Семга заливная
Заливная семга — это не только очень вкусно, но еще оригинально и красиво. Для приготовления семги заливной необходимы следующие продукты: филейная часть семги (около 0,7 кг вместе с головой, хвостом, кожей и плавниками), лимон (1 штука среднего размера), 2 литра питьевой воды, 2 столовые ложки желатина, вино белое полусладкое (0,5 стакана), перец черный горошек (½ чайной ложки), зелень укропа (всего одна веточка) и столько же зелени петрушки. Для украшения блюда понадобится морковь (1 штучка среднего размера) и репа.
Если вы решите не резать филе на куски, а оставить целым, тогда возьмите противень или большую формочку. В случае, если захотите приготовить рыбу кусочками, то для этого подойдет сковородка либо обычная кастрюля (только не маленькая).
Первым делом в нашем рецепте варится бульон из рыбы. Голову рыбы, хвост и плавники поместите в кастрюлю и залейте водой (2 литра), поставьте на огонь, когда начнет кипеть, образуется пенка, которую необходимо убрать. Посолите бульон (1 ч. ложка), добавьте лавровый лист и перец горошком. Время приготовления — 30 минут, при этом следите, чтобы вода кипела не сильно. Когда бульон будет готов, процедите его и отмеряйте 3 стакана для приготовления желе.
Дальше рыбу необходимо выложить на противень и немного посыпать молотым перцем и солью. Сверху рыба поливается полусладким вином, а по краям положите зелень петрушки и укропа. На зелень потрите цедру лимона при помощи терки. Бульоном залейте рыбу таким образом, чтобы его уровень в посуде составил примерно 2 сантиметра. Противень поставьте на небольшой огонь. Время приготовления составляет минут 10. Следите, чтобы вилкой можно было легко отделить мясо рыбы от кости — значит готово. Так же можно это проделать в духовке, разогретой до температуры 170 градусов в формочке, накрытой фольгой. Здесь время приготовления будет составлять примерно 30 минут.
Пока наша семга готовится, можно залить желатин ½ стакана холодной водой и дать ему постоять минут 5-10 до разбухания. Теперь бросьте этот желатин в бульон, который вы отмеряли (3 стакана), поставьте все на слабый огонь и помешивайте, чтобы желатин распустился окончательно. Кипятить не стоит. Дальше возьмите лимон и выжмите с него сок, соедините с бульоном. Поместите все в холодильник.
Когда блюдо застынет доставайте его. Теперь можно переложить его в специальное блюдо для заливного, но только лопаткой и аккуратно. Украсьте с помощью брюквы, репы и моркови, вырезав из них кружочки. Можете пофантазировать и вырезать не кружки, а например, цветы или листочки и так далее. Когда бульон станет желеобразным, следует залить им семгу и поставить в холодильник.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|