Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Советы мамам по выбору детской косметики

косметика

Мы уже ознакомились с правилами выбора косметики, и уяснили, что, независимо от того, какая она  — взросла, или детская -, предпочтение лучше отдавать натуральной. Ниже мы попытаемся взвесить все «за» и «против» применения детской косметики, ответить на вопрос, какие из существующих детских косметических средств лучше, а также дать рекомендации по ее выбору.

Во первых, необходимо четко понимать, что ежедневно натирать детской косметикой Вашего малыша нет необходимости. В корне неверным следует считать подход , основывающийся на избитом представлении о популярности того, или иного средства: если популярно, значит, чем чаще – тем лучше. Даже взрослая женщина должна пользоваться ею в случае необходимости, а не по привычке. В случае, если кожа у нее проблемная, например, дряблая сухая, или жирная, — применение косметики поможет в большей, или меньшей степени, избавиться от этих неприятностей, так что отказываться от нее не надо. А когда кожа – нормальная, то умывание – вот тот минимум, который ей необходимо делать, и делать это особенно тщательно, если она использует много декоративных средств. Вовсе не обязательно превращаться в наркомана косметических средств, что, к сожалению, мы замечаем за некоторыми женщинами, достаточно исходить из принципа: холодно – защищаем, жарко – увлажняем.

Особенности кожи ребенка.

Потребности детской кожи принципиально отличаются от потребностей взрослого человека, в связи с чем реакция кожи ребенка на инородное средство, на нее нанесенное, будет значительно отличаться от реакции «взрослой» кожи. Не зная особенностей кожи Вашего малыша приступать к применению косметических средств опасно, поскольку этим Вы можете не помочь, а, наоборот, навредить нежным детским клеточкам.

Основа всех косметических продуктов и технология их производства практически идентичны. Отличие детских продуктов заключается в том, что к ним предъявляются повешенные требования по безопасности, но прочитав в аннотации состав детского крема, Вы с удивлением обнаружите, что его ингредиенты практически те же, что и во взрослом креме, что, несомненно, заставит Вас задуматься о его безопасности и полезности. А если учесть еще и тот факт, что проникающая способность детской кожи выше (из-за того, что она тоньше), то окажется, что регулярное и необдуманное нанесение крема не может принести не «никакой пользы, кроме вреда».

В случае, когда наша кожа жирная, или, наоборот, сухая, мы решаем эту проблему применением соответствующего крема. Но, заметьте, мы решаем свою проблему.

У кожи малыша проблемы отсутствуют, тогда зачем его обмазывать с ног до головы, неизвестно чем? Так что следует запомнить: категорически нельзя использовать для малыша не рекомендованную для этого косметику взрослого человека. По сути, ухаживая за роговым слоем кожи, мы, тем самым, стараемся ускорить процесс его отшелушивания, с возрастом имеющим тенденцию к замедлению. Это проявляется в возникновении морщин, всякого рода неровностей и т.д. Кожный барьер младенца полностью сформирован и выполняет функции, за которые он отвечает, на «отлично». При этом отшелушивание роговых клеток, или регенерация, происходит достаточно быстро. А то, что младенческая кожа бархатистая и мягкая является следствием того, что ее кератиновый слой очень тонок. В свою очередь, это позволяет попадать в кожу водорастворимым веществам без особых трудностей. Вы только задумайтесь: кислотно-щелочной баланс, кислотная мантия (рН5,5), эпидермальный барьер кожи малыша гармонируют друг с другом. Свою защитную роль они выполняют и без того прекрасно. А, нанося косметическое средство на кожу младенца, Вы нарушаете сложившееся естественное равновесие, что неминуемо приведет к возникновению проблем.

В виду того, что РН контролирует на коже уровень патогенной микрофлоры и отвечает за состояние липидного барьера, очень важно не допустить отрицательного влияния косметики на его естественное значение. Кожа малыша будет бессильна оказать сопротивление проникновению при малейшем изменении этого показателя. Именно этот факт лежит в основе рекомендации дерматологов, которую можно озвучить так: при мытье ребенка необходимо пользоваться как можно реже мылом или другим моющим средством, только в том случае, если это действительно нужно, так как РН существенно меняется, а на его восстановление до естественного уровня должно пройти определенное время. Широко рекламируемая пенка для купания лишь усугубляет и без того не радостную ситуацию. Поэтому, прежде, чем использовать  ее, внимательно прочитайте инструкцию по применению. Вы видите, иногда то, что по логике вещей, нам представляется лучше, может иметь отрицательный эффект. С особой осторожностью применяйте антибактериальное мыло.

В виду большого содержания в детской коже потовых желез, количество теряемой им влаги тоже большое, аналогичное потерям ее при купании.

Давайте вспомним, в чем заключается суть теории мягких косметологических воздействий. Звучит она так: воздействие на состояние кожи должно быть постепенным и бережным, без побочных эффектов, но с достижением положительного результата, сохраняющегося продолжительное время. Так вот, поскольку детская и, вообще, молодая кожа успешно регулирует свой баланс жизнедеятельности самостоятельно, без посторонней помощи, дополнительные питательные вещества, имеющиеся в косметике, ей попросту не нужны. Совершенно лишним здесь будет грубое и непродуманное вмешательство. Ведь цель нанесения косметики (не имеется в виду декоративной) заключается в поддержании того состояния кожи, которое присутствует на сегодняшний день, на продолжительное время , и здесь возникает вопрос: зачем улучшать имеющееся нормальное состояние и куда этот процесс может завести? Не переборщим ли?

Вывод из выше сказанного можно сделать такой: применение любой косметики, а, в особенности, детской , должно иметь под собой веские основания, нив коем случае не следует применять ее без причины.

Возьмем для примера  детское масло, в основе которого лежат, неважно какие, жиры: натуральные, синтетические, или вообще полученные путем переработки нефтепродуктов.

При дыхании кожей производится газообмен  О2<->СО2. Через нее же выводятся продукты, появившиеся в результате жизнедеятельности различных органов  человека. «Залепив» косметическим средством на такой масляной основе поры , образно говоря, входы —  выходы, мы препятствуем успешному выполнению кожей обменных процессов. И может возникнуть вопрос: а не приведет ли эта ситуация к нарушению обмена веществ в организме в целом? Ответ однозначен: конечно приведет, причем, к сожалению, не в лучшую сторону. Из этого следует вывод: масляный компонент, содержащийся в средстве по уходу за малышом, должен быть по текстуре очень легким и обязательно натуральным.

Конечно, во внешней защите кожа малыша также нуждается. Так, например, для того, чтобы защитить   ее от влаги, применяются памперсы. А в случае, когда появились покраснения и воспаления (например, от прямых солнечных лучей), мы ее успокаиваем и дезинфицируем. В виду того, что роговой слой кожи ребенка еще очень тонок, он легко поддается повреждению, из-за этого очень часто возникают проблемы у молодых родителей. Так что при уходе за кожей малыша, необходимо помнить, что к внешним факторам она еще очень восприимчива.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

02.10.2015 Автор Категория: Красота С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *