Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

9 февраля — День святого Маруна в Ливане

Святой Маруна был покровителем марунитов и, именно они, всей христианской общиной праздную этот день во многих мировых городах и странах.

Ливанские маруниты появились еще в конце четвертого века, ведь именно тогда святой Марун собрал вокруг себя группу учеников. На протяжении длительного периода он находился на месте епископа Ботриса, а когда умер патриарх Феофан, то он, благодаря марунитам, оказался на патриаршем престоле Антиохии. Когда наступил 410 год, ему исполнилось семьдесят лет и, после выполнения своей благородной миссии, Марун почил в окружении своих учеников и последователей.

В восьмом веке, группа последователей вместе с монахами отправилась в горный Ливан, где на протяжении нескольких веков пребывали в относительной изоляции. Вот тогда и образовалась особая Церковь, епископа которой именовали патриархом Антиохии и Востока. Спустя еще четыре века было получено формальное подтверждение единства марунитов и Рима.

Когда на ливанской горе состоялся сбор церкви марунитов, были выпущены различные каноны, разделяющие церковь на диоцезы. Также они устанавливали правила, по которым должна проходить церковная жизнь. Часть наиболее важных из них сохранилась до наших дней. В 1790 году резиденцию марунитского патриарха переместили в Бкирки. На сегодняшний день Церковь насчитывает десяток епархий, более семисот приходов и семь иных юрисдикций, размещенных на Ближнем Востоке. На территории Ливана именно данная Церковь считается самой многочисленной, а в ее состав входит немногим менее, чем сорок процентов христиан, составляющих 17% от общего населения.

Марунитскими священниками, как и большей частью католиков Востока, не соблюдается целибат. Для проведения богослужений используется особый марунитский обряд, содержащий в своей основе целый ряд основных элементов из обрядов различных частей Сирии.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *