Борщ на костном бульоне

Борщ – одно из самых распространенных и самых любимых первых блюд в восточной и центральной Европе. Он настолько популярен, что готовится, практически в каждой семье, и каждая хозяйка вносит в его приготовление что-то свое. Простор для творчества дает его многокомпонентность. Одного универсального рецепта борща не существует. Мы представляем рецепт борща, который готовится на бульоне из мяса на ребрышках, а свекла отваривается отдельно и только в заключении приготовления закладывается в борщ. От этого цвет бульона получается очень красивым и несколько меняется вкус.
Ингредиенты:
— мясо на свиных ребрышках – 350 грамм.
— морковь – 1 штука,
— капуста – четверть кочана,
— свекла – 2 штуки,
— картофель – 5 штук,
— репчатый лук – 1 головка,
— паста томатная – 1 столовая ложка,
— соль – по вкусу.
— сахар – ½ чайной ложки,
— растительное масло – 2 столовые ложки,
— сметана – по вкусу,
— петрушка – 2 веточки.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Налейте воду в кастрюлю, положите ребрышки и поставьте варить на среднем огне. Когда закипит вода, снимите пену и уменьшите огонь. Бульон следует варить около часа.
Шаг 2
Пока готовится бульон, сварите в отдельной кастрюле морковь и свеклу, не счищая с них кожуру. Варите овощи в течение часа, потом слейте горячую воду и облейте их холодной водой.
Шаг 3
Посолите бульон. Будьте осторожны. Лучше всего добавлять соль небольшими порциями, чтобы не пересолить. Почистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в бульон. Доведите его до кипения и продолжайте варить на слабом огне.
Шаг 5
Мелко нашинкуйте капусту и положите в бульон.
Шаг 6
В сковороду влейте растительное масло и разогрейте его. Положите в масло мелко нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета. Добавьте его борщ. Положите в кастрюлю сахар и томатную пасту. После этого варите борщ минут 20 до готовности капусты.
Шаг 7
Свеклу и морковь очистите от кожуры, натрите их на крупной терке и положите в кастрюлю с борщом. Доведите его до кипения и варите еще минуты 2. Если есть необходимость – досолите.
Шаг 8
Мелко порежьте петрушку. Положите ее в борщ и выключите огонь. Дайте борщу постоять часа два и разливайте по тарелкам. В тарелки положите сметану.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|