Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Готовим закуски к новогоднему столу

Закуски и салаты – самая главная часть праздничного стола. Именно они украшают стол и делают его обильным и разнообразным. Именно с них начинается любая праздничная трапеза. Про закуски мы и поговорим.

Рецептов праздничных закусок настолько много, что легко просто потеряться в них при выборе – какие же приготовить.  Ну посудите сами. Закуски горячие и холодные, сытные и легкие. Закуски из мяса, рыбы, птицы, овощей соленых и свежих. Закуски из ягод и фруктов, из яиц и молочных продуктов, из бобовых и круп.

При таком разнообразии самое место разыграться фантазии. Что вы поставите на Новогодний стол? Чем удивите родных и знакомых? Нежным сыром с мелко рубленой зеленью, в прозрачных ломтиках соленой семги? Или маринованными маслятками с тончайшими колечками лука на хрустящих гренках, приготовленными из пряного хлеба? А может быть, свежайшим сочным ростбифом на хрустящих листьях молодого салата, посыпанным зеленым луком и политым острым соусом?  Или обжаренными на гриле креветками, сбрызнутыми лимонным соком?

Все это необыкновенно вкусно и доставит еще больше радости всем, если вы не забудете об украшении и расстановке на столе ваших блюд. Заранее продумайте все, что вы будете готовить и запаситесь всем необходимым для этого. Вам наверняка пригодятся шпажки для рулетиков и оливок, формочки для бутербродов и канапе, салатники, вазы и широкие блюда.

Итак, мы приготовили несколько рецептов, которые помогут вам приготовить и накрыть Новогодний стол:

1. Оригинальная, вкусная и пикантная закуска – сырные шарики. Приготовить ее не составит никакого труда, но она превосходно украсит праздничный стол. Возьмите 400 грамм домашнего жирного творога и смешайте его с двумя яичными желтками, двумя ложками натертого на мелкой терке Пармезана и двумя нарезанными луковицами. Все хорошо перемешайте и сформируйте шарики (20 штук). Штук семь шариков обваляйте в паприке, еще семь – в зернах тмина и остальные – в зелени петрушки. Теперь из ржаного хлеба нажарьте 20 гренок. Широкое блюдо уложите зелеными листьями салата. В середину уложите разноцветные шарики, а по краям разместите гренки. Закуска готова.

2. Не сложен в приготовлении и пряный коктейль из оливок и креветок. Возьмите 750 грамм крупных креветок и отварите их в течение 2 минут. Подсушите их и положите в глубокую миску. Туда же положите 300 грамм оливок без косточек. Оливковое масло (2 столовые ложки) разогрейте и добавьте к нему порошок карри (1 чайную ложку), молотый имбирь (половину чайной ложки), черный перец и соль. Все это прогрейте 1 минуту и добавьте лимонный сок ( 2 столовые ложки), зелень петрушки (1 столовую ложку) и промешайте. Маринад готов. Залейте им оливки и креветки. Накройте миску пленкой и на 3 часа выставьте в холодное место. В центр большого блюда поставьте рюмку для коктейльных палочек. Коктейль уложите на блюдо и украсьте листьями сельдерея и лимонными дольками.

3. Изумительно вкусны пикантные баклажановые рулетики. Мелкие баклажаны ( 700 грамм) помойте и порежьте на тонкие ломтики, посыпьте их солью и дайте постоять до тех пор пока начнет выделяться сок. Теперь промокните их салфетками  и смажьте с двух сторон оливковым маслом. Теперь обжарьте в течение пяти минут на сухой сковороде. Посолите, поперчите и остудите их. На ломтики баклажанов положите по ломтику Моцареллы, сверните их рулетиками и закрепите шпажками. Теперь готовим маринад. Нарежьте два стручка перца тонкими колечками. Измельчите 3 зубчика чеснока, половину чайной ложки соли, 3-4 столовые ложки винного уксуса и 50 мл оливкового масла. Все перемешайте. Ошпарьте кипятком лимон и нарежьте тонкими кружочками. Рулеты из баклажанов положите в глубокую посуду и туда же поместите лимонные ломтики, залейте маринадом, перемешайте и поставьте в прохладное место на ночь. Перед подачей на стол рулеты разложите в центре большого блюда и украсьте края лимонными дольками, посыпьте зеленью петрушки. Еще одна закуска готова.

4. Очень красиво смотрится на столе и обладает изумительным вкусом Заливное из мяса или ветчины. Возьмите 400 грамм ветчины или мяса, 400 мл бульона из мяса, два стручка сладкого перца, 50 грамм консервированного горошка. 200 мл белого вина, зелень петрушки, 1 столовую ложку коньяка, луковицу, 2 бутона гвоздики, соль, перец, 1 столовую ложку желатина. Доведите до кипения бульон, добавьте четвертую часть луковицы, пряности и соль. Варите на слабом огне минут 15.  Процедите бульон и добавьте коньяк, вино и желатин. Мясо и перец нарежьте соломкой, измельчите петрушку, оливки разрежьте пополам. Выложите все в форму, залейте бульоном и поставьте в холодильник. Все просто. Но очень оригинально.

5. Очень простая, давно известная, но тем не менее не потерявшая популярность закуска Помидоры, фаршированные чесноком и сыром. Следует взять несколько помидоров и разрезать их на половинки. Чайной ложкой очистить помидоры от мякоти. Теперь 10 грамм твердого сыра натереть на мелкой терке. Добавить в него 3 зубчика чеснока, выдавленного на чеснокодавилке, добавить зелень петрушки и майонез. Все перемешать и заполнить полую часть помидоров. Верх украсить веточками петрушки.

6. Очень оригинально на праздничном столе смотрятся и удивительно быстро расходятся Картофельные корзиночки с селедкой. Очистите и нгатрите на крупной терке 6 картофелин. Отожмите сок. Натрите сыр (30 грамм) и смешайте его с натертым картофелем и одним яйцом. Массу выложите в формочки нетолстым слоем и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Остудите. Из маринованных огурчиков, яблок и лука делаем очень мелкую нарезку (или измельчите в измельчителе). Потребуется 1 яблоко, 1 луковица и несколько огурчиков. Смешайте творожный сыр с майонезом, добавьте петрушку и укроп и этой смесью заправьте то, что вы измельчили. Теперь небольшими ломтиками нарежьте филе сельди. На дно тарталеток положите по три кусочка селедки, накройте их получившимся салатиком и украсьте тем, что есть под рукой – клюквой, брусникой зеленью петрушки или кусочками свеклы.

Мы будем рады, если наши советы и рецепты помогут сделать ваш праздник красивее и вкуснее!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =