Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

С фатой или без?

При упоминании слова невеста первая ассоциация сразу же представляет молодую девушку в белоснежном свадебном платье и с роскошной фатой на голове. Но нужна ли фата в свадебном одеянии невесты на самом деле, или это просто дань традициям?

В Древней Греции фата использовалась для того, чтобы скрыть лицо невесты от чужих глаз недоброжелателей и оградить от порчи. В эпоху Средневековья невесту также укутывали в фату из тончайшей вуали, украшенной красивыми вышитыми узорами. В те времена фата подчеркивала чистоту и целомудренность женщины, впервые вступающей в брак. Дальнейшие эпохи лишь вносили в этот аксессуар свои модные изменения: менялась ткань для изготовления фаты, ее длина, рисунок и украшения, но главное предназначение оставалось неизменным – подчеркнуть невинность невесты.

С тех пор существует мнение, что длинную белую фату не следует надевать в тех случаях, когда невеста вступает не в первый брак или находится «в положении» на момент свадьбы. Таким образом, решение о необходимости фаты в свадебном наряде в каждом случае определяется строгостью нравов и обычаев той или другой семьи. Свадебная традиция не ставит жестких условий по поводу использования фаты, позволяя заменить ее легкой вуалью.

Аргументами «за» использование фаты в свадебном наряде невесты является то, что таким образом девушка подчеркивает уникальность и важность события. В фате невеста неотразима, величественна, загадочна для будущего мужа, неповторима и роскошна. Преимущество фаты состоит еще и в том, что ее больше не наденешь никогда – только подвенечное платье подразумевает ее наличие.

«Против» использования фаты в свадебном наряде говорит то, что длинная фата может стать очень неудобным аксессуаром во время торжества. Шлейф во время официальной церемонии и во время банкета рискует испачкаться. Поэтому кому-то из гостей (часто на такую роль берут детей) должен следить за чистотой и сохранностью этого аксессуара. Не исключено, что придется выдерживать косые взгляды окружающих в тех случаях, когда это для невесты уже не первый брак.

Но если особых препятствий нет, и свадебный наряд невозможно представить без фаты, то остается только подобрать ее фасон, благо, что современный ассортимент позволяет выбрать на любой вкус и к любому платью.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Свадьба Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =