Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Великан наших вод

сом, рыба

Сом – самая крупная рыба наших вод. И хотя мне не доводилось ловить крупнее пяти килограммов, в печати нет-нет, да и сообщат, что в Донце пойман великан – и назовут вес в двадцать, сорок и более килограммов.

Опытные сомятники добывают его на квок. Для этого надо иметь лодку, уметь изготовить квок, а главное – научиться им пользоваться. В наше время отмирает настоящая охота на рыбу: больше норовят ловить сетями или пауком.

Ловля сома – заманчива: клюет верно, и, зачастую, засекается сам. Вытаскивать мелких сомят нетрудно, чего не скажешь о более крупных. Удилище для ловли сома должно быть жестким, леска – 0,6 – 0,8 мм, крючок № 14 – 16. Наживляют крючки на сома медведкой, саранчой, личинками жуков. Можно в качестве наживки использовать и пиявок, лягушек, моллюсков, раков, пучок червей, куски рыб и мясо.

Однажды мной был пойман соменок, в желудке которого находилась веточка тополя с листьями. Что его заставило проглотить столь необычный корм?

Сом – оседлая рыба и свою «квартиру» оставляет, только уходя на поиски корма или весной во время нереста.

Ловят сомов, в большинстве случаев, крючковой снастью: поплавочными и донными удочками, на жерлицы и перемет, спиннингом. По народным приметам клев сома начинается во время цветения шиповника, перед нерестом. Но ловля его в это время не всегда удобна, так как сом, после кратковременного жора, уходит на нерест, и клев возобновляется уже с конца июня, продолжаясь до самых холодов. Вообще, эта рыба очень чувствительна к холодам, и в холодную, ненастную погоду, залегает на дно, и даже не питается.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

23.10.2015 Автор Категория: Охота и рыбалка С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *