Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Японская «сметана»

чай

Мастера чайной церемонии, конечно же, китайцы. Но существует еще одна нация, для которой процедура потребления чая – великое таинство, искусство приобщения к мировой мудрости и философии в лучших традициях дзен – буддизма. Речь, как вы и сами поняли — о Стране Восходящего Солнца. О Японии, где традиции чайных церемоний блюдут как зеницу ока. Ну где еще, скажите пожалуйста, под церемонию чаепития отведены специальные гостевые домики? Причем это не просто так – домики из плотной бумаги, как в Японии принято, натянутой на деревянные рейки. Каждый такой домик – произведение искусства с учтенными мелочами и тысячей нюансов. Ну где еще для каждой чайной церемонии приготовлен специальный свиток, содержащий глубоко философские размышления и изречения мудрых, подобранные тематически так, чтобы приличествовали каждому конкретному случаю? Где еще пьют чай исключительно из малюсеньких чашечек, меньше даже, чем кофейных? Да предложи американцу кофе в такой порции – отвергнет с негодованием. Причем чашечки такие, классные чашечки. Маленькие, шарообразные, с тончайшими стенками. Без ручек, кстати, так что задаешься вопросом – как же их, горячие такие, держать в руке? Потом окажется, что температура «кипятка» для японской чайной церемонии не превышает шестидесяти градусов. Вон оно как — не обжигающе горячий, а именно такой, теплый.

Ну и, самое главное – сам чай. Где еще его приготовят следующим способом – принесут отборные чайные листья, тщательно переберут, освобождая от мельчайших жилочек, прожилок. И будут потом получившуюся массу долго – долго толочь в ступе, словно бы испытывая терпение собравшихся многочисленных гостей. А потом, залив получившийся тонкий порошок небольшим количеством воды (в соотношении один к пяти), будут еще долго перемешивать и разминать сметанообразную массу. До получения однообразнейшей консистенции, которую и подадут гостям, категорически исключив на данный период времени сахар и все остальные подсластители. И ты будешь давиться этим терпким «чаем» только первые два малюсеньких глотка, а потом вдруг поймешь, что он вовсе не так и плох. Наоборот, очень даже хорош. Особенно в сопровождении высокоинтеллектуальной беседы, до которой снизойдут хозяева чайной церемонии потому, что ты все-таки гость, и надо бы тебя чем-нибудь занять, поскольку медитировать во время приема чая ты в своих Европах не обучен.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

18.06.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *