Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

2 января — День святого Иоанна Кронштадтского

Датой рождения Иоанна Кронштадтского числится девятнадцатый день октября 1829 года. Его отец, Илия Михайлович Сергеев, был бедным причетником и проживал в селе Сура, в Панежском уезде Архангельской губернии. На протяжении нескольких веков его предки по стороне отца были священниками. У мальчика было очень слабое здоровье, поэтому он болел довольно часто. Мама проводила много времени в молитвах о сыне и, когда Ваня наблюдал за молящейся мамой, старался сам познать глубокую проникновенную молитву.

Начиная с ранних лет, он очень часто ходил с отцом в церковь. В нем воспитывалась особая любовь к богослужению. Со школьными делами у Иоанна были постоянные проблемы. Он молил о том, чтобы ему был дарован разум для постижения учения и, спустя некоторое время, Господь внял к его молитвам. Сначала он пошел в приходское училище, после которого успешно окончил духовную семинарию в Архангельске. Не возникло никаких трудностей и с окончанием Петербургской духовной академии. После чего он взял себе в жены дочь протоиерея Константина Несвитского, которую звали Елизаветой. Супругами было принято решение о совершении подвига девства.

Далее молодого священника назначили в качества ключаря в Андреевском соборе города Кроштадта. На то время именно сюда правительством ссылались убийцы, воры и прочие уголовные преступники. Именно эти отвергнутые всеми люди привлекли внимание молодого кронштадтского священника. Каждый день он обязательно проведывал их в землянках и подвалах, исполнял какую-нибудь требу и уходил. Он посещал живые бесценные души, братьев и сестер, проводил с ними целые часы, старался утешить и поухаживать за больными, разделял вместе с ними радости.

Он всегда сам ходил в продуктовые лавочки, аптеки и за доктором, не жалел для бедняков все свои деньги, отдавал одежду и обувь. Когда он возвращался назад, то на лице его была неописуемая радость и надежда на то, что Господом будут посланы средства, позволяющие творить дальнейшие благодеяния. Жители Кронштадта неоднократно видели, как возвращался босиком и без рясы. Они сразу следовали к матушке и давали ей обувь со словами, что ее муж снова отдал свою кому-то и вернется босой.

Даже после того, как он раздавал бедным все, что имел, отцу Иоанну стало казаться, что такой благотворительности не хватит для удовлетворения всех нуждающихся. Тогда он призвал местных жителей оказать помощь беднякам. В дальнейшем, его благотворительная деятельность стала исчисляться миллионами рублей. Спустя несколько дней после своей последней Литургии, он спокойно отошел к Богу.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =