Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как быть

ребенок

«Баба, ты п*ська и жо**».

Вас повергло в шок от услышанных ругательств из уст своего малолетнего отпрыска. Причём вы наблюдаете, что в глазах ребёнка читается гордость за  свой «взрослый поступок».

В возрасте трёх-четырёх лет, малышам часто нравится повторять  ругательства. Общаясь, весело смеясь, малыши наперебой одаривают друг друга, а иногда и своих родителей самыми неприличными  словами. Как взрослым быть в такой ситуации?

Прежде всего, не надо падать в обморок, показывать ребёнку, как вы ошеломлены его поступком. Попытки пристыдить вряд ли возымеют действие.

Дети, часто не зная истинное значение этих слов, понимают, что они неприличны и отмечают яркую эмоциональную реакцию родителей на услышанное. Как ни странно, выдавая нешуточные «перлы» дети просто счастливы от сознания того, что им удалось ввергнуть родителей в состояние шока. Ребёнок начинает понимать, что он способен привлечь своими словами даже взрослого человека.

Конечно, не стоит безразлично наблюдать, как малыш бранится. Спокойным тоном потребуйте немедленно это прекратить. Скажите ребёнку, что и вам, и другим людям не интересно такое слушать.

Не получая эффекта от употребления «звонких» слов, ребёнок постепенно перестанет употреблять их вовсе.

Кто «Я»?

В пятилетнем возрасте  ребёнок начинает задавать  много вопросов.  Ему интересно, что было  «когда я был маленьким». Как ел, что говорил и, вообще, «откуда взялся». Этот период жизни ребёнка наилучшим образом подходит для того, чтобы выстроить его представление о семье и  родителях.

К сведению, задавая вопрос «откуда я?», ребёнок спрашивает вас не о зачатии и рождении, а пытается постичь собственное «Я». Отвечая на бесконечные вопросы, расскажите своим детям о  циклах жизни в природе.

В этом возрасте ребёнка волнуют вопросы бытия в этом мире. Их впечатляет и пугает ритуал погребения. Появляется страх смерти и не только за себя, но и за своих родителей.

Впрочем, по сравнению с трёхлетними детьми,  пятилетний ребёнок уже сдерживает эмоции и контролирует поведение. Ребёнку очень важно, чтобы рядом с ним был собеседник, который выслушает его и поговорит с ним «про жизнь» в спокойной обстановке.

В пятилетнем возрасте ребёнок уже отождествляет себя с взрослыми людьми того же пола.

При этом, мальчикам важно, чтобы мамы и бабушки отмечали их мужское начало, смотрели на них как на защитников и помощников, а девочкам, напротив,  очень нужно чувствовать заботу, внимание и  похвалу отцов и дедушек.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

12.08.2015 Автор Категория: Ребенок С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *