Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Пизанская башня

Пизанская башня, Италия

Знаменитую на весь мир падающую башню, жители Пизы называются «затянувшимся чудом». Эта колокольня отклоняется от вертикальной оси на 1 мм в год, а падает уже 8 веков.

Пизанскую башню начали строить еще во 2-й половине 12 века. Знаменитый архитектор Бонанно Пизано построил 1-й этаж с колоннадой и только потом заметил, что недостроенная башня отклоняется на 4 см, после этого Пизано исчез из города и не появился в нем никогда. Существует мнение, что архитектора изгнали рассерженные горожане, но все-таки считается, что он сам сбежал.

Какой бы ни была настоящая причина исчезновения архитектора, но именно с этого началось падение этого чуда архитектуры. До сих пор ученые спорят о том, что же стало причиной наклона башни. Согласно одной из версий, архитектор ошибся при проведении технических расчетов, а по другой – он решил сэкономить деньги на строительстве и в основание башни не заложил нужный фундамент.

Временами возведение башни то останавливали, то возобновляли. В конце 12 века был возведен еще один этаж, затем последовал перерыв на 40 лет, и в 1275 году башня отклонилась на 50 см по вертикали. За дальнейшее ее строительство взялся Джованни ди Симоне. Архитектор возводил следующие этажи таким образом, чтобы каждый этаж был больше предыдущего на 5-10 см с наклонной стороны. Но, к сожалению, это ничего не изменило, и колокольня продолжала свое падение. Поэтому после 5-го этажа архитектор прекратил строить. Примерно в середине 14 века работу продолжил архитектор Томазо Мизано. Он следовал примеру ди Симоне и увеличил этажи 6-й и 7-й с наклонной стороны еще на пару сантиметров, в конце концов возведение башни было закончено. Но она вышла на 4 этажа короче, чем планировалась изначально, а также без крыши. В середине прошлого века была попытка спасти башню, если уплотнить грунт, но не вышло ничего, а сооружение продолжает падать, не меняя своей скорости.

А затем, после урагана 1964 года, который разразился в городе, правительство Италии обеспокоилось судьбой колокольни всерьез, поскольку за один день она отклонилась вниз еще на 0,1 мм. Правительство обращалось к ученым всего мира, прося их спасти башню. Поступило множество предложений после призыва, среди них большая часть занимается проектами, предлагающими распределить вес башни на какие-либо опорные сооружения, к примеру, большого размера дугообразная подпорка или пара их, или же железобетонный диск.

Даже было выдвинуто предложение построить точно такую же башню-близнеца неподалеку от оригинала, но чтобы она падала в противоположную сторону, а между собой их соединить мостиком. Некоторые проекты предлагают уплотнить почву, путем запуска трамвая вокруг башни, он постепенно будет утрамбовывать землю. Некоторые идеи и вовсе кажутся нереальными. К примеру, соорудить большую скульптуру Боннано Пизано, чтобы он подпирал падающую башню руками, коленом и головой. А также поддержка башни при помощи гигантских размеров воздушного шара.

А пока самое подходящее решение ищут, Пизанская башня продолжает свое падение, она отклоняется от вертикали уже более чем на 5 метров. Сотни кинокамер и фотоаппаратов дежурят круглосуточно возле башни в ожидании ее падения. По расчетам математиков, если ничего не делать и не вмешиваться в ситуацию, то уже через сорок-пятьдесят лет Пизанская башня упадет из-за потери равновесия. А ведь еще очень давно Галилео Галилей проводил опыты с ее помощью.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.04.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *