Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

С чего начать начинающему трейдеру?

трейдер, Форекс

Часто перед начинающими трейдерами встает вопрос: «С чего начать?». Ну и в самом деле не отдавать же деньги в банк под смехотворный процент, в наше непростое время можно не только процентов не увидеть, но и с деньгами расстаться, причем навсегда.

Первый и одновременно наверно главный вопрос, на который нужно знать ответ начинающему трейдеру: «На каких рынках я буду торговать?». На первый взгляд вопрос кажется довольно простым, но это впечатление обманчиво. На самом деле вопрос сложный, он таит множество подводных камней, и, не уделив ему в первое время должное внимание, можно впоследствии оказаться в тупике. Дело в том, что каждый рынок особенный, и торговля на нем имеет свои специфические особенности. Одному трейдеру нравиться один рынок, другому другой, у каждого есть множество аргументов именно в свою пользу, и по сути дела каждый из них в чем-то прав, рынок нужно выбирать под себя. Чтобы разобраться в данном вопросе лучше всего его разбить на множество маленьких, которые дают более полное представление. Главное нужно выяснить, где будет вестись торговля по территориальному признаку. Для трейдеров из стран бывшего СНГ таких места три: США, ЕС и Россия. Для этих трех рынков схема входа на рынок идентична, сначала нужно найти брокерскую компанию, открыть там счет, ну а потом можно собственно начинать торговать. Но делать это нужно далеко не сразу. Вторая проблема частично связана с первой, чем собственно торговать? Данный вопрос тоже является не самым простым. В мире есть множество бирж, где можно торговать абсолютно всем, начиная от бананов, и заканчивая акциями компаний. Просмотреть все позиции, практически не реально их более двух миллионов. Чтобы решить эту проблему разумно будет обратиться к «сегментации рынка», то есть если говорить понятным языком, каждый тип финансовых инструментов, которые даются трейдеру, относится к определенному сегменту. Например, есть рынок  собственности. На этом рынке наиболее активным рынком является — рынок корпоративных акций или stock. Есть рынок облигаций, который разделяется на рынок государственных долговых бумаг и корпоративных облигаций. Один из самых известных рынков — международный валютный рынок Форекс, тут торгуют исключительно валютой.

Как в этом всем разобраться, и какому из рынков отдать предпочтение? Обычно выбор рынка — дело довольно личное, поэтому советы тут давать крайне сложно. Как правило, трейдеры, которые беспокоятся о своем капитале, отдают предпочтение рынку ценных бумаг или рынку Форекс. Здесь очень важно обратить внимание, на следующий момент: выбранный вами сегмент рынка тесно связан с тем, какую территорию вы выбрали для торговли. Например, в России торговать Фьючерсами вам вряд ли удастся, конечно, если вы не собираетесь специализироваться только на одном или двух финансовых  инструментах. На данный момент наиболее развитый рынок фьючерсов в США, там даже можно найти торговые контракты на температуру. Рынок акций тоже наиболее развит в США.

После того, как вы хотя бы приблизительно определитесь с рынком и наименованием того, чем будите торговать, следует подумать о том, как вы будите получать данные с рынка и если они платные, то, сколько это будет стоить. Данный вопрос на самом деле архиважный, и его нужно учитывать, поскольку он запросто может сказаться на принятых решениях. Чтобы вас стало понятно, о чем идет речь, приведем пример. Вы решили, что будите торговать на европейском рынке акций. Информационных источников, которые предоставляют информацию о данном рынке — единицы.  В то же время информации об американском рынке акций найти не составит труда. Соответственно с этим и предложений программного продукта, который обеспечивает анализ американского рынка, будет на порядок больше. Это важный момент, поскольку в основном сейчас для передачи данных используется интернет и практика показывает, что данные намного легче получить с США, чем с Германии.

После выбора инструментария для рынка, следует задуматься, зачем собственно вам нужна эта торговля. Около 95% новичков трейдеров ответят «Чтобы зарабатывать деньги!» и будут в корне не правы. С таким подходом, лучше действительно отнести деньги в банк и ждать свой процент. Денежные потери при таком подходе к делу станут практически неизбежны. Верный ответ должен звучать примерно так: «хочу улучшить управление собственными капиталами», «успешно вложить деньги» или «успешно вложить деньги и при небольшом риске получить доход». Разница в ответах огромна. Чтобы понять это, следует начать анализировать рынок, на котором в будущем собираетесь работать.

Следующий этап — анализ выбранного рынка. Сейчас на этот счет существует множество теорий, самых разных мнений. Но самым распространенным на данный момент является технический анализ. Это так сказать основа, без которой быть успешным трейдером просто невозможно. Основой технического анализа служит теория — при использовании различных индикаторов, а также исследования скачков рынка могут помочь в прогнозировании ситуации, которая сложиться на рынке в будущем. Сторонники другого распространенного анализа — фундаментального называют эту теорию ошибочной, поскольку считают, что невозможно добиться хороших результатов исследуя только экономическую среду.

На практике все несколько сложнее, чем в теории. Дело в том, что не один из этих анализов не гарантирует успех, единственный верный путь — соединение фундаментального и технического анализа. По мере того, как багаж знаний начинающего трейдера, начинает пополняться новыми основами этих двух анализов, происходит полное переосмысление рынка, что в свою очередь приводит к потребности переосмыслить тех средств, которые используются для анализа. Чем глубже начинающий трейдер вникает в теории этих анализов, тем больше у него знаний, какие именно ему необходимы инструменты для проведения более точного анализа. Другими словами может то, что выбрал трейдер изначально за основу для работы на рынке ему совершенно не подходит и не удовлетворяет его растущие потребности.

После того, как основы анализа пройдены и усвоены, можно приступать к выбору брокерской компании. Заметьте, этот выбор следует делать только сейчас, а не в самом начале. Логично, что выбор брокерской компании всецело зависит от предлагаемых им условий и торгового поведения. Если вы решили торговать в течение всего дня, то следует искать брокера, который обеспечивает прямой доступ к рынку. Краткосрочная торговля не так требовательна, здесь можно ограничиться онлайн брокером. Комиссионные: какой программный продукт предоставит вам брокер для торговли на рынке; если это онлайн торговля, и насколько надежно соединение с брокерской компанией; качество и быстрота выполнения вводимых ордеров — вот те мелочи, на которые стоит обратить внимание при выборе брокерской компании. Также следует узнать насколько хорошая репутация у выбранной вами брокерской компании, сделать это можно сейчас достаточно просто, воспользовавшись интернетом и поиском. Сейчас в интернете множество сайтов, где делятся впечатлениями от работы с той или иной брокерской компанией трейдеры.

Когда выбор брокерской компании сделан, остается только один шаг — и вы в центре биржевой торговли. При торговле на рынке важно помнить, что любой рынок постоянно меняется, то, что вчера казалось стабильным, завтра может оказаться крайне неустойчивым, поэтому к любой сделке на рынке нужно подходить крайне ответственно.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

23.10.2015 Автор Категория: Работа С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *