Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

25 января — День студентов (Татьянин день)

На территории российского государства не удастся найти такого студента, который никогда и ничего не слышал об этом празднике. Практически все из них с удовольствием празднуют столь знаменательное событие, которое в 2005 году получило официальное утверждение президента.

Более двух столетий назад, именно Татьянин день был ознаменован указом, согласно с которым учреждался Московский университет. Он был издан Елизаветой Петровной. Уже тогда он получил статус университетского дня, только имел другое название. До сих пор считается, что покровительство для студентов обеспечивается святой Татианой. Еще в Древней Греции носительниц этого имени считали «устроительницами».

Когда наступили шестидесятые годы прошлого века, произошло превращение Татьяниного дня в неофициальный праздник студентов. Так совпало, что он давал старт студенческим каникулам, которые для всех учащихся всегда были наиболее радостным и ожидаемым событием. Появились и некоторые характерные традиции, среди которых можно выделить такой ритуал, как организация торжественных актов, во время которых раздаются награды и произносятся речи.

Первоначально празднование этого дня проходило только в Москве, в которой устраивались действительно пышные гуляния и организовывались всяческие развлечения. Очевидцы утверждают, что Татьянин день был действительно знаменательным событием для всех московских жителей. Сначала следовала непродолжительная официальная церемония, которая проходила в Московском университете, после чего начиналось шумное народное гуляние, в котором участвовала практически вся столица.

Ближе к девятнадцатому веку сотрудники университетов и студенты праздновали окончание учебного года, которое было ознаменовано различными торжественными мероприятиями. Этот день собирал множество гостей, вручающих и получающих награды и произносящих речи. В университетской церкви тех времен отмечался день Основания Московского университета. Все это длилось до тех пор, пока Николай Первый ни издал свой Указ, в котором празднование переносилось на дату подписания акта учреждения университета. Так монарх своей волей создал веселый и шумный праздник – День студентов. Не смотря на столь длительный период существования этого события, многие традиции до сих пор пользуются популярностью. Как раньше, так и сейчас, в этот день повсюду организовываются шумные гулянья.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 4 =