Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

20 марта (2010-2014 гг.) — День весеннего равноденствия

Это явление по праву находится в списке наиболее уникальных природных творений. Оно заключается в том, что в этот день центром Солнца осуществляется пересечение небесного экватора.

Если говорить более понятным языком, то в ходе вращения планеты вокруг своей невидимой оси, обеспечивающей соединение полюсов, происходит ее движение вокруг Солнца. В результате, настает такой момент, когда достигается отвесное падение солнечных лучей на поверхность экватора. Солнцем пересекается граница между южным и северным полушарием. Получается так, что на территории всех мировых стран происходит выравнивание длительности дня и ночи. Начиная с 2010 года и на протяжении еще четырех последующих лет, датой наступления этого дня считается двадцатое марта.

Весеннему и осеннему равноденствию отводится роль астрономического начала конкретных времен года. Тропический год – это временной период, который длится от одного одноименного равноденствия, до другого. В современном мире именно этим годом пользуются для измерения временных промежутков. Он начитывает чуть более, чем 365 солнечных суток. Именно из-за этой небольшой разницы, происходит ежегодное смещение наступления равноденствия. Таким образом, оно «плавает» по времени и, с каждым годом, непременно продвигается вперед примерно на четверть суток.

Многие народы и народности, проживающие на нашей планете, считают началом Нового года именно весенний день равенства времен суток. Так считают в Иране, Казахстане, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане, да и во многих других государствах, находящихся в Великом шелковом пути. Они привыкли связывать данное природное явление с началом нового года.

Только в этот день можно увидеть равное разделение света и тьмы. Много лет назад, когда люди еще не жили по календарям, приход весны определялся непосредственно по солнцу. Существуют предположения, что именно этот день служит в качестве начала для обновления природы. Это время первого весеннего грома, набухания почек на деревьях и буйного прорастания зелени. В особом почете он был среди язычников. Они считали, Зима сменялась Весной именно в этот день. Природа наполнялась оживлением и возрождением.

Многие люди прекрасно знают, что когда солнце покидает северное полушарие и начинает переходить в южное, то приходит время для осеннего равноденствия, выпадает оно на вторую половину сентября.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =