Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

16 мая 1985 года – Начало антиалкогольной кампании в СССР

В этот день в далеком уже 1985 году в Кремле был издан Указ «Об усилении борьбы с пьянством», который ознаменовал начало антиалкогольной кампании в Советском Союзе, призванной победить пьянство и укрепить общественный порядок и трудовую дисциплину на местах.

В то же время, такой законопроект, изначально направленный на внедрение в общество здоровых принципов, не учел различных политических, экономических и культурных факторов (а о нравственных аспектах даже говорить незачем). Комплексная и последовательная воспитательная  работа была полностью провалена, а все свелось лишь к запретам, штрафам и «запугиваниям».

А ограничения и запреты, в свою очередь, спровоцировали нарушение правил торговли, усилилось самогоноварение, в магазинах возле винно-водочных витрин появились огромные очереди, люди травились суррогатным алкоголем, а из аптек исчезли все лекарства, содержащие спирт.

В стране, где и так все время чего-то не хватало, появился еще один жесточайший дефицит – водка превратилась в разновидность твердой валюты и стала главным фактором оплаты при выполнении многих работ. Производственные линии по изготовлению крепких напитков сократились на четверть, а количество виноградников в стране уменьшилось на треть.

С целью пропаганды  в СССР повсеместно создавались Общества трезвости, члены которых обязывались не употреблять алкогольных напитков ни при каких обстоятельствах. В такие общества начали в принудительном порядке записывать тех, кому было что терять в силу высокого положения в обществе.

В СМИ пропагандировали праздники и свадьбы с лимонадом и минералкой на столах. На самом высоком уровне обсуждалась проблема, стоит ли вырезать алкогольные сцены из старых фильмов (в перечень «неудобных» вошли даже «Ирония судьбы» и «Кавказская пленница»). Брошюры и журналы приводили страшную статистику количества преступлений и несчастных случаев, смертей и разводов, связанных с употреблением алкоголя. В Домах культуры и актовых залах предприятий и учреждений читались лекции об алкоголе и его последствиях.

Но, как и все, что призывает к принудительному порядку, антиалкогольная кампания закончилась поражением, принеся экономике страны миллиардные убытки. О членах Общества трезвости в последний раз вспомнили в марте 1989 года, когда по квоте от него был избран депутат в Верховный Совет СССР. Власть, молча и беспрекословно, признала свое поражение.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =