Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

«Хмурое утро» после Нового года: как его избежать

Тяжелый похмельный синдром утром 1 января – далеко не лучший результат новогоднего торжества. Но очень сложно не перебрать в новогоднюю ночь, когда тосты поднимаются почти каждую минуту, а коварное шампанское поначалу кажется необыкновенно легким. Самым простым и надежным способом избегания утренней головной боли – просто не пить – отделаться вряд ли получится. Но есть несколько правил, придерживаясь которых можно будет провести первый день Нового года в бодром духе.

Диетологи не советуют употреблять спиртные напитки на голодный желудок, поскольку алкоголь очень быстро поступает в кровь. Перед застольем желательно перекусить слегка чем-то жирным – наваристым супом или кашей с маслом (можно обойтись и несколькими бутербродами). В некоторых странах перед застольем участники торжества пьют сырые яйца. Скорейшей переработке алкоголя способствует и медицинские препараты, содержащие в своем составе янтарную кислоту. Если таких в домашней аптечке нет – можно запастись активированным углем.

Перед тем, как приступить к употреблению спиртных напитков, следует выпить чашку свежезаваренного зеленого или черного чая, добавив к нему несколько листиков мяты. Для тех, у кого мята вызывает раздражение, вполне сгодится лимон. Чай помогает справиться с легкой степенью опьянения. Его можно употребить и после застолья.

Есть и другие способы, позволяющие остаться «на коне» во время новогоднего застолья и не мучиться на другой день. Некоторые «бывалые» гости рекомендуют за 4-5 часов до застолья выпить немножко крепкого алкоголя (не более 100 грамм) и плотно закусить выпитое. Вечером можно будет продолжить «трапезу», не теряя своего лица. Такой способ в народе называют «тренировкой» или «прививкой».

Необходимо учитывать и тот факт, что все «антиалкогольные» средства лишь на какое-то время оттягивают начало опьянения, но они не смогут полностью нейтрализовать тяжелое воздействие алкоголя на организм. Как правило, первый признаки опьянения начинают проявляться минут через 10 после употребления напитков с высоким градусом. Если человек заранее принял жирную пищу, то этот процесс растянется минут на 45. Затем опьянение все же наступит, поэтому необходимо рассчитывать свои силы.

Во время застолья диетологи рекомендуют употреблять побольше воды, что поможет организму справиться с обезвоживанием. А запивать алкоголем пищу и вовсе не стоит, поскольку для этого существуют различные соки. Пить алкогольные напитки желательно только во время тостов.

Закусывать крепкие спиртные напитки лучше всего солеными и жирными яствами, а не запивать. Особенно опасно запивать крепкое спиртное газировкой. Не стоит увлекаться и шампанским, от которого человек захмелеет намного быстрее. Опьянение будет намного сильнее, если во время застолья смешивать разные напитки. Желательно сразу же определиться для себя с одним из видов алкоголя, которому не следует избегать до конца застолья. От коктейлей, даже с очень романтическими названиями, лучше отказаться. Также важно не понижать градус горячительных напитков.

Почувствовав первые признаки захмеления, необходимо сделать небольшой перерыв. Придти в себя поможет прогулка по открытому пространству на свежем воздухе. Зимний морозный воздух очень благотворно влияет на состояние организма. Но даже когда первые хмельные признаки улетучатся, не стоит снова налегать на спиртное – лучше ограничиться безалкогольными напитками.

Если хмель разбирает особенно быстро, вернуть себе трезвость ума и ясность изложения можно при помощи такого «коктейля»: в стакане следует смешать яичный желток, 10 капель коньяка, немного масла растительного и 2 столовые ложки томатного соуса. К такой смеси необходимо добавить еще и немножко лимонного сока и перца. Правда, такая «огненная помощь» совершенно не подходит тем, у кого диагностированы хронические желудочные заболевания.

Еще один способ привести в чувство захмелевшего гостя – потереть ему хорошенько уши. Прилив крови к голове бодрит и помогает быстрее протрезветь. Можно выпить и стакан воды с несколькими каплями нашатырного спирта.

Существует и несколько хитростей того, как не набраться «преждевременно» – рюмку можно положить одну или две дольки лимона, что уменьшит объем наливаемой жидкости.  С такой же целью можно использовать и широкие низкие рюмки. Довольно часто на другой день голова болит после употребления полусладкого или сладкого вина – но здесь причиной является не количество выпитого, а сахар, добавленный в вино (только качественные напитки содержат в себе природный виноградный сахар, а в более дешевое вино его просто добавляют). Поэтому, отдавая предпочтения вину во время застолья, лучше употреблять полусухие и сухие вина.

Чтобы не захмелеть сразу же, желательно не сидеть все время за столом, а принимать участие в различных конкурсах и развлечениях. Не следует поддаваться на мудрость, что между первой и второй… Лучше пить как можно реже.

После застолья, перед сном, желательно выпить хотя бы 500 миллиграмм апельсинового сока или негазированной воды. Это поможет проще встретить следующее утро.

Похмелье, как правило, напоминает о себе резким и чувствительным обезвоживанием организма. Этиловый спирт – это тот же яд, который при своем разложении выделяет токсичные вещества. Также алкоголь выводит из организма запасы магния, что сопровождается мышечной слабостью. Отравление алкогольными напитками провоцируют еще и никотин и сахар.

Проснувшись после незаурядного застолья, желательно пить как можно больше воды, принять аспирин и стать под контрастный душ. Если чувство аппетита полностью не улетучилось, можно перекусить легкой нежирной пищей.

Лучший способ избавиться от похмелья – это хорошенько выспаться и как можно больше времени провести в горизонтальном положении. Когда почувствуется приток свежих сил – можно прогуляться по улице. Но не следует нагружать себя тяжелыми физическими нагрузками, дабы сквозь пот быстро вышли все токсины – так и сердце угробить можно.

Распад алкоголя сопровождается выработкой в организме токсичных веществ. Избавиться от них поможет употребление кефира, йогурта, ряженки, простокваши, сметаны. Также кисломолочные продукты богаты минералами, протеином и витаминами. Принимать их желательно небольшими порциями натощак.

А вот стопку водки, кружку пива или бокал вина в качестве похмельного средства употреблять не стоит, поскольку это всего лишь обман. Выпив сутра – это лишь растянуть похмельный синдром, а еще так и в запой войти можно. Лучше похлебать горячего супа или поесть немного свежего меда. Мед восстановит запасы фруктозы, соды и калия.

Можно заварить большую чашку некрепкого чая и добавить к нему немножко лимона. А вот крепкий кофе и крепкий чай в качестве похмельного средства употреблять не стоит, поскольку эти напитки увеличивают нагрузку на сердце.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Новый год Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *