Фейжоада – попробуй Бразилию на вкус
Бразильская кухня является одной из наиболее изысканных среди стран Южной Америки. Она содержит в себе блюда индийских аборигенов, отличающиеся остротой и пряностью, а так особенности кухни португальского и французского народа. Естественно, не реально создать что-нибудь конкретное в области бразильской кулинарии, а значит все области государства имеют свои кулинарные вкусы и особенности.
Однако, традиционное блюдо для всех жителей Бразилии все же существует, оно называется — фейжоада. Чтобы правильно его сделать потребуются такие продукты:
- колбаса чоризо (200 граммов);
- соленая свиная лопатка (450 граммов);
- бекон (450 граммов);
- копченный язык (120 граммов);
- масло оливковое (2 столовые ложки);
- лук репчатый (2 головки);
- чеснок (2 дольки);
- лавровый лист (3 шт);
- тимьян (2 веточки);
- петрушка свежая (3 веточки);
- нога свиная (450 граммов);
- свиная лопатка (450 граммов);
- кусок постной говядины (450 граммов);
- вода (3 литра);
- фасоль черная (4 стакана);
- соль и перец черный молотый (по вкусу);
- вареный рис и 5 долек апельсина (для гарнира).
Главное в приготовлении блюда — замочить мясо. Складываем его в какую-нибудь емкость и заливаем водой, оставляем на ночь. С утра воду сливаем и заливаем свежей. На сковороде подогреваем масло и в него опускаем нарезанный лук, жарим от 8 до 10 минут, затем туда же отправляем чеснок и жарим пару минут все вместе. Теперь добавляем тимьян, лист лавровый и зелень петрушки. Все содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с водой и мясом, доводим до кипения, после чего тушим примерно час на медленном огне. Далее опускаем туда фасоль и продолжаем тушить все вместе еще час.
Мясо должно стать мягким и нежным, значит оно готово. Достаем его из кастрюли и убираем кости. Мясо отправляем обратно в кастрюлю и 20 минут тушим все на медленном огне. Теперь снимаем с плиты кастрюлю и вынимаем мясо. Лишние жиры с него убираем и нарезаем небольшими кусочками. Подавать на стол следует таким образом: на одну сторону тарелки кладем мясо, а на вторую — фасоль. Отдельно ставим отварной рис и апельсины.
И, хотя существует версия, что блюдо фейджоа берет свое начало из тех времен, когда его применяли в пищу чернокожие рабы, завезенные белокожими колонизаторами в Бразилию, в наше время такое блюдо довольно распространено как среди туристов, так и среди местного населения.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|