Кисломолочные продукты для нас
Мало кто задумывается об удивительной силе кисломолочных продуктов. А ведь многие из них начали свою историю в России, как лекарственные средства. Например, такой привычный продукт, как кефир, появился в стране в качестве лекарства. Его производство началось по настоянию Всероссийского общества врачей. Первую партию его изготовили в 1908 году и отправили в Боткинскую больницу.
Сквашенное кобылье молоко — кумыс с давних времен использовали в качестве лекарства от туберкулеза. Наши бабушки и пробабушки пользовались кисломолочными продуктами для лечения перхоти и восстановления волос, лечили ангину, несварение кишечника и многое-многое другое.
Чем же так полезны кисломолочные продукты и чем они отличаются от молока, которое далеко не всегда усваивается взрослыми.
При сквашивании молочный белок распадается на аминокислоты, которые, в отличии от лактозы свежего молока, легко усваиваются организмом взрослого человека. Образуется молочная кислота, стимулирующая пищеварительные процессы, улучшающая обмен веществ в организме. Достаточно всего одного часа, чтобы пищеварительный тракт взрослого человека переварил ряженку, простоквашу или йогурт. Молочнокислые бактерии — большие трутяги. Они вырабатывают антибиотики, убивающие болезнетворные бактерии и синтезируютвитамины С и группы В.
Но самая большая заслуга кисломолочных продуктов в том, что они улучшают микрофлору кишечника, уничтожая патогенные (вредные) бактерии и стимулируя развитие полезных. Это помогает восстановить и укрепить общую сопротивляемость организма различного рода болезням — иммунитет.
Норма потребления кисломолочных продуктов
Как и любое лекарство, чрезмерное употребление кисломолочных продуктов ни к чему хорошему не приводит. В организме может нарушиться кальциевый обмен и появиться зашлакованность продуктами переработки белков. Большое содержание жира в молоке может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. При покупке кисломолочных продуктов выбирайте минимальный процент жирности.
Особое внимание нужно обратить на сыр и творог. Это концентрированные молочные продукты. Их употребление должно быть ограничено 200-400 граммами в неделю. Лучше всего, если их есть с овощами или зеленью.
Каждый кисломолочный продукт заквашивается своими молочно-кислыми бактериями. Поэтому и свойства продуктов различаются между собой и результат их воздействия на организм человека во многом отличается друг от друга.
Продукты нашего века
Совсем недавно появились новые кисломолочные продукты с бифидобактериями. Эти бактерии в большом количестве живут в кишечнике человека, составляя основное его население. Они удивительно полезны, регулируют все полезные процессы кишечника и борются с патологическими изменениями. Но они очень капризны, слабы и легко погибают. Из-за этого наладить производство концентрата, содержащего бифидобактерии, было весьма сложно.
Сроки годности продуктов, обогащенных ими, очень коротки из-за короткого периода жизни бактерий. Бифидокефиры, бифидоряженки и биойогурты — функциональные продукты. Их благотворное влияние на организм и высокий лечебный эффект научно доказаны.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|