Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Недвижимость часть 3

Ответственность страховщика перед страхователем

Ответственность страховщика перед страхователем

Ответственность страховщика перед страхователем

На сегодняшний день страхование имеет весьма сложную, разветвлённую и гибкую структуру. Не смотря на это, законодательство пока ещё не может оказывать достаточно жёсткое влияние на страховые компании и контролировать их должным образом. Это касается того вопроса, когда страховщики диктуют свои условия. Порой, даже прописанные документально, приводят к тому, что страховщик способен использовать их в своих целях.

Тем не менее, стоит знать, что любая компания, оказывающая услуги страхования, должна быть зарегистрированным должным образом юридическим лицом и иметь лицензию на осуществление этого вида деятельности. Очень важен вопрос договорных отношений, оформленных на бумаге. Дело в том, что современные граждане относятся к ним чисто формально. Часто из-за невнимательности не получают того, что им изначально положено.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие ответственности страховщика перед страхователем весьма неоднозначно. В этом случае остаётся лишь дать ряд важнейших рекомендаций клиентам страховых компаний: всегда читайте договор; обращайтесь к юристам; не подписывайте, если не уверены; изучайте условия; изучайте рейтинг и отзывы страховщика; обращайтесь в суд в случае отказа компании выполнять свои обязанности.

Советы, когда дело дошло до суда.

Нередко случается, что между страхователем и страховщиком при наступлении страхового случая происходят разногласия. Приходится решать их через суд. И специально для страхователя есть ряд рекомендаций, как можно быть готовым к процессу:

  1. Где найти юриста? Через знакомых, по отзывам на местных Интернет-форумах, по объявлениям из газет и специализированных изданий.
  2. Как выбрать хорошего юриста? Нужно обратить внимание на облик офиса компании, на серьёзность специалистов, на подход их к делу. Также очень важны расценки. Если они ниже рыночной стоимости, то скорее всего, юристы здесь неопытные.
  3. Ввести адвоката в курс дела. Это очень важно. Нужно подробно, в деталях рассказать абсолютно всё, что известно и что помните. Предоставить документы, если имеются.
  4. Присутствие на суде. Лучше всего присутствовать лично, чтобы быть в курсе дело. Но можно доверить адвокату представление Ваших интересов.
  5. Поведение в суде. Нужно вести себя абсолютно спокойно и сдержанно. Вежливость и хороший тон – это залог половины успеха.
  6. Апелляция. Как правило, судья делает всё для того, чтобы этот процесс был последним в деле. Но если Вы не согласны, то стоит подать апелляцию, предварительно хорошо обдумав и собрав доказательную базу.
  7. Дело выиграно Вами. В этом случае остаётся только радоваться и звонить в бухгалтерию, чтобы узнать, когда средства будут перечислены в Вашу пользу со счёта страховой компании.

Мифы страхования

Наверное, в любой сфере всегда существуют свои легенды и мифы, в которые мы верим, на основании которых мы действуем. Так и в сфере страхования есть свои.

  • Застраховаться – это дорого. Большинство придерживается именно такого мнения. Но в действительности, стоимость самого страхового полиса выражается в процентном соотношении от страховой суммы и варьируется в диапазоне от 0,1 до 15%. Так, например, страхование имущества оценивается до 2% от его стоимости, жизни от несчастных случаев – до 1,5%, гражданской ответственности – до 3%. Большую стоимость имеют автостраховки – до 15%.
  • Страхование – это для владельцев дорогого имущества. На самом деле не так. Дорого – понятие относительное и во многих случаях страховка может оказаться полезной всем.
  • Страхование – это дорогостоящий обман. Наверное, эта установка идёт со времён СССР, когда потерпел крах Гостах. Современные страховые агентства являются вполне профессиональными, среди них есть своя рейтинговая система и отзывы миллионов клиентов. Стоит только позаботиться и выбрать действительно надёжного страховщика.
  • Страхование – пустая трата денег. Вполне понятно, откуда вытекает такое утверждение. В основном, наступление страхового случая может произойти с вероятностью 1-5%. На самом деле это не значит, что они никогда не наступят. И помимо того, есть масса программ с накопительной функцией. Здесь беспокоиться о пустой трате не имеет смысла.
Титульное страхование

Титульное страхование

Титульное страхование

Этот вид является очень полезным и особенно эффективным, когда Вы решили приобрести в собственность недвижимость. Он обеспечивает защиту риска утраты имущества, которое возможно в следствие потери прав собственности на него. Это может произойти по причине неверно оформленной сделки купли-продажи, подделки документов, а иной раз, и шантажа. По описанным причинам титульное страхование является обязательным, когда приобретается недвижимость.

Минимальным сроком оформления страховки является 1 год. Стоимость полиса рассчитывается в зависимости от срока страхования и рыночной цены на недвижимость. Если взять средние показатели для расчета, то приблизительно стоимость полиса при оформлении страховки на три года может составить до 3% от цены приобретаемого жилья. При этом страховщик всегда даёт экспертную оценку договору купли-продажи и если всё-таки в последствие возникает судебное разбирательство, то оказывает юридическое содействие страхователю. Но стоит упомянуть, что наступление страхового случая считается только с вынесением вердикта не в пользу покупателя недвижимости.

Гражданская ответственность

Речь пойдёт о том виде страхования гражданской ответственности, где в качестве страхователя выступает собственник недвижимости. Благодаря такой страховке, становится возможным возместить ущерб для здоровья, жизни или имущества, нанесённый по отношению к третьим лицам. Как правило, это соседи, поскольку в качестве страховых случаев упоминаются всевозможные аварии, прорывы труб, пожары и обрушения и другие. Порой даже существует возможность покрыть расходы, если виновником произошедшего по своей халатности явился сам страхователь.

В договоре, заключаемом между участниками, оговаривается страховая сумма. Полис стоит не более 1,5% от её величины, хотя существуют и другие критерии для определения. Так, например, значительно может повлиять то, для каких целей эксплуатируется помещение и в каком состоянии оно находится. Если обстоятельства способствовали наступлению страхового случая, то незамедлительно нужно принять меры по устранению потенциального роста ущерба. Затем нужно сообщить в милицию или пожарную службу и, конечно, страховщику.

Интернет-продажи страховых программ в современной России

Интернет сегодня стал мировой площадкой для продажи услуг самого разного вида. Сфера страхования не является исключением. На первый взгляд, такой механизм взаимодействия страховщика и страхователя является более удобным и экономным. Во-первых, не нужно посещать офис страхового агентства, прямо в браузере компьютера можно рассчитать все необходимые суммы выплат и подобрать удобную программу. Во-вторых, такой способ взаимодействия предполагает экономию затрат на отсутствии комиссионных. Ведь в этом случае полис оформляется «напрямую». В большинстве зарубежных стран так оно и происходит. Интернет-продажи очень популярны и имеют массу положительных сторон. Но как дело обстоит в России?

Здесь у нас всё наоборот. Точнее просто по-другому. Хоть и размещают страховые агентства в глобальной сети данные о своей компании, описание программ и даже калькуляторы для расчета некоторых сумм, в действительности продажа осуществляется при очном знакомстве. Иными словами, страховщики используют Интернет лишь для привлечения клиентов, а работают с ними по стандартной схеме. Возможно, в будущем такие Интернет-продажи, которые позволят не просто сэкономить, но и сделать процесс удобным, получат развитие и у нас. Общественность не привыкла пока к таким новшествам.

Критерии для выбора страховщика

В условиях российской действительности, нестабильного экономического положения очень важно выбирать партнёров, обладающих хорошей репутацией и устойчивым финансовым положением. Безусловно, в нашей стране уберечься от всех рисков и предположить, каким будет будущее, весьма сложно. Но всё же можно выделить ряд правил, которым стоит следовать при выборе страховщика:

  1. Лицензия. Каждый страховщик должен ей обладать.
  2. Официальный рейтинг компании. Желательно выбирать того страховщика, рейтинг которого наиболее высок. Он зависит от множества факторов и формируется по сложному алгоритму. Чтобы не «заморачиваться» на ненужных терминах, можно посмотреть отзывы о страховых агентах от таких известных в России информагентств, как «Эксперт РА» или «Интерфакс».
  3. Учредители. Те компании наиболее надёжны, учредителями которых являются другие известные и стабильные организации.
  4. Перестрахование рисков. Любой страховщик в целях дополнительного обеспечения выполнения своих обязательств, перестраховывает риски. Будет полезным знать, где именно и на сколько «перестраховщик» надёжен.
  5. Механизм инвестирования. Полезно знать, куда инвестирует страховщик получаемые средства. Наиболее надёжным является вложение в акции, драгоценные металлы, недвижимость.
  6. Число программ страхования. Чем их больше, тем надёжнее страховое агентство.
  7. Условия страхования. Нужно изучить внимательно все условия страхования, поразмышлять и выбрать наиболее удобные. Чем более эластичен и подвижен с этой позиции страховщик, тем лучше.

Основные понятия системы страхования

Система страхования многогранна и разнообразна. Она обладает сложнейшей структурой, ориентироваться в которой непросвещенному человеку достаточно сложно. Но всё же можно. Стоит лишь знать базовые понятия, которыми оперируют участники этой области. Какие же определения нужно знать?

Во-первых, стоит знать участников рынка страхования:

  1. Страховщик – это организация, которая оказывает услуги страхования и обязательно обладает лицензией на данный вид деятельности.
  2. Страхователь – это лицо, заинтересованное в приобретении страховки. Им могут быть организации и граждане.
  3. Выгодоприобретатель – лицо, получающее страховое возмещение.

Во-вторых, есть иные понятия, касающиеся порядка и организации страхования:

  1. Обязательное страхование – вид страхования, который предписан специальными государственными законодательными актами.
  2. Добровольное страхование – вид страхования, когда участники действуют исключительно по своей воле.
  3. Договор страхования – юридически оформленное соглашение, обязующее участников действовать в рамках определённых условий.
  4. Перестрахование – частичная передача риска страховщика другому для обеспечения возможности выполнить обязательства перед страхователем.
  5. Страховая сумма – количество денежных средств, которые страховщик обязуется выплатить в соответствии с условиями договора.
  6. Страховая премия – оплата страховки, которую страхователь должен передать страховщику в соответствии с условиями договора.
  7. Страховой взнос – часть страховой премии, которую страхователь оплачивает страховщику с определённой периодичностью.
  8. Страховой случай – событие, в результате которого страховщик обязан выплатить сумму страховки.

Каким должен быть договор страхования.

Всем известно, что правильное заключения любого договора и глубокое понимание того, о чём в нём говорится, обеспечит обе стороны в достаточной степени отсутствием каких-либо недоразумений, потерь и позволит снизить риск обмана. Для этого нужно знать, что включает в себя договор страхования. Все его главные особенности отражены в российском законодательстве и в обязательном порядке содержат семь следующих пунктов:

  1. порядковый номер договора;
  2. заглавие и вводная часть;
  3. условия общего характера и индивидуального;
  4. условия, при которых должна быть выплачена страховая сумма;
  5. пункт о досрочном расторжении договора;
  6. срок договора;
  7. подписи двух сторон.

Обязанность составления текста договора всегда лежит на плечах страховщика. При этом он должен подойти к процессу со всей ответственностью и сформулировать условия в однозначном, логически понятном виде, дополнительно объяснив самые важные моменты страхователю. В любом случае, если дело доходит до судебного разбирательства, все хитрости и двусмысленности сегодня трактуются не в пользу страховщика. Страхователь в свою очередь обязан внимательно изучить договор и выяснить для себя неясности. Лишь после этого рекомендуется ставить подпись.

Что такое страхование

В современной жизни широкую практику получил особый вид экономических отношений – страхование. Оно принимает различные формы и виды в зависимости от индивидуальных особенностей той или иной ситуации. Чтобы глубже понять и разобраться во всех аспектах этого явления, прежде всего, необходимо знать базовое понятие страхования.

Страхование представляет собой формируемые отношения экономического характера, в которых с одной стороны находится страхователь, а с другой страховщик. Последний предлагает страхуемому лицу комплекс различных программ, которые способны защитить его материальные, жизненные и интеллектуальные ценности. В случае их утраты специально сформированный фонд возместит понесённый ущёрб в соответствии с договорённостью.

Страхователями могут быть любые юридические и дееспособные физические лица. А в качестве страховщиков только лишь юридические. Последние создаются, как организации, в соответствии с установленным порядком. Сегодня отношения между страховщиком и страхователем регулируются российским законодательством. На практике существует как обязательное, так и добровольное страхование. Обязательное всегда отражено в законах государства и должно быть осуществлено. Добровольное формируется по свободной воле самих участников, но при этом необходимо соблюдать определённые правила, установленные законодательными актами.

Есть ли перспективы в ипотечном страховании?

Рассматривать вопрос о планах на будущее в финансовых нестабильных условиях — дело неблагодарное. И все же, общий показатель прироста потребительского роста на банковском рынке услуг, дает основание полагать, что сфера ипотечного кредитования будет развиваться.

В её развитии заинтересованы многие участники ипотеки. Такие как банк, заемщик, строительная организация, страховая компания, риэлторы, нотариальные конторы.

Исходя из данных последних лет, можно заключить, что основные правила выдачи ипотеки практически не претерпели изменений. В некоторой степени была ужесточена проверка, были колебания, как по процентным ставкам, так и по стоимости жилья, будь это строящееся жилье, либо квартиры на вторичном рынке.

Так, например, обязательное страхование применяется при выдаче ипотечного кредита связанное со страхованием залогового имущества. Все остальные виды страхования не являются по закону обязательными. Базовый пакет ипотечного кредита остается прежним, меняется только процентная ставка.

В общем, страхование в ипотеке не набирает значительных оборотов. Часть страховых тарифов, таких как страхование жизни, утрата трудоспособности во многом зависят от конкретного заемщика — его возраста, состояния здоровья. Уже сейчас многие кредитные организации выступают за то, чтобы отметить часть страховых документов для получения ипотеки, дабы тем самым расширить выбор самого заемщика по предоставляемым программам.

Комплексное страхование не приносит особой пользы и повышения стабильности в сфере кредитования.

Есть вероятность того, что страховые договора будут заключаться уже после определенного срока действия ипотечного кредитного договора. Когда сам заемщик сможет спокойно взвесить и проанализировать все возможные неблагоприятные ситуации. Повышение тарифов на оформление такого страхования не предусматривается.

Нюансы по страхованию ипотеки.

Ипотечное кредитование включает в себя требования банков по страхованию рисков. Под рисками понимают следующее: потеря трудоспособности, причинение ущерба квартире, а так же страхование самого права собственности.

Все страховые выплаты должен погашать сам заемщик. Но, если условия договора не выполняются и страховой компанией признается страховой случай, то выплаты будут сделаны в пользу банка, но никак, ни самого заемщика. Встречаются редкие исключения, но, как правило, банки не работают с ними, и изначально не прописывают в договорах.

То есть клиент банка, беря ипотеку, и оформляя страхование от рисков, тем самым своими действиями поддерживает банк от возможных убытков.

Заемщик вполне может застраховать и свои риски, но такое страхование не будет иметь отношения к ипотеке.

Следующий нюанс — это разорение самого банка. В такой ситуации заемщику не нужно паниковать. Потому что все кредитные договора и их исполнение перейдут к другому банку. Если меняется кредитор, то договор остается неизменным. Новый кредитор не может требовать погашения остатка кредита в более короткий срок. Кредит останется таким же, только выплаты, погашающие его, будут производиться в пользу другого банка.

Продолжительные обязанности ипотечного брокера на рынке банковских услуг

Доведя работу с клиентом к  результату — получение ипотеки, брокер не останавливает на этом оказание своих услуг. Дальнейшие шаги по совершению сделки с приобретаемой квартирой. Ипотечный брокер собирает все необходимые документы, освобождая от этих процедур клиента, проводит оценку недвижимости, и оптимальное страхование для каждого конкретного случая. Основная задача ипотечного брокера, взять на себя решение всех вопросов, максимально освободив клиента. Каждый этап согласования, поиск страховой компании, сбор дополнительных документов, посещение многочисленных регистрирующих организаций — все это и даже больше перечень обязанностей брокера.

При приобретении квартиры брокер выступает в лице личного юриста покупателя, тщательно проверяя все договорные документы на вопросы их соответствия и полноты изложения. Благодаря работе ипотечного брокера выбирается метод оплаты приобретаемого жилья, причем этот метод оплаты в дальнейшем принимает и сам банк, а не навязывает свой.

Далее при совершении всей необходимой работы ипотечные брокеры на протяжении всего срока действия ипотечного кредита оказывают помощь заемщику, работающему в бюджетной сфере, оформить субсидию на долевое строительство, обратиться в Пенсионный фонд для решения всех последующих вопросов и компенсаций. По сути, ипотечный брокер, приобретает статус семейного брокера. Это очень удобно для занятых и финансово не подкованных заемщиков.

При возникновении финансовых трудностей у клиента, брокер поможет решить вопрос о ипотечных каникулах, либо о рефинансировании.

Что такое клубный дом

Что такое клубный дом

Что такое клубный дом

Возможно, многие никогда не слышали про клубные дома и не знают, что это такое. А это самый элитный, самый дорогой и самый недоступный вид недвижимости. Клубных домов даже в Москве мало, лишь в центре можно найти их небольшое количество.

В чём особенности клубного дома? Клубный дом – это дом обычно для одной семьи, где каждый имеет свою комнату. В доме есть все удобства: бассейн, гараж, лужайка, а также охрана, красивый вид на местность и прочее. Материалы для этих домов – самые дорогие и качественные. Соответственно, и дома получаются очень дорогими. Чтобы купить такой дом, нужно быть не просто богатым человеком – надо быть очень богатым человеком с незапятнанной репутацией.

Да, не всё ещё в этом мире продаётся за деньги – репутация также играет большую роль. Клубные дома нельзя купить просто так: по объявлению или по желанию. Лучше всего, если у вас будет рекомендация от уже имеющего клубный дом человека. Сделками с клубными домами занимаются специальные агентства, которые следят, чтобы репутация самих клубных домов не упала. А потому скандальным шоу-звёздам, такого же рода политикам или чиновникам вряд ли светит туда попасть. Наиболее подходящей кандидатурой являются видные спортсмены, хорошие политики, банкиры, бизнесмены. Естественно, у них должен быть очень солидный доход.

Правила обмена московских квартир

Всё зависит от того, в какой квартире вы проживаете: приватизированной или нет. Если квартира неприватизированная, то вам надо будет сначала пойти в агентство недвижимости Москвы и заполнить бланк обмена. Этот бланк должны подписать все совершеннолетние члены семьи, без этого обменять нельзя. Сразу спросите в агентстве, какие документы понадобятся ещё, так как в разных случаях документы могут быть нужны разные в дополнение к регистрационным документам, договору найма и справке о том, что нет задолженности. После этого надо пойти в домоуправление и заверить там бланк об обмене, который вы подписывали. Через 10 рабочих дней «Мосжилсервис» рассмотрит ваш вопрос и вынесет решение. Если документы собраны верно, то обмен будет произведён, а вам выдадут ордера. И в продолжение 10 дней вы должны произвести регистрации в новом жилище.

Приватизированные квартиры меняют несколько по иному. Тут документы потребуются другие: удостоверяющие личность документы, заявление на мену от обеих сторон и заверенный нотариусом договор мены, квитанция оплаты регистрации, оригинал и копия выписки домовой книги, документ передачи жилья, заверенный БТИ план жилья, а также справка, что налоги уплачены.

Конечно же, нельзя обменять квартиру, если по ней не оплачена ипотека, на недвижимости арест или она под залогом, а также если квартира подлежит сносу или же ремонту.

Выбор наиболее дешёвого жилья в Москве

Не у каждого есть деньги на покупку хорошей квартиры, поэтому многие москвичи довольствуются квартирами из класса «эконом». Правда, даже в этом классе можно найти относительно приличные варианты с качественным строительством и хорошей транспортной развязки. Но большинство всё же находятся в невыгодном месте, вокруг плохая экология, а дома старые и могут вскоре попасть под снос. Впрочем, бывают и недорогие новостройки, хотя найти их непросто.

В восточной и юго-восточной части Москвы как раз находится большинство таких квартир. Можно также обратить внимание на Чертаново, Перово, Бирюлево, Люблино, Кузьминки. Не рекомендуется приобретать жильё на Таганке из-за плохой экологии, но цены там тоже низкие.

В Подмосковье цены традиционно ниже, даже на новостройки, там есть жильё и эконом-класса. В некоторых случаях цена даже на новостройках может быть ниже средней на 40%! Желающим их приобрести следует обратить внимание на Одинцовский район, Краснознаменск, Можайское шоссе. Можно поискать и по дальнему Подмосковью, где цены ещё ниже. Это, например, Сергиев-Посад, Чехов, посёлок Белоомут. Можно даже найти квартиры, квадратный метр которых не превышает 25 000 рублей! Но это, разумеется, будет вторичной жильё, а не новостройки.

Просто ли снять малогабаритное жильё в Москве?

Для человека, который только приехал в Москву и ещё не накопил средств для покупки своего жилья, реальным выходом из ситуации является аренда небольшого жилья на некоторое время. Однако ситуация на рынке малогабаритного жилья постоянно меняется, и уследить за ней, чтобы выгодно снять жильё, непросто. Попробуем разобраться.

Несколько лет назад снять малогабаритное жильё в Москве было несложно. Стоимость его была невелика, а изменения цен на коммунальные услуги и динамика валютных курсов частенько снижали эти цены. Однако аренда малогабаритного жилья стала довольно распространённым делом: в Москву приезжали новые жители и временно жили в таких помещениях. Из года в год цены на недвижимость росли, купить её становилось всё сложнее. Малогабаритные квартиры пользовались всё большим спросом.

И тут новые изменения в ценах показали, что сдавать квартиру сало менее выгодно, так как срок её окупаемости стал слишком велик, и доходы арендодателей упали на 3-4%. Через некоторое время цены начали неуклонно подниматься, и Москва стала почти недоступной для снятия малообеспеченным гражданам даже малогабаритных квартир. Спрос переместился в Подмосковье, где цены были не так высоки. Однако кризис подрезал цены, и спрос вновь переместился в Москву. Теперь, когда кризис постепенно отступил, аренда жилья снова дорожает, и даже малогабаритное выгоднее становится снимать в Подмосковье.

Малогабаритное жильё теряет популярность.

Малогабаритное жильё начало строиться тогда, когда государству потребовалось предоставить людям отдельные квартиры вместо коммуналок. Это было ещё при Советской власти. Тогда, в 60-х годах, отдельного жилья было мало, и правительство старалось улучшить условия людям. Но сейчас малометражка – это плохие условия.

Примером можно считать дом в Южном Бутово. Такие уже не строятся. Кроме того, что они просто не востребованы, так ещё и инфраструктура оказывается сильно загруженной, нарушаются режимы инсоляции помещений. Поэтому сегодня реализуют совсем другие проекты квартир и домов.

Но малометражка малометражке рознь. Дело в том, что для разных типов недвижимости это понятие имеет свои рамки. Например, если для обычных домов 30 квадратов – это малометражка, то для элитных новостроек – даже 70 квадратов считается малометражкой. В каждом секторе это понятие трактуется по-разному, следовательно, не всегда малометражка означает небольшую комнатушку в старом доме.

Где и как снять офис в Москве

Чтобы правильно и выгодно снять офис, нужно хорошо в этом разбираться. Для начала надо знать, что бывает просто аренда и офиса и субаренда. В первом случае вы снимаете офис у его владельца, во втором – у арендатора владельца, то есть становитесь вторичным арендатором. Не всегда последнее плохо. Некоторые арендаторы сумели в своё время снять офисы почти на полвека у Москвы, офисы давно окупились и теперь сдаются по достаточно привлекательным ценам. Однако при заключении договора на субаренду надо предусмотреть пункт, по которому при переходе офиса к другому арендатору он будет также сдавать вам офис по субаренде, пока не выйдет срок договора с нынешним арендатором.

Срок договора может быть разным, сейчас часто заключают долговременные на несколько лет контракты. Но если срок аренды меньше года, то регистрация договора не нужна, и этим часто пользуются, когда в помещении есть незаконные перепланировки.

Договор может предусматривать изменение цены за аренду даже в течение срока аренды, но не чаще раза в год и не больше чем на 1/10 стоимости. Платить придётся также за свет, уборку, воду и другие услуги. Иногда дополнительно платят НДС.

Цены будут выше всего, конечно, в центре Москвы: у метро Чеховская, Кузнецкий мост, Чистые пруды, Пушкинская, Театральная, Площадь революции и другие. Дешевле аренда офиса за Садовым кольцом и на окраинах Москвы, но и удобство там совсем не то.

Виды московских офисов.

Строго говоря, данные виды офисов характерны не только для Москвы, а являются мировыми стандартами. Однако в других российских городах такого разнообразия не встретишь, а вот в Москве, конечно, выбор есть.

Офисы делятся на три класса: A, B и C. Эти классы расположены в порядке ухудшения качества помещений. Конечно, и ценой они различаются.

Офисы первого класса, безусловно, содержат все необходимые помещения для сотрудников: кабинеты, конференц-залы, комнаты для переговоров. Есть даже такие заведения, как кафе и рестораны. Разумеется, на высоте и обслуживание: есть парковка, хорошая охрана, а внутри офиса – Интернет, телефоны, кондиционеры. Такие помещения сразу планируются под своё целевое назначение, а не переоборудуются из других типов.

Офисы второго класса имеют почти всё то же самое, что и в первом классе, но чуть похуже. В частности, там меньше мест парковки, хуже ремонт, может не быть кондиционеров. Конечно, и заведения попроще: столовые вместо ресторанов, но на довольно высоком уровне.

Офисы последнего класса, C, самые простые. Часто они переоборудованы из каких-либо других типов помещений. Никакой инфраструктуры там почти нет, а расположены они часто вдали от центра.

Новостройки по энергосберегающим технологиям

Новостройки по энергосберегающим технологиям

Новостройки по энергосберегающим технологиям

Энергосберегающая программа правительства идёт полным ходом. Старые стандарты ликвидируются, создаются новые стандарты, и в соответствии с этими стандартами новые дома должны быть гораздо экономичнее предыдущих. Это направление набирает оборот, судя по количеству строящихся на новых стандартах зданий: ещё в 2010 их было построено около полумиллиона метров квадратных, тогда как на 2011 год запланировано в 3 раза больше, а на 2013 – и вовсе больше в 10 раз. Сама программа рассчитана до 2020 года.

Новая технология изменит устройство окон и балконов, появятся новые системы центрального отопления, автоматика будет следить за энергосберегающим использованием инженерных коммуникаций. Планируется даже применять альтернативные энергетические ресурсы.

В уже существующих домах тоже будет проведена реконструкция. Например, от отдельных кварталов Тимирязевского района ожидается повышение эффективности в плане энергетики на четверть от существующей! При этом за несколько лет в домах данных кварталов изменится использование некоторых инженерных технологий, нагрузка на отопление будет переложена частично на теплоизоляцию, а также планируются для ввода экономичные бытовые технологии и светодиодные лампы.

Круглосуточное видеонаблюдение за строительством

Сейчас всё больше людей стало доверять новостройкам и приобретать квартиры даже тогда, когда дом только начинает строиться. Но всё же не все ещё оправились от недавнего кризиса, и застройщики хотят получить побольше клиентов. Поэтому они стараются показать, что работают честно и им нечего скрывать от своих покупателей. Для этого используются все доступные и удобные для обеих сторон современные средства.

Одной из таких, несомненно, надёжных и прогрессивных компаний стала «НДВ-Недвижимость». Данная компания давно поняла, что её успех будет гораздо больше, если она будет проводить политику открытости со своими клиентами-дольщиками. Поэтому она предприняла меры по контролю за строительством от самого начала и до сдачи в эксплуатацию. Кроме того, даже после этого момента она продолжает защищать интересы своей клиентуры.

Эта компания установила видеокамеры на многие свои стройки, чтобы любой желающий мог прямо через Интернет на своём компьютере наблюдать в любое время за процессом строительства. Да, теперь и вы можете увидеть, как продвигается строительство, а компания тем временем оснащает техникой наблюдения остальные свои объекты. Например, скоро камеры появятся в Новокосино-2, на Немчиновке и других районах Москвы.

Экологичное строительство

Экологичное строительство

Правительство задумалось об экологичном строительстве

Экология в современных промышленно развитых городах настолько ухудшилась, что власти стали задумываться о её улучшении, в том числе в области строительства по новым технологиям. Над этим работают по всему миру. Конечно, экологичные здания будут дороже обычных, почти вполовину. В России правительство обсуждает улучшение законодательной базы и совершенствование нормативов строительства для решения этого вопроса. Власти уже делают действия в этом направления, об этом говорит закон об энегроэффективности. Но этого мало. Требуются новые технологии, которые позволят строить действительно экологичные здания, а технологии эти дороги и поэтому пока недоступны.

Обсуждение таких важных вопросов будет вынесено также на конференцию по экологичности и энергоэффективности в недвижимости. Организаторы надеются, что это поможет лучше познакомиться с проблемой и найти какие-то решения её. К сожалению, государство не оказывает помощь застройщикам, которые бы работали по экологичным технологиям. Поэтому застройщики не считают данное направление выгодным, по крайней мере, пока. Правда, внедрение энергосберегающих технологий позволить жителям платить меньше за некоторые коммунальные услуги, однако их положение меньше всего волнует как застройщиков, так и всех остальных.

Загородный дом в экологичном месте.

Сейчас многие люди заботятся о своём здоровье и поэтому стремятся купить дом в экологически чистом месте. Москву, конечно, рассматривать даже не стоит: большое количество транспорта, промышленности, малое количество зелёных насаждений сделало Москву неблагоприятным в экологическом плане городом. Подмосковье, конечно, чище, но и там есть неблагоприятные места.

Чтобы точнее узнать экологическое состояние какого-либо района Подмосковья, рекомендуется купить специальную карту, где будут показаны экологические обстановки районов. Если по какому-то району нет информации, можно взять заявление в поселковой администрации, предлагающее экологическую экспертизу. Однако ждать придётся немало времени, да и информация о неблагоприятной обстановке вряд ли будет в свободном доступе, чтобы не препятствовать продаже недвижимости в том районе.

В Москве ветры направлены в основном с запада на восток, согласно «розе ветров», и они, конечно, переносят пыль и газы автомобилей. Также следует знать, где захоронены различные бытовые и промышленные отходы, и не покупать жильё там.

Но какой же район выбрать? Одним из наиболее благоприятных считается район Плещеева озера, где есть природные источники пищи: рыба, дичь, грибы, ягоды. Также хорошим считается район у Истринского водохранилища, Если у вас нет особых дел в Москве, то можно порекомендовать Тарусский район, который находится в 100 км от столицы.

Ужесточение жилищного кодекса

Изменения, начавшиеся в 2010 году, продолжаются и сейчас. Что в плане этих изменений? Важнейшая их часть – это усложнение процедуры прописки для тех, кто не является членом данной семьи. Дело в том, что некоторые люди регистрируют в своих квартирах совершенно чужих лиц (которые нуждаются в регистрации), зарабатывая этим. Однако теперь регистрацию не членов семьи можно будет сделать лишь по решению суда, а оно наверняка будет отрицательным, если на каждого прописанного приходится менее необходимой учётной нормы площади.

В области регистрации существенны и другие изменения. Например, за разведёнными супругами сохраняется право на жилплощадь, даже если она продается. Покупатель квартиры сможет самостоятельно выписать всех бывших жильцов из неё, а бывшим супругам, таким образом даётся больше  времени, чтобы подыскать новое жильё.

Волнует многих людей и налог на недвижимость. Он будет установлен в размере до 2-х % в год для превышающих 50 квадратов помещений. Для остальных налога не будет.

Наконец, подвалы и чердаки буду считаться теперь имуществом дома, и жильцы получат, таким образом, новые хозяйственные помещения. Кроме того, жильцов сделают ответственными материально за сохранение безопасности дома. Это предотвратит несогласованные изменения конструкций.

Закон о недвижимости – кабала для людей

Всем известно, что правительство собирается принять новый закон о недвижимости. Пока оно не разглашает подробности этой информации, однако уже известно, что этот налог будет составлять до 2% от рыночной стоимости жилья в год.

В данный момент налог пока не введён, потому что власти не решили, как оценивать рыночную стоимость недвижимости. Кроме того, не готов ещё реестр недвижимости, без которого налоговые службы не могут учесть всю имеющуюся недвижимость. Однако, по слухам, к 2013 году всё вышеперечисленное будет сделано и определено, и тогда правительство «обрадует» людей новым налогом.

Планируется, что налог будет неравномерно распределён между собственниками: владельцы элитных и дорогих помещений будут выплачивать больше, другие же люди будут платить меньше. Однако это всё равно выше того, что платится сейчас. Многие люди уверяют, что правительство нарушает Конституцию Российской Федерации: Любой человек, купивший собственность, имеет на неё право и право на её защиту. За что он должен платить такой высокий налог? Налог, который вгонит людей в пожизненную кабалу. Но на этот вопрос власти не имеют ответа.

Безопасность при покупке квартиры в Москве

Покупка квартиры – очень ответственное дело, ведь квартиры очень дороги, а злоумышленников и мошенников, которые хотят получить деньги и обмануть вас, много.

Самое страшное при покупке квартиры – это какие-либо её обременения или прописка в ней несовершеннолетних. Закон никогда не позволит выселить на улицу детей, а также не позволит просто так взять и продать обременённую (например, под залогом) квартиру. Это значит, что сделка с такой недвижимостью будет недействительной, и квартиру придётся вернуть. А вот вернёт ли деньги «продавец» — это вопрос, потому что он может просто скрыться.

Что же делать? Один из вариантов – обратиться в риэлтерское агентство. Квалифицированные специалисты помогу узнать реальную историю квартиры и сказать, законно ли она продаётся. Однако тут существует риск, что риэлтеры замолчат какой-то факт, чтобы не помешать сделке, а на вас это отразится очень негативно. И хотя в Москве много качественных риэлтерских контор, всё же рекомендуется дополнительно самостоятельно проверить квартиру.

Сначала возьмите из БТИ справку истории квартиры, где будет написано, какие жильцы там прописаны, какие выписаны постоянно или временно. Квартиру с временно выписанными жильцами не покупайте. Однако если в квартире были прописаны дети, то также не следует её покупать, потому что если им будет негде жить, закон вернёт им квартиру.

Новые правила землепользования Москвы

Московские власти разработали новые правила пользования земельными участками и закрепили их в соответствующем документе. Данные правила были приняты уже давно, ещё в 2009, однако тогда состоялось их первое чтение, после которого в них было внесено немало поправок, и ко второму чтению они существенно изменились.

Вышеуказанный документ включает в себя общую и территориальную часть. Общая часть определяет разрешённые под застройку участки Москвы и области, а территориальная, как следует из названия, устанавливает территории и делит земли на зоны. Также принятый документ содержит нормы максимальной застройки участков, предельную высоту зданий, дана классификация земель по целевому использованию и разрешённым типам застроек.

К слову, земли делятся на разные категории, например земли запаса, населённых пунктов, промышленные земли. Земля должна использоваться только по своему назначению. При этом она может переходить из одной группы в другую, а может вообще выйти из оборота, и тогда она не может быть в частной собственности. Если же землю разрешено использовать под застройки, она должна иметь градостроительный план. Без него разрешение на строительство получить невозможно.

Наконец, указанные правила землепользования допускают регистрацию самовольной постройки, если соблюдены все нормативы.

Правила московской прописки

Строго говоря, понятие прописки отменено ещё в 1993 году и с того момента вошло понятие регистрации. И если ранее прописать своих родственников в квартире можно было лишь после специального разрешения городских властей, то сейчас всё гораздо проще. Вы можете прописывать неограниченное количество своих братьев, сестёр, бабушек, дедушек и других родственников в квартиру: чиновников спрашивать теперь не приходится. Кроме того, неважно, какая площадь вашей квартиры. Главное, чтобы владельцы квартиры были согласны на такую прописку. Однако этим часто пользуются для прописки не являющихся родственниками граждан, которым нужно получить регистрацию в Москве. Это беспокоит московских властей, и они принимают соответствующие законодательные меры.

Однако если квартира не целиком ваша, то ограничения есть. Например, если она у вас в ипотеке и кредит не погашен, прописать можно только если банк согласен на это.

Наконец, Госдума собирается принять новый закон, и вы сможете зарегистрировать родственников в Москве ещё проще и быстрее. Закон заключается в том, что даже регистрацию отменят, достаточно будет встать на миграционный учёт, а это можно будет сделать по почте, планируется даже, что по электронной.

Аспекты получения разрешения на временное проживание в Москве

Москва очень популярный город, и поэтому сюда люди едут из-за границы жить и работать. Однако им требуется разрешение, чтобы они могли здесь временно проживать. Следует помнить, что выдаются такие разрешения лишь в пределах квоты, которая определяет каждый год Правительством России. Эта квота зависит от демографической ситуации в стране, а точнее — в конкретном субъекте России в соответствии с его возможностью принимать иностранных граждан. Разрешение выдаётся на три года.

Иностранный гражданин должен подать заявление в орган внутренних дел соответствующего субъекта федерации. Кроме того, он имеет полное право подать заявку также и в консульство России в своей стране. Заявление рассматривается не более шести месяцев, в течение которых гражданин и получает решение. За это время орган внутренних дел опрашивает различные службы (например, миграционную,  здравоохранительную и другие). В течение 2-х месяцев эти службы дают ответ, на основании которого и выносится решение.

Если гражданину отказали в выдаче разрешения, подавать новое заявление можно только через целый  год. Новое заявление проходит точно такую же процедуру и подаётся точно по таким же правилам, что и первое.

Как зарегистрироваться в Москве.

Понятие прописки в своё время было отменено и на смену ему пришло понятие регистрации, но суть осталась та же: люди должны иметь регистрацию. В Москве должны быть прописаны как граждане России, так и иностранные граждане, если они собираются здесь жить, и получили вид на жительство. При этом нужно уплатить сбор по московскому закону. Зарегистрироваться можно только в домах, которые не подлежат сносу. При регистрации такого человека вместе с ним регистрируются и его близкие родственники: дети, супруг и другие.

Однако для регистрации нужно собрать некоторые документы и отнести их в ГУВД. Во-первых, понадобится квитанция, что сбор уплачен, а также подтверждение московского Департамента финансов, что средства успешно зачислены в бюджет. Во-вторых, необходимо подтвердить, что производится приобретение жилья (например, предъявить договор купли-продажи, который должен быть заверен нотариально). Понадобятся и выписки из домовых книг для всех регистрируемых со старого и нового места жительства, а также их финансово-лицевые счета (копии). Также потребуется подтверждающий семенное положение документ. Если вы ранее проживали в Москве, понадобится справка из паспортного стола, а также паспорт, если вы гражданин России.

Требуется и множество других документов, например выписки из МВД, службы контрразведки и внешней разведки, различного рода войск РФ, Комитета по ЧС. Более точный список документов в каждом конкретном случае уточняется отдельно в ГУВД.

Право на продажу залогового жилья

Большое число населения владеют квартирой, за которую еще выплачивается кредит банку. Вполне может возникнуть ситуация, что данное жилье необходимо продать, причины самые разные. Но при этом квартира или дом все еще находятся под залогом в банке. Однако совершить сделку продажи можно, следуя некоторым правилам.

Первое правило. Продажа возможна с согласия банка-кредитора.

Второе правило. Вся процедура длится очень долгое время, и к этому необходимо подготовиться. Для начала обязательна консультация с сотрудником банка по данному вопросу. Сотрудник расскажет все особенности, даст список необходимых документов. Вначале банк обратит внимание на срок действия моратория на досрочное погашение. При истекшем сроке банк более охотно идет навстречу пожеланию заемщика продать жилье.

Самая распространенная схема продажи залогового жилья наименее рискованная для банка состоит в следующем.

Получив разрешение о кредитной организации, выяснить полную сумму задолженности, владелец квартиры заключает договор с покупателем. Данный договор в обязательном порядке закрепляется нотариальной подписью. Следующим шагом, покупатель погашает оставшуюся часть суммы кредита. Соответственно владелец квартиры полностью освобождается от кредита(кредит переходит в статус оплаченного). Затем с жилья снимается залоговое обременение в специальной регистрационной службе. Затем идет передача права собственности покупателю, и заключение договора купли-продажи.

В случае, когда стоимость жилья превышает остаток по кредиту, то разница сумм должна быть размещена в депозитарной ячейке банка. Продавец только при оформлении договора купли-продажи сможет воспользоваться этими средствами. Таким образом, банк значительно снижает риск для покупателя.

Как банки реализуют заложенную недвижимость?

В кризисное время у банков появилось большее число невыполненных договоров по ипотечному кредитованию, на основании которых залоговое жилье перешло к банкам. Изначально испросив разрешения от заемщиков, которые перешли в статус неплатежеспособных, о реализации залогового имущества, кредитные организации сформировали единую базу жилья. Данная база стала доступной для новых заемщиков.

Но большого спроса и отклика от клиентов банка, желающих взять ипотечный кредит, эти программы реализации залогового имущества не получили. Основная причина — это более высокая стоимость  квадратных метров. Некоторые представители банков во время опросов негласно рассказывают о возможности торга по таким сделкам. К тому же, покупая жилье, являющееся залоговым по ипотеке, покупатель может значительно уменьшить свои расходы по оплате услуг риэлтора.

Есть еще ряд плюсов в приобретении такого жилья:

— отсутствие комиссионных сборов за услуги по поиску подходящего жилья;

— полная юридическая проверка и переход права собственности без заминок.

— не выплачивается заемщиком единоразовая комиссия при оформлении ипотечного кредита;

— возможность досрочного погашения без ограничений.

Ведь по всем этим вопросам изначально банком проводились проверки.

Некоторые банки реализуют заложенное жилье по ипотечным кредитам на улучшенных условиях, снижая процентную ставку относительно существующей в банке на данное время. Банки, поддерживающие все нововведения Центрального банка, направляют деятельность по реализации залогового имущества по ставкам рефинансирования, установленным Центральным банком. А данные ставки значительно ниже  всех существующих.

Сдаем ипотечную квартиру в аренду

Оформляя ипотечный кредит нельзя предугадать события, которые будут через пять или десять лет, насколько изменится общая экономическая обстановка в стране либо личные финансы. Нередки случаи, когда оплата по договору ипотечного страхования через несколько лет становится обременительной, но выплачивать  необходимо. Тогда заемщик решает сдавать квартиру в аренду, а вырученные деньги направлять на погашение ипотеки. Законно ли это? Необходимо отправить соответствующий запрос в банк, где данное жилье находит в качестве залога.

Так же стоит выяснить более подробные данные о тех лицах, или лице, которому планируется сдавать жилье в аренду. Эти данные требует банк. В результате идет тщательное изучение нового лица, и нет гарантии, что банк одобрит сдачу ипотечного жилья внаем.

Однако специалисты в обязательном порядке рекомендуют вначале ознакомиться с договором. Типичная форма договора содержит в себе пункт, предписывающий заемщику уведомлять банк. Иногда этот пункт может быть написан в общей фразе, например, «уведомлять об обстоятельствах, влияющих на выполнение договора». Законодательство, точнее Гражданский кодекс, в разделе об ипотеке, содержит следующую статью, о том, что лицо имеет право пользоваться ипотечным имуществом, и извлекать из этого использования выгоду. Использование не должно повлечь за собой уничтожение, утрату жилья, которые повлияют на стоимость имущества.

Заемщик вправе опротестовать неправильные доводы банка, а  так же неправильные пункты договора по ипотеке в судебном порядке.

Перепланировка квартир

Перепланировка квартир

Перепланировка квартир

Даже при том, что квартиры в наше время планируются весьма  разнообразно, невозможно угодить всем собственникам жилья. Перепланировка квартир в России приняла огромные размеры, и, обычно производится с грубыми нарушениями строительных норм. Все строительно-ремонтные работы, которые влекут за собой изменения в поэтажном плане, требуют специального разрешения с согласованием проектной документации. К сожалению, это дело довольно хлопотное, занимающее много времени, нервов, и требующее опыта общения с работниками государственных органов. Хождение самостоятельно по всем инстанциям затянется на не один месяц, и, совсем не обязательно будет успешным. Посему, будет гораздо надежнее, если подготовкой документов, а также согласованием перепланировки квартиры будут заниматься опытные работники надежной компании, которая работает с такими проблемами.

Многие считают, что требование обязательно согласовывать перепланировку нарушают права владельца жилого помещения. Другие, наоборот, считают, что эти меры оправданы, и даже необходимы, особенно, в тех случаях, когда нарушаются права еще и третьих лиц. Меняя планировку квартиры нужно помнить, что владелец не имеет права:

-нарушать и менять фасад здания;

-нарушать звукоизоляцию стен, пола и потолка;

-разрушать вентиляционные  системы;

-вмешиваться в системы коммуникации;

-присоединять к квартире площадь общего пользования;

Любое перепланирование квартир надо проводить в строгом соответствии с законодательством.

Перепланирование нежилых помещений.

Процесс согласования перепланирования нежилого помещения мало отличается от согласования перепланирования квартиры. Нужно  произвести проектную документацию, полностью согласовать ее и предоставить на комиссию государственного органа, правда эта проектная документация будет несколько больше, да и сложней. К примеру, если нежилое помещение располагается в жилом доме, необходим отдельный вход, пожарная сигнализация, вентиляция, эвакуационный выход.

При перепланировке нежилых помещений, обычно, меняют расположение помещений, дверных проемов, заделывают уже существующие дверные и оконные проемы. Иногда переносят или увеличивают сантехническое оборудование, прокладывают новые электрические сети, увеличивают количество приборов обогрева.

Без согласования с органами надзора перепланирование нежилых помещений разрешается только тогда, когда перепланировка не коснется несущих конструкций, инженерных систем дома, архитектуры здания, оборудование внутри помещения не будет переставляться, или же оборудование будет заменено на аналогичное по техническому устройству и параметрам.

Беспредел застройщиков

Большинство застройщиков творят настоящий беспредел, принуждая дольщиков подписывать договоры с организациями на эксплуатацию и управление строящимися домами, пока сам дом ещё не построен. Во многих случаях тарифы на управление сильно завышены, и это выгодно для застройщика, но не для дольщика. Поэтому, несмотря на отрицательное отношение Арбитражного Суда к такому поведению застройщиков, последние всё равно продолжают незаконно принуждать вступать в ТСЖ.

При этом сменить ТСЖ непросто, особенно когда квартиры ещё не в собственности людей. Дольщики, конечно, могут организовать своё ТСЖ, но для этого они должны иметь информацию о половине помещений своего дома. А такой информации нет, пока жильцы реально не вселены, пока ими не получены документы о праве собственности на квартиры. Поэтому, пока дом «обслуживает» ТСЖ застройщика, ему удаётся собрать немало денег у дольщиков. Некоторые застройщики даже специально тянут время, не оформляя квартиры на граждан, чтобы получить ещё больше денег.

При этом застройщики отказываются разговаривать даже с юристами их столичного юрцентра, заявляя, что не выдадут информацию о собственниках, а некоторые даже откровенно угрожали юристам.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

09.11.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемь =