Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Фонтан Треви

Фонтан Треви, Рим

Фонтан Треви располагается на площади Поли (Треви или трех улиц). Построен фонтан в барочном стиле. Автор проекта фонтана – мастер Бернини создал его на заказ папы Урбана VIII в 1629 году. Фонтан должен был служить украшением резервуара воды, построенном в связи с реконструкцией канала в 20 км, подающего воду в Рим. Автором проекта резервуара является Леон Батиста Альберти, он построил его в 15 веке в виде бассейна.

По задумке мастера, скульптуры, которые украшают бассейн, должны быть повернуты лицом к летней папской резиденции, чтобы он с балкона мог любоваться водой, ниспадающей по ним. Но, несмотря на то, что эскизы были готовы, строительство было отложено на неопределенное время из-за кончины папы.

А в 1730 году Климентом XII было заявлено соревнование на лучший эскиз для фонтана. Победил в конкурсе Николо Сальви. Он взял за основу проект Бернини, то есть оставил ориентацию и основную идею фонтана. Поскольку площадь, где должен располагаться фонтан небольшая, то фонтан пристроили к одной из стен Дворца Поли, Бернини использует фасад его как большой занавес театральной сцены. Сальви этот принцип взял за основу и спроектировал фонтан. Сальви пристроил 2 лестницы с торцов, а на центральной нише находится главное действующее лицо – бог морей и океанов Нептун. Он выезжает на своей колеснице, в форме жемчужницы-раковины, в нее запряжена пара морских коньков. Двое Тритонов указывают дорогу, помогая конькам продвигаться между камнями. Справа от статуи Нептуна располагается аллегорическая фигура «Здоровья», а с левой стороны – «Изобилие». Над ними можно увидеть барельефы с изображением людей, которые основали римский водопровод.

С правой стороны можно наблюдать девушку, которая показывает на место расположения источника воды, а с левой – полководца Агриппа, который показывает план канализации Октавиану. Сальви начал возведение фонтана в 1732 году, но его смерть не позволила ему закончить проект. Автор потрясающе мощной и динамичной скульптуры Нептуна Пьетро Браччи.

Фонтан достигает в высоту примерно 20 метров, но фасад здания сзади делает его еще более внушительным. Все, кто любуется этим великим сооружением, приходят в восторг от композиции фонтана и просто завораживающим каскадом воды, ниспадающей вниз. На фонтан Треви каждый день приходят посмотреть тысячи людей. И даже сама Зинаида Волконская арендовала здесь 2й этаж дворца в 1829 году.

Особенно фонтан завораживает ночью и вечером. Город затихает и слышно только звук воды и гомон людей. Неповторимое зрелище усиливается еще и бликами фотовспышек и подсветкой. От фонтана веет прохладой и свежестью и совсем не хочется покидать это место. Летом, когда очень жарко, люди здесь спасаются от жары и духоты. А туристы не только окунают в воду руки и ноги, но и плавают в ней. Не забудьте, посетив Рим, прийти и на площадь Поли и кинуть пару монеток в фонтан Треви, чтобы вернуться в Италию еще.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.04.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *