Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как не разбаловать ребенка

ребенок

Стремясь избавить малыша от переживаний по поводу отказа в покупке ему очередной, порой лишней, игрушки, многие родители зачастую идут на необоснованные уступки и затраты. Некоторые из них бросаются выполнять требования ребенка даже в те моменты, когда они заняты другими делами, демонстрируя ребенку то, что совсем не обязательно учитывать интересы окружающих людей. Но как же переступить через собственное желание угодить малышу и суметь сказать ему «нет», не переживая за то, что отказ нанесет ребенку психологическую травму.

На деле, отказать ребенку достаточно просто: если отказ будет обоснованным, то малыш прекрасно поймет, что это не выражение нелюбви, а насущная необходимость. Более того, подарки, которые сыплются на ребенка, как из рога изобилия, намного менее ценны для него, нежели те, в отношении которых ребенку приходится проявить избирательность.

На самом деле, убежденность в том, что любые ограничения неблагоприятно влияют на психику ребенка, не имеет никакого научного обоснования. Напротив, определяя для малыша понятия «нельзя» и «можно», родители значительно облегчают ему дальнейшую жизнь, учат грамотно строить взаимоотношения с другими людьми, контролировать эмоции и адекватно воспринимать все трудности, возникающие на его жизненном пути.

Как бороться с маленьким привередой?

Казалось бы, совсем недавно Ваш малыш за обе щеки уплетал овощное пюре, а сегодня начал привередничать и избирательно относиться к еде. Как же правильно реагировать на подобное поведение ребенка?

  • Не называйте малыша «упрямцем» или «привередой», он будет стараться соответствовать навязанному Вами образу.

  • Не пытайтесь подкупить ребенка, обещая ему конфеты или чипсы за съеденное блюдо: малыш будет требовать награду каждый раз.

  • Договоритесь с ребенком о том, что он может отказаться от любого блюда только после того, как съест хотя бы одну ложку.

  • Идите на уступки, и включайте в каждый прием пиши то блюдо, от которого Ваш ребенок точно не откажется.

  • Договоритесь о том, что один раз в неделю каждый член семьи, в том числе и ребенок, может «заказать» одно из своих любимых блюд.

  • Придумывайте всем блюдам забавные названия.

  • Разрешите ребенку помочь Вам готовить. На кухне всегда найдется уйма дел, которые окажутся под силу даже малышу. Он может почистить яйца от скорлупы, помыть овощи или красиво украсить приготовленное Вами блюдо. При этом, подавая блюдо на стол, Вы должны торжественно сообщить всем членам семьи о том, что готовили его вместе с ребенком.

Таким образом, чтобы расширить гастрономические пристрастия ребенка, родители в обязательном порядке должны вовлекать его в процесс готовки блюд и давать возможность принимать решения на кухне.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

09.08.2015 Автор Категория: Ребенок С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *