Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Где таится обещанная натуральность

косметика

Качество и натуральность косметического продукта определяют следующие основные факторы:

  • ингредиенты;
  • консерванты и стабилизаторы;
  • технология производства.

Кроме этих, существуют еще и дополнительные, такие, как сертификация продукта, признание его ведущими брендами мировой косметики и соотношение цена/качество.

Очень часто на упаковках многих косметических средств огромными буквами размещена информация о том, что в их составе присутствуют экологически – чистые ингредиенты, и это действительно так. Низкопробная косметика не имеет на своей упаковке даже этой фразы. Но те фирмы, которые это указывают, забывают, почему-то, обнародовать их процентное содержание в численном виде. И уже вовсе Вы не найдете на их упаковках информацию о применяемых при переработке натуральных ингредиентов технологиях, о степени их сохранности после примененной переработки,  качестве натуральных составляющих, и о составляющих, присутствующих в этом средстве помимо них.

Кроме того, существует еще один потенциальный подвох. Натуральная косметика, пользующаяся повышенным спросом, очень часто изготавливается по лицензии. В том случае, если в надписи на тюбике за словами «Made in» следует имя страны официального производителя, этот факт должен Вас порадовать.

И следует осторожно отнестись к продукту, надпись на упаковке которого содержит фразу «Made in …где угодно». Конечно, перед главной фирмой существуют определенные обязательства, включающие контроль качества, но мы с Вами достаточно хорошо знаем методики проведения такого рода контролей. И, кроме того, при изготовлении продукта по лицензии, допускается замена некоторых ингредиентов более дешевыми компонентами. Естественно, убедительно обосновав эту замену, многие фирмы так и поступают. Но вот что получает покупатель в конечном итоге, кроме известного имени фирмы, размещенного на тюбике – это вопрос.

Дешевизна синтетических добавок обусловлена высокой технологичностью изготовления, их производство поставлено на поток. Но, к сожалению, организм человека не способен из неорганики синтезировать необходимые ему элементы. В связи с этим искусственные, неорганически связанные вещества, им не усваиваются, будь то даже аминокислоты или витамины. Организму легче работать с натуральным сырьем, то есть органикой, которая в последствии будет использована им в качестве строительного материала для его белков.

Нашей коже, которая тоже является органом и ничем не отличается от других, необходимы натуральные аминокислоты, а искусственно синтезированные для нее – чужеродны, поэтому и не усваиваются, и положительного эффекта от них – ноль. Таким образом, должен заслужить Вашего внимания препарат, в составе которого есть аминокислоты, и цена на него немаленькая. Это же очевидно, что быть дешевой продукция, содержащая органически связанные соединения, быть не может.

Любой крем состоит из следующих фракций: масляная или жировая фаза, водная фаза, биодобавка, консервант, отдушка, натуральные из которых только биодобавка и жировая фаза (иногда бывает и натуральный консервант). Так вот, если биодобавка, являющаяся активно действующим компонентом, синтезирована, то есть не натуральна, результат Вы не получите.

И еще один очень важный вопрос, который часто звучит от потребителя: каким образом производится консервация продукта от действий болезнетворных микробов. Популярность этого вопроса оправдана. Ведь от такой составляющей косметического средства, как консервант можно ждать больших неприятностей. При попадании первоначально на кожу, а затем в кровоток организма и распространяясь по нему, вещество, призванное заблокировать жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов, оказывает аналогичные действия и на клетки человеческого организма.

Понятно одно: без консервантов крем надолго не сохранится, а это значит, что продать его необходимо в сжатые сроки, что не вполне реально. Сравним: натуральная косметика, приготовленная в домашних условиях из свежих продуктов и хранящаяся в холодильнике, сохраняет свои положительные свойства  на протяжении, максимум, двух недель. А ведь полка магазина, на которой лежит продаваемая косметика – отнюдь не холодильник, и может лежать она там гораздо большее время. Поэтому, ввиду того, что без консервантов крем может испортиться еще на складе фирмы-изготовителя, в таком случае прибыли ей не видать. А для получения таковой косметика должна быть раскуплена моментально, в то время, как объемы ее выпуска будут очень ограничены, что, естественно, не сделает бизнес процветающим.

Таким образом, мы пришли к выводу, что без консервантов дела не будет. Ведь от применения испорченной косметики могут возникнуть самые непредсказуемые, плохие последствия. Признаком того, что продукт испорчен, служит изменение его запаха, цвета, или консистенции, но они появляются на конечной стадии порчи продукта. На самом деле процесс этот начался еще давно и незаметно для владельца тюбика.

Но существуют и природные консерванты, наличие которых в коже человека будет намного полезнее, чем синтезированных, но гарантирующих чуть ли не бесконечные сроки годности.

Теперь вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок статьи.

С сожалением вынуждены констатировать факт, что промышленно выпускаемого косметического средства, на сто процентов натурального, без примесей каких-либо химических соединений ,нет. Без последних оно будет нестабильно и быстро терять активность. В связи с этим наиболее оптимальным вариантом, как всегда, будет золотая середина: уж если в средстве все-таки присутствуют синтезированные консерванты в небольшом количестве, то и при хранении его полезные свойства должны сохраняться. Степень неприятных последствий от употребления испорченного продукта будет несравнимо выше, чем от консерванта. Таким образом, повышенной степенью доверия обладает средство, срок годности которого минимален, а на тюбике, к тому же, Вы обнаружите ограничения по температуре хранения, близкое к условиям холодильника.

И, наоборот, в том случае, если на рекламируемой как супер – натуральной косметике, Вы таких ограничений не найдете, это должно вызвать недоверие.

Может ли простой потребитель визуально определить степень натуральности покупаемого средства? Да, но для этого следует, в первую очередь, как мы писали выше, обратить внимание на его срок годности. Не лишним будет также внимательно изучить упаковку, которая для натурального продукта должна обеспечить минимум возможности контакта содержимого с внешней средой, а еще лучше – вообще исключить ее. И, конечно, не поленитесь, «пробегите» глазами по пункту аннотации «Состав».

Однозначно утверждать, что чем средство дороже, тем оно лучше, нельзя. Выше мы писали , что в цену продукта, кроме затрат на дорогие компоненты и проведенные испытания, включаются также затраты на хитроумные рыночные приемы, окончательной целью которых является увеличение продаж этого продукта. А, зачастую , эта доля затрат превышает долю затрат, сделанных непосредственно на его разработку и изготовление. На цену оказывают непосредственное влияние следующие характеристики продукта: качество сырьевых компонентов; способы переработки сырья и степень его очистки; малочисленность активных компонентов: взаимосвязь такая: компонентов меньше-> качество лучше-> цена выше.

Также  в ценообразовании участвуют непосредственно имя бренда и затраты на научно-исследовательские работы.

Давайте сделаем промежуточные выводы. В первую очередь, ответим на вопрос: какая косметика в состоянии похвастать своей сто процентной натуральностью? Совершенно верно, только изготовленная собственными руками. Конечно, для нашего поколения, вечно куда-то спешащего, старающегося не пропустить ни одной минуты зря, это представляется возможным исключительно в мечтах. И, к тому же, как говорит нынешняя молодежь – «облом»  заниматься этим. Практикующие косметологи, «колдующие» над кремами, приготавливая их по собственным рецептам и активно их используя на практике, придут Вам на помощь.

И, в конце концов, существует довольно большое количество средств, изготавливаемых в домашних условиях, не требующих варки и больших временных затрат. Вам необходим будет лишь подобрать подходящий рецепт, приобрести его компоненты, а далее уделить малую толику времени  непосредственно на его приготовление.

Конечно, как и любое другое дело, приготовление натуральной косметики своими руками, требует внимательного подхода.

В связи с тем, что изготовленная своими руками натуральная косметика обладает свойством нестабильности, сроки по ее применению необходимо ограничить, а хранить только в холодильнике.

Из вышесказанного следует, что при изготовлении такой косметики необходимо руководствоваться следующими правилами :

  1. Объемы заготавливаемых средств должны быть ограничены, по крайней мере, иметь разумные пределы.
  2. Для их хранения необходимо использовать емкость, сделанную из неактивного материала, такого, как стекло, нержавейка, фарфор.
  3. Баночки должны плотно закрываться.
  4. При пользовании средством доставать его из емкости следует не руками, а стерилизованной лопаткой.

В России независимой некоммерческой негосударственной организацией был опубликован рейтинг натуральности косметических средств, производимых популярными брендами. Результаты его совершенно неожиданны. Так, возглавила этот рейтинг абсолютно нераскрученная фирма, а такие популярные бренды, как  Faberlik, AVON, Oriflame оказались даже не в первой сотне. Так что выводы делайте сами.

Ну что ж, на этом мы закончим рассмотрение вопроса о натуральности косметических средств. Если вышеизложенное показалось Вам слишком заумным и нудным – Ваше право не вникать в него. Но, мы надеемся, хоть немного полезной информации для себя Вы все-таки получили?

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

02.10.2015 Автор Категория: Красота С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *