Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

31 марта — День Цезаря Чавеса

Каждый год в последний день марта на территории США празднуют День Цезаря Чавеса. В восьми американских штатах этот день и вовсе государственный праздник. Дело в том, что в это день родился Цезарь Эстрада Чавес (31.03.1927 – 23.04. 1993) – борец за социальные права. Вся жизнь этого человека была направлена на улучшение условий труда и положения в обществе представителей сельскохозяйственного сектора.

Чавес родился в штате Аризона невдалеке от города Юма. С десятилетнего возраста начал работать на чужой ферме – его семья стала жертвой Великой Депрессии. В школьные годы учился почти в 30 школах, но завершил образование в восьмом классе, отправившись зарабатывать на жизнь.

В 1946 году Цезарь Чавес отправился на военную службу в ВМС Соединенных Штатов. Служил в одном из подразделений Тихоокеанского флота Соединенных Штатов. После завершения службы вернулся в Калифорнию. Трудовую деятельность возобновил в 1952 году, присоединившись к общественной организации, отстаивавшей гражданские права латиноамериканцев. Через несколько лет стал национальным директором этой организации, но в 1962 году подал в отставку, чтобы заняться формированием Национальной ассоциации работников сельского хозяйства – своеобразного профсоюза.

В 1965 году Чавес и возглавляемый им профсоюз возглавили забастовку калифорнийских сборщиков винограда, требуя повысить заработную плату. Акция принесла свои плоды – власти пошли на уступки. Позже Чавес еще не раз выступит против крупных производителей, проведет три голодовки. А в свободное от общественной работы время он продолжит изучать экономику, философию и политологию. Таким образом, Чавес наверстает упущенное  в молодые годы.

Своей жертвенностью, желанием отстоять права рабочих Чавес вызвал настоящее почитание у представителей трудового класса. В его честь переименовывали улицы, школы и парки, а в 2004 году сотрудники почтовой службы США выпустили специальную почтовую марку с его изображением.

День Цезаря Чавеса признан официальным выходным днем в Калифорнии – в начале нового тысячелетия законодатели этого штата установили праздник в день рождения национального героя. В штатах Аризона, Техас и Колорадо этот день является дополнительным праздником. Стоит отметить, что этот праздник – первый в истории США, установленный в честь мексиканских и американских руководителей рабочего движения.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =