Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

Так повелось, что это событие отмечается в тот день, когда состоялось выступление американского президента Джона Кеннеди перед Конгрессом. Оно датируется 1961 годом. Именно данное выступление легло в основу провозглашения четырех основных потребительских прав. Речь шла о безопасности, информационном праве, праве выбора и праве каждого человека на то, чтобы он мог быть услышанным.

В дальнейшем, произошло добавление возможности возмещения ущерба, потребительского образования, удовлетворения основных человеческих потребностей и здоровой окружающей среды. Первое празднование этого события датируется 1983 годом. Именно тогда его и закрепили в составе международного календаря, в котором перечислялись праздничные даты.

Не российской территории поводом для официального признания праздника стал один из изданных Законов, регламентирующий защиту потребительских прав. С его помощью осуществляется регулировка отношений, возникающих в процессе общения потребителя и изготовителя, а также импортера, исполнителя и продавца, в ходе торговли товарами. Таким образом, каждый человек должен был получать только товары, имеющие надлежащее качество, а также являющиеся безопасными для человеческой жизни и его здоровья. Под защиту попадало имущество потребителя, окружающая его среда, информация и товары (работы и услуги). Вдобавок ко всему законом регламентировалось обеспечение всевозможных защитных видов потребительских интересов и реализация механизма, обеспечивающего данные права.

Основные обязанности по защите потребительских прав на территории России возлагаются на компетентный Союз, создание которого было совершено в 1990 году. На сегодняшний день в его составе объединено около сотни различных объединений.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + три =