Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как приготовить быстрый и полезный завтрак

Завтрак должен быть полезным и обильным. Это самый важный прием пищи, ведь он насыщает организм питательными веществами, белками, витаминами и микроэлементами на весь день. Но кто из нас может сказать, что каждое утро стоит у плиты и готовит полноценный завтрак? Таких мало. Многие из нас либо забывают про завтрак в утренней суете, либо перекусывают на бегу чем попало. Результат – ненормальный гормональный фон, низкий уровень сахара в крови, сонливость на весь день, низкая физическая и умственная активность. Кроме того, стараясь восполнить утреннее недоедание, организм требует от нас усиленного питания среди дня. Вот тут-то и начинается переедание и нездоровый вес тела. Но существует множество рецептов, которые помогут сделать завтрак не только вкусным и полезным, но и быстрым в приготовлении.

Итак, какие вещества организм должен получить на завтрак для нормальной жизнедеятельности? Прежде всего, белок – главный строительный материал тела, источник энергии. Обязательно – углеводы. Это основной источник энергии для организма. Даже если вы избегаете их употребления в течение дня, то на завтрак их прием обязателен. Клетчатка – источник минеральных веществ и прекрасный стимулятор работы кишечника. Жиры ( в небольшом количестве) – добавят выносливости, насытят организм множеством питательных веществ.

Выбрать продукты к завтраку не составит труда. Полноценный белок содержится в яйцах, твороге, нежирных сортах сыра, белом мясе, рыбе, орехах. Каши и мюсли, пара ложек отрубей, хлебцы или хороший зерновой хлеб – источники углеводов и необходимой пищеварительному тракту клетчатки. Нельзя забывать и о фруктах и овощах. Они насытят вас витаминами и минералами и подарят массу приятных ощущений с самого утра. Мы предлагаем вам рецепты, которые помогут быстро приготовить полезный и вкусный завтрак.

1. Прекрасный и удивительно полезный завтрак получится при сочетании йогурта и фруктов. Возьмите чашку натурального йогурта без вкусовых искусственных добавок, добавьте туда любимых фруктов, мюсли или кукурузных хлопьев и дополните завтрак ароматным травяным чаем с ломтиком хлеба из цельнозерновой муки, намазанным тонким слоем сливочного масла. Зимой достаточно сложно купить хорошие фрукты, поэтому замените их инжиром, изюмом, курагой и черносливом. Для того, чтобы они были мягче, замочите их с вечера в свежей холодной воде.

2. Еще один вариант быстрого и полезного завтрака  — мюсли. Но нет уверенности, что в них не добавлены ароматизаторы, поэтому лучше приготовить их самим, тем более, что приготовление такого завтрака не займет у вас более пяти минут. Залейте на ночь водой  чашку зерновых хлопьев ( пшеничные, геркулес, гречневые). Утром слейте остатки не впитавшейся воды, добавьте к хлопьям столовую ложку йогурта, горсть мелко нарезанных свежих фруктов или ягод, меда и немного орехов. После того, как вы все это тщательно перемешаете, завтрак будет готов.

3. Совсем просто и быстро приготовить кашу. Насыпьте шесть столовых ложек геркулеса или любых разваривающихся хлопьев в посуду для микроволновки. Залейте их 2/3 стакана воды и поставьте на две минуты в микроволновую печь при полной мощности. Теперь добавьте в кашу щепотку молотой корицы, две столовые ложки изюма, немного соли и поставьте еще на три минуты в печь. Перед едой добавьте немного нарубленных грецких орехов и полейте домашним вареньем или фруктовым соусом.

4. Идеален для завтрака творог. Приготовить завтрак из этого чудо-продукта – дело двух минут.  Выложите в десертную чашку творог (100 грамм), добавьте нарезанную кружочками половинку банана, полейте натуральным йогуртом (две столовые ложки) и фруктовым соусом или домашним вареньем (1 столовая ложка). Добавьте измельченные орехи и ешьте на здоровье. Чашечка кофе или травяной чай с ломтиком хлеба с маслом дополнит ваш завтрак.

5. Вкусны и полезны горячие бутерброды на завтрак. С вечера сварите два  яйца, очистите их, нарежьте кружочками и положите на ночь в холодильник. Утром разрежьте пополам и поджарьте в тостере круглые булочки. Выложите их в плоскую тарелку для микроволновки. Сверху положите кружочки помидоров и кружочки вареных яиц. Каждый бутерброд сбрызните оливковым маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью и натертым сыром. Поставьте в печь и выпекайте на максимальной мощности в течение одной минуты.

6. Сытная и вкусная фриттата потребует от вас всего 10 минут. Налейте 1/4 чашки воды в небольшую сковороду, добавьте мелко нарезанный лук. доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на сильном огне минуты две до того, как лук станет мягким. Снимите крышку и выпарите всю воду. Влейте 1 чайную ложку оливкового масла. Перемешайте. Два яйца взбейте вилкой и залейте ими лук. Огонь убавьте до среднего и, постоянно помешивая, готовьте 30 секунд. Уменьшите огонь до самого слабого и посыпьте фриттату 1 столовой ложкой натертого сыра и 1 столовой ложкой мелко нарезанной зеленью петрушки, поперчите и посолите. Сковороду накройте крышкой и еще две минуты готовьте блюдо.

7. Те же 10 минут понадобятся для приготовления изумительно вкусного американского скрэмбла из яиц. Разогрейте в широкой сковороде  1 столовую ложку сливочного масла, добавьте 4 взбитых вилкой яйца и, постоянно помешивая и перетирая деревянной лопаткой, готовьте в течение трех минут. Через 1,5 – 2 минуты добавьте два помидора, нарезанные на кубики. Все хорошо перемешайте и еще держите на огне, пока помидоры не станут помягче. Теперь снимите с огня и посыпьте перцем и солью по вкусу. На стол блюдо подавайте горячим, добавив к нему пару ржаных хлебцев.

8. Меньше пяти минут потребуется вам для приготовления вкуснейшего завтрака – ягодного парфё. Вытащите из морозилки в холодильник замороженные ягоды ( пол-чашки) перед тем, как ляжете спать на ночь. Утром достаньте их и выложите слоями в высокий бокал: сладкие кукурузные хлопья, ягоды, натуральный йогурт. Повторяйте слои до тех пор, пока бокал не наполнится. Сварите чашечку ароматного кофе или заварите травяной душистый чай.

9. Сытный и вкусный завтрак, содержащий все необходимые питательные вещества, вы сможете приготовить по следующему рецепту: в блендер налейте половину стакана молока или йогурта, половину стакана апельсинового сока, добавьте половинку банана, несколько размороженных или свежих ягод клубники и 1 столовую ложку хлопьев для завтрака. Взбейте все до получения однородного коктейля. Подготовьте высокий стакан и перелейте туда коктейль. Такому завтраку будите рады не только вы, но и ваши дети.

10. Если вы знаете, что утром у вас совсем не будет времени приготовить даже самый быстрый завтрак, приготовьте его заранее. Вот такие батончики спасут вас в самое занятое утро: обжарьте на сухой сковороде 2 чашки овсяных хлопьев и 1 чашку любых нарубленных орехов (жарить 10 минут). Следите внимательно, чтобы смесь не подгорела. Пересыпьте смесь в кастрюлю, добавьте пшеничные отруби (половину чашки), натертый кокосовый орех (половину чашки), мед (1/3 чашки), кукурузный ягодный или фруктовый сироп (1/3 чашки), нарезанные кусочками сухофрукты ( полторы чашки), капельку ванильной эссенции и немного соли. Все тщательно перемешайте. Выложите смесь в широкую, смазанную маслом форму и разровняйте ее. Толщина смеси должна быть 1,5 см. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25 минут до того, как смесь станет золотистого цвета. Охладите готовую запеканку и разрежьте на прямоугольники удобного размера. Хранить такие батончики следует в холодильнике и подавать с соком или чаем.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =