Тирамису классический
История приготовления тирамису начинается с 16 или с 17 века, точных данных нет. Причем этот невероятный десерт считается по праву кулинарным шедевром Итальянской кухни. Сам термин «тирамису» означает в переводе – потяни меня вверх, но одни люди в этом десерте видят только большое количество калорий, а иные в этом лакомстве отмечают большой заряд позитива, энергии и хорошего настроения. Лично мне по душе второй вариант, потому что черный шоколад в сочетании с кофе на самом деле бодрит. Есть сведения, что некоторые вельможи употребляли этот замечательный десерт перед тем, как отправиться на любовные свидания.
Для приготовления этого угощения понадобятся такие продукты: 3 куриных яйца, щепотка сахара, 120 грамм печенья (лучше использовать шоколадное), 2-3 чайных ложки заварного кофе, какао-порошок – 1 столовая ложка, бренди — 3-4 столовых ложки и 250 грамм маскарпоне.
Итак, начнем приготовление десерта. Сначала приготовим крепкий кофе (на стакан воды 2-3 чайных ложки кофе) и поставим его в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось. В это время отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с белым сахаром (сахар должен раствориться). Затем небольшими порциями добавляем кусочки сыра Маскарпоне.
Холодный кофе выливаем в широкую тарелку и отправляем туда бренди (вместо бренди можно использовать ром, ликер или коньяк). Все бисквитное печенье нужно разделить на две части, первую часть нужно обмакнуть в кофе с бренди и выложить в прямоугольную формочку. Часть крема получившегося из желтков и сыра необходимо выложить на бисквит. Второй слой десерта будет таким же. Затем, верхний слой накрывается большим количеством крема, можно взбрызнуть остатками кофе. Все это накрыть пищевой пленкой и оставить стоять в холодильнике, не менее 4 часов, чтобы десерт пропитался.
Перед подачей десерта на стол, нужно смешать какао-порошок и сахарную пудру, и посыпать десерт.
И еще одна хитрость: во время разрезания десерта на кусочки рекомендуется обмакивать ножик в воду перед каждым надрезом.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|