Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

10 мая — День банковского работника Кыргызстана

День банковского работника в Кыргызстане отмечают 10 мая после того, как в этот день в далеком уже 1993 году правительство страны ввело национальную валюту, заменившую рубль – кыргызский сом.

Первые банкноты нового образца отличались между собой только цветом и стоимостью (1, 5, 20), а изображения на них были совершенно идентичны. Лицевую сторону банкнот украшало изображение скульптурного памятника Манаса, а на их обратной стороне был изображен кумбез Манаса – архитектурное монументальное сооружение, построенное в XIV-ом веке.

Обмен советских рублей на новую валюту производился в максимально короткие сроки – до 14 мая. С 18 часов по местному времени того дня сом обосновался в качестве единственного законного платежного средства на территории Кыргызстана.

В 1994 году была выпущена вторая серия банкнот (номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100), которые получили более качественную защиту. Вместе с «взрослением» кыргызского сома изменялся  и его дизайн, а также защитные характеристики. Инфляция  и другие экономические факторы привели к тому, что Национальному банку Кыргызстана пришлось печатать банкноты и в 200, 500 и даже 100 сомов.

Стоит отметить, что дизайн самых низких номиналов остается неизменным с 1993 года.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 10 =