детство Зидана, его братьев и сестры прошло в маленькой квартирке стандартного французского многоэтажного дома.

Увлечений у юного Язида  было множество. Это были и дзюдо, и велосипеды, но все же главной его страстью был футбол. Как вспоминает позже мама Зидана, первым мячом для него была обячная пластиковая бутылка. Каждый день, придя домой со школы, мальчишка забрасывал портфель и мчался к сверстникам на улицу гонять мяч. Затащить домой его было практически невозможно, а это если и удавалось, то отвлечь от любимого дела нет  — игра с мячом продолжалась и дома, семья не успевала люстры менять.

Волею судьбы игру обычного дворового мальчишки Зидана заметил проходивший мимо тренер «Канн». Он поговорил с родителями мальчика, предложил им отправить Зидана в его футбольную школу, пообещал, что там для него будут созданы все условия, и он получит прекрасное образование. Надо отметить, что с деньгами в семье начинающего футболиста было туго, поэтому родители долго не колебались, принимая решение.

Поначалу Зинедин был просто стажером и жил в семье Элино, которая частенько брала к себе начинающих футболистов. Эта семья потом говорила, что из всех футболистов, которым они дали приют, именно Зидан запомнился им больше всего. Он посадил в их саду прекрасную вишню, а после каждой иностранной поездки привозил различные сувениры и милые подарки.

После года, прожитого у семьи Элино, футболист перебирается в общежитие в самом сердце Канн, о котором у футболиста множество воспоминаний. Здесь он приобрел новых друзей, здесь же он в первый и последний раз напился. Произошло это во время так называемого «посвящения», которое Зидану устроили спортсмены. Заключалось оно в том, чтобы испить «огненной воды», естественно после такого посвящения футболист еле ноги приволок в общежитие. Но больше такого не повторялось, Зидан очень негативно относится к алкоголю.

Во время учебы Зидан попробовал себя почти во всех сборных командах Франции. Он играл и за кадетов, и в составе юношеских и юниорских команд, в составе молодежной сборной. Тренеры отмечали его физическую мощь и прекрасную технику, они работали с Зинедином индивидуально, чтобы не встревать в его развитие. Как позже скажет один из тренеров молодого  футболиста, Зидан мало говорит, однако слушает внимательно и применяет на практике.

Профессиональный дебют Зидана случился в мае 1989 года. Это был предпоследний тур французского чемпионата 1988-89 в городе Нанта, соперником была одноименная команда. И, хотя Зидан вышел тогда на поле только на 15 минут и успел три раза  коснуться мяча, он был на седьмом небе от счастья. На деньги, которые Зидан получил после игры, он накупил подарков всей семье.

Далее карьера Зидана идет в гору. Сначала, в 1992 году он переходит в футбольный клуб «Бордо», где футболист отличился, забив в первом сезоне десяток голов. Потом, с 1996 года играет уже за более именитую команду – «Ювентус». Отсюда начинаются большие победы Зидана в футболе. Так, в активе команды появляются: Межконтинентальный Кубок, европейский Суперкубок, два года подряд 1997 и 1998 год «Ювентус» завоевывает звание чемпиона Италии. Сам же Зидан в 1998 году признан лучшим европейским и мировым футболистом и удостоен приза «Золотой мяч».

А летом 2001 года Зидан принял решение перейти в «Реал». Это была своего рода сенсация – ведь контракт с «Ювентусом» заканчивался только в 2005 году.

Зидан стал одним из игроков «команды мечты», которую поставил себе целью создать тренер «Реала», и не жалел на это никаких денег. О чем свидетельствует и сумма, выплаченная за Зидана – десятки миллионов евро.

Параллельно, начиная с 1994 года Зидан играет и за родной триколор в национальной сборной Франции. В 1994 году это был матч против сборной команды Чехии. Франция проигрывала два мяча, когда тренер решился выпустить Зидана, сидевшего на скамейке. Язиду понадобилось всего две минуты, чтобы счет стал равным.

С 1996 года Зидан играет и в более крупных турнирах, таких как чемпионат Европы.

Так, в 1998 году сборная Франции завоевала «золото», а Зинедину Зидану принадлежат два прекрасных гола сыгранных головой в финале.

Далее следует череда взлетов и падений французской сборной во главе с Зиданом. Самым драматичным стал чемпионат Европы 2002 года, когда перед самым турниром Зидан получает травму и помочь своей команде не в силах. В итоге Франция не забивает ни одного гола.

Настоящим возрождением для сборной Франции стал турнир 2006 года, когда никто особо надежд на команду не возлагал, а она заставила мир говорить о себе. Лидером команды был Зидан. И, хотя стартовала команда не очень уверенно, однако после проявила все свои бойцовские качества, обыграв Испанию и Бразилию. А после был финал Франция-Италия… случилось так, что капитан французской сборной, Зидан повелся на провокацию, и в достаточно грубой форме ответил ему, за что был удален с поля. В итоге победа досталась Италии, однако лучшим игроком чемпионата стал Зидан.

После этого противоречивого чемпионата Зидан объявил о своем уходе из большого футбола.

Летом 2009 года Зидан стал помощником президента мадридского «Реала», а с конца 2010 года – советником.

Однако это только то, что касается профессиональной жизни футболиста. А как же с личной жизнью?

В многочисленных интервью прессе, Зидан говорит, что для него нет ничего важнее семьи. У Зидана есть прекрасная жена – Вероника, тоже, как и он, из семьи эмигрантов. До знакомства с Зинедином Вероника преподавала классический балет, однако позже ей пришлось всю себя посвятить воспитанию детей. А их у пары двое, два прекрасных малыша – Энцо и Луко.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *