Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Кисломолочные продукты для нас

Мало кто задумывается об удивительной силе кисломолочных продуктов. А ведь многие из них начали свою  историю в России, как лекарственные средства. Например, такой привычный продукт, как кефир, появился  в стране в качестве лекарства. Его производство началось по настоянию Всероссийского общества  врачей. Первую партию его изготовили в 1908 году и отправили в Боткинскую больницу.

Сквашенное кобылье молоко — кумыс с давних времен использовали в качестве лекарства от туберкулеза.  Наши бабушки и пробабушки пользовались кисломолочными продуктами для лечения перхоти и  восстановления волос, лечили ангину, несварение кишечника и многое-многое другое.

Чем же так полезны кисломолочные продукты и чем они отличаются от молока, которое далеко не всегда  усваивается взрослыми.

При сквашивании молочный белок распадается на аминокислоты, которые, в отличии от лактозы свежего  молока, легко усваиваются организмом взрослого человека. Образуется молочная кислота, стимулирующая  пищеварительные процессы, улучшающая обмен веществ в организме. Достаточно всего одного часа, чтобы  пищеварительный тракт взрослого человека переварил ряженку, простоквашу или йогурт. Молочнокислые  бактерии — большие трутяги. Они вырабатывают антибиотики, убивающие болезнетворные бактерии и  синтезируютвитамины С и группы В.

Но самая большая заслуга кисломолочных продуктов в том, что они улучшают микрофлору кишечника,  уничтожая патогенные (вредные) бактерии и стимулируя развитие полезных. Это помогает восстановить и  укрепить общую сопротивляемость организма различного рода болезням — иммунитет.

Норма потребления кисломолочных продуктов

Как и любое лекарство, чрезмерное употребление кисломолочных продуктов ни к чему хорошему не  приводит. В организме может нарушиться кальциевый обмен и появиться зашлакованность продуктами  переработки белков. Большое содержание жира в молоке может привести к сердечно-сосудистым  заболеваниям. При покупке кисломолочных продуктов выбирайте минимальный процент жирности.

Особое внимание нужно обратить на сыр и творог. Это концентрированные молочные продукты. Их  употребление должно быть ограничено 200-400 граммами в неделю. Лучше всего, если их есть с овощами  или зеленью.

Каждый кисломолочный продукт заквашивается своими молочно-кислыми бактериями. Поэтому и свойства  продуктов различаются между собой и результат их воздействия на организм человека во многом  отличается друг от друга.

Продукты нашего века

Совсем недавно появились новые кисломолочные продукты с бифидобактериями. Эти бактерии в большом  количестве живут в кишечнике человека, составляя основное его население. Они удивительно полезны,   регулируют все полезные процессы кишечника и борются с патологическими изменениями. Но они очень  капризны, слабы и легко погибают. Из-за этого наладить производство концентрата, содержащего  бифидобактерии, было весьма сложно.

Сроки годности продуктов, обогащенных ими, очень коротки из-за короткого периода жизни бактерий.  Бифидокефиры, бифидоряженки и биойогурты — функциональные продукты. Их благотворное влияние на  организм и высокий лечебный эффект научно доказаны.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 19 =