Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

18 августа — Праздник святого Ивана Рильского в Болгарии

В церковном календаре в Болгарии день 18 августа отмечен как день памяти святого Ивана Рильского, вошедшего в историю как основатель болгарского отшельничества.

Иван Рильский, согласно историческим источникам появившийся на свет в 876 году, является одним из немногих святых, канонизированных еще при жизни. Легенды, коими обвита жизнь этого выдающегося человека, гласят, что Иван имел дар общения с дикими животными и птицами, а также умел изменять климат, проникать в человеческие мысли и силой молитвы исцелять тяжелые недуги. Отшельником чудотворец решил сделаться во времена пребывания у власти болгарского царя Петра Первого. Говорят, что царь, наслышанный о способностях Ивана, лично обращался к нему за помощью. Сегодня Иван Рильский считается одним из главных святых Болгарской Православной церкви. Лик святого ныне можно увидеть на 1-левовой монете. Его память чтят и в стране, и за ее пределами. Знают Ивана Рильского и в России.
В честь этого известного святого, в месте пребывания Ивана – близ горы Рила — его последователями некогда был основан монастырь. В день памяти Ивана Рильского, сюда съезжаются паломники как изо всех уголков Болгарии, так и из-за границы. Они молятся на образ святого и посещают пещеру, в которой некогда обитал чудотворец.

Помимо монастыря, в Болгарии есть множество храмов, построенных в честь Ивана Рильского. одна из таких церквей, расположенная  в городе Велико Тарново, была случайно обнаружена лишь в 2008 году.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =