Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Панеттоне с цукатами

выпечка, цукаты

Практически каждый праздничный пасхальный стол уже долгое время принято украшать куличом по средине стола. Каждая страна славится своими рецептами приготовления пасхальных куличей. Итальянцы готовят кулик, который называется панеттоне. И, хотя принято готовить такой кулич лишь на Рождественские праздники, вы все же запросто можете приготовить его, допустим, на Пасху.

Панеттоне представляет собой кулич круглой формы, готовят его в основном из абсолютно мягкого теста, которое до конца никогда не запекается. Обычно в тесто бросают белый изюм без косточек, а так же засахаренные фрукты. Подают к столу аппетитный панеттоне, разрезав на небольшие порции. Хорошо сочетается это блюдо со сладким вином, горячим шоколадом, чаем либо кофе.

Когда же вы действительно захотите приготовить этот праздничный кулич, то вам стоит знать, что данное тесто для панеттоны будет долго подниматься, а именно, около 9 часов. А значит, замешивать тесто необходимо с самого утра, чтобы на ужин блюдо было готово. А если вы решили печь кулич с утра, тогда замесите тесто на ночь. Итак, что же нам необходимо подготовить из продуктов, для этого праздничного кулича? А вот чего и сколько нужно класть узнаете в процессе описания приготовления.

  • мука пшеничная (400 г);
  • сахарная пудра либо сахар;
  • масло сливочное;
  • изюм без косточек (белый);
  • засахаренные фрукты;
  • дрожжи (обязательно свежие);
  • желтки куриных яиц;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль йодированная (щепотка).

Как же приготовить это не сложное блюдо?

Первым делом необходимо взять миску небольшого размера, налить в нее чуть-чуть теплой воды и развести в ней дрожжи. Все хорошо смешайте и добавьте пшеничную муку (где-то 100 граммов). Опять все смешиваем должным образом. Сверху миску с опарой накрываем каким-нибудь полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 3. Когда опара подойдет (через 3 часа) добавляем в нее еще столько же муки (100 граммов) и немножко подогретой кипяченой воды. Опять оставляем в теплом месте уже на 2 часа.

Остатки муки просеиваем на столешницу в виде горки. Сливочное масло следует растопить и влить в лунку в нашу муку. Так же вбиваем туда яйцо, яичные желтки, соль и сахар (сахарную пудру). Теперь тесто нужно хорошо замесить, замешивайте его долго (примерно минут 20). Оно должно приобрести эластичную и однородную консистенцию.

Изюм необходимо замочить в подогретой воде. К готовому тесту добавляем нашу опару и опять все замешиваем. Бросаем в тесто засахаренные фрукты (цукаты) и изюм, перемешиваем. Теперь нам понадобится какая-нибудь кастрюля либо другая глубокая форма. Ее нужно смазать маслом растительным и поместить в нее тесто. Накрываем все полотенцем и даем постоять еще 4 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Теперь включите духовку и доведите ее до температуры 220 градусов. Наше тесто в форме надрезаем в виде крестика, а по средине кладем немного масла сливочного. Время приготовления составляет примерно 45 минут. Когда панеттоне покроется золотистой корочкой — значит кулич готов. Достаем наше праздничное блюдо и даем полностью остыть. Теперь можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

21.07.2014 Автор Категория: Выпечка и десерты С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *