Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Френч пресс для чая

френч пресс, чай

В суете каждодневных рабочих будней мы все больше и больше привыкаем пользоваться суррогатами тех удовольствий, которые веками, десятилетиями вырабатывались человечеством. Так и с завариванием чая… Это целая процедура, требующая особого настроя, отдельного, специфического восприятия окружающей действительности. Это – священнодействие, начальным этапом которого является выбор заварочного чайника. Фарфоровые, фаянсовые, глиняные и стеклянные… Круглые, кубические, всяких нестандартных, непонятных, футуристических форм… Даже металлические – что само по себе нонсенс… Какие только заварочные чайники не предлагает нам сегодняшний рынок потребления. И все сделаны со вкусом. Красиво. Функционально. И даже дырочка на крышке (без нее правильное заваривание невозможно в принципе), наличествует у всех. Ну, мы, не мудрствуя лукаво, выберем две штуки. Стандартные, шарообразные. Фарфоровый – для себя, заваривать каждый день. И «гостевой», стеклянный, прозрачный. Чтобы поразить гостей насыщенным цветом купленной за сказочные деньги здесь же, в специализированном магазине, заварки.

Потом — сам процесс заваривания. Чашку сполоснуть кипятком, насыпать заварку, долить до половины водой градусов на восемьдесят – не больше, испортим вкус… Укрыть это дело льняной салфеткой и отставить на десять минут «пусть настаивается». Затем долить кипятком до краев «уже можно погорячее, все равно все вещества в воде растворились и прогрелись»… Целая церемония, священнодействие. И будут гости попивать да причмокивать, поминутно наслаждаясь насыщенной гаммой цветного колора, наличествующего в заварочном чайнике – благо он у нас стеклянный, специально напоказ. А теперь – френч пресс… Нет, удобно, тут не возразишь. Засыпал заварку, залил кипятком, вдел поршень, толкнул вниз (можно чуточку потерпеть, чтобы все-таки чаинки набухли)… И пьешь. Разницы, вроде никакой. Наоборот, все быстро, практично. Я бы даже сказал – прагматично… Но все-таки что-то не то… Не лежит душа к френч прессам. С чайником, заваркой и долгой церемонией – к душе ближе.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.06.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =