Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

2 марта — День священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России

Предки священномученика и чудотворца Ермогена были донскими казаками. Сам патриарх подтвердил эти данные, рассказав о том, как был священником в одной из казанских церквей. После того, как им было принято монашество, Ермогена можно было увидеть в качестве архимандрита в Спасо-Преображенском монастыре, расположенном в Казани. В мае 1589 года его хиротонисали в епископа, ознаменовав тем самым появление первого Казанского митрополита.

Когда будущий патриарх совершал служение в Казани, в этих местах свершилось явление и обретение чудотворной иконы, на которой была изображена Божья Матерь. Заручившись благословением архиерея Казани Иеремии, тогда еще священник Ермоген, совершил перенос новоявленной иконы с с того места, где произошло ее обретение, в церковь святителя Николая. Он имел незаурядный литературный талант, поэтому сам взялся за составление сказания, в котором описывалось явление чудотворной иконы, а также свершившиеся от нее чудеса.

В 1606 году, собор святителей принял решение о возведении митрополита Ермогена на престол патриарха Успенского собора, расположенного в Москве. От святейшего патриарха Исидора патриарх получил посох, принадлежавший святителю Петру, а от царя им была получена панагия, украшенная множеством драгоценных камней, а также посох с клобуком. Как предписывал древний чин, святейшим патриархом было совершено шествие на осляти, пролегающее вокруг кремлевских стен.

Когда патриарх Ермоген осуществлял свою деятельность, Русское государство переживало трудные времена, ведь именно тогда самозванец Лжедмитрий и польский король Сигизмунд Третий совершали свое нашествие. Все силы первосвятителя были направлены на служение Церкви и своему Отечеству. Он был не одинок в этом подвиге, ведь с ним следовало множество самоотверженных русских людей, оказывающих ему свою поддержку. Особое вдохновение было проявлено патриархом во время противостояния против изменников и врагов, прилагавших усилия для порабощения русского народа, а также стремящихся к вводу в России униатства и католичества после искоренения православия.

В ходе освобождения России святитель проявил несокрушимое мужество, и оно было успешно завершено благодаря совместным усилиям русского народа. Для погребения тела священномученика Ермогена был выбран Чудовой монастырь, но, немного позже было принято решение о перезахоронении его в Московском Успенском соборе.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + десять =