Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как избавить ребенка от страха

ребенок, страх

Страшные сны: как успокоить ребенка?

Ученые считают, что все люди видят сны: они снятся и детям, и взрослым. Во сне психика каждого человека продолжает активно работать, поэтому во снах прорабатываются все впечатления, полученные человеком в течение дня.

Чаше всего дети нормально переживают сновидения: они успевают увидеть и забыть их еще до того, как проснутся. Крохи, у которых не существует проблем с «перевариванием» подсознательного считают, что они попросту не видят снов. Но если сон остался в памяти после пробуждения, значит, информация была переработана не до конца. Наиболее эмоционально напряженной считается та ситуация, при которой ребенок серьезно испугался, после чего его сон прервался. Именно в таких случаях ребенку необходима психологическая поддержка.

Узнав о том, что ребенку приснился пугающий сон, родители, в первую очередь, спокойно должны попросить малыша рассказать содержание самого сновидения. В ходе рассказа нельзя смеяться над тем, что напугало ребенка: необходимо всем своим видом выражать желание помочь и демонстрировать серьезное отношение к страхам ребенка. Разобравшись в том, что именно испугало ребенка, необходимо предложить ему досмотреть сон до конца, вообразив себе его позитивную концовку.

Ни в коем случает не стоит говорить ребенку, что подобный сон больше никогда не присниться или советовать ему его забыть: таким образом, Вы просто оставите его один на один с собственными страхами.

Как избавить ребенка от страха перед парикмахерской.

Многие папы и мамы сталкивались с проблемой страха, возникающего у ребенка перед посещением парикмахерской. Если речь идет о дочурке, то эта проблема достаточно редка: девочек красят длинные волосы, поэтому чаще всего работа парикмахера ограничивается только подравниванием челки. С мальчишками же дело обстоит куда серьезнее: нередко стрижка под машинку и щелканье ножниц над головой так сильно пугают малыша, что он наотрез отказывается посещать парикмахера в дальнейшем.

Как же справиться с подобными страхами? Существует один прекрасный способ: договориться с парикмахером о стрижке на дому, и превратить ее в игру в салон красоты. Первоначально мастер сделает стрижку медвежонку или кукле, затем маме. Не исключено, что ребенок сам объявит о том, что следующий в очереди на стрижку именно он. В случаях, когда стрижка дома не представляется возможной, стоит постоянно брать ребенка с собой в парикмахерскую или салон. Наблюдая за процессом стрижки, ребенок убедится в том, что мастер не способен причинить вреда, обратит внимание на то, как Вы довольны новой прической и, вполне вероятно, что уже через короткое время Вы столкнетесь с проблемой, как увести малыша из парикмахерской.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

07.08.2015 Автор Категория: Ребенок С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *