14 августа — Медовый спас

В календаре Православной Церкви, 14 августа – особенный день. Ежегодно в эту дату верующие отмечают праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, или же, как этот день чаще именуют в народе, Медовый Спас. Эта дата является одной из важнейших в церковном календаре.
История происхождения этой памятной даты связана с древней христианской традицией крестного хода. Обычай обходить улицы с церковной процессией с участием Честного Древа Креста в качестве священной реликвии родился в Константинополе. Совершалось это шествие во избежание болезней, которые, как было замечено церковью и мирянами, часто настигали город именно в конце лета.
Позднее, уже в традициях Русской Православной Церкви, Медовый Спас отмечали в память о Крещении Руси, произошедшем, согласно древним хроникам, в августе 988 года: тогда вместе с Великим князем Владимиром, православие приняла большая часть русского народа. Еще одно великое событие, поминаемое в этот день – годовщина триумфальной победы русских войск, возглавляемых тогда великим князем Андреем Боголюбским в сражении против болгар Поволжья. Это важное для истории и народа России событие случилось в 1164 году.
По церковной традиции, верующие в этот день совершают поклонение Кресту. Также в Медовый Спас в храмах освящается вода, а также яблоки и свежий мед. Последняя традиция и дала празднику его народное название. Вместе с медом, в этот праздник пчеловоды освящают ульи – согласно поверью, это обеспечивает пчелам легкую зимовку.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|